Entdecke warum eier nicht im Kühlregal aufbewahrt werden müssen – Die wichtigsten Fakten!

Eier nicht im Kühlregal warum?

Du bist bestimmt schon mal im Supermarkt gewesen und hast gesehen, dass Eier nicht im Kühlregal stehen? Vielleicht hast du dich gefragt, warum das so ist. In diesem Text erklären wir dir, warum du Eier nicht im Kühlregal findest. Also, lass uns mal schauen, was dahinter steckt!

Eier sollten nicht im Kühlregal aufbewahrt werden, da sie normalerweise in einer speziellen Schale verkauft werden, die die Eier schützt und das Austrocknen verhindert. Wenn du sie in den Kühlschrank stellst, ist die Luftfeuchtigkeit dort viel niedriger als in einer Schale und die Eier würden austrocknen. Außerdem können Bakterien aus dem Kühlschrank auf die Eierschalen übertragen werden, was die Eier gefährlich machen kann. Deshalb ist es am besten, sie bei Zimmertemperatur zu lagern.

So schützen Sie Ihr Ei: Cuticula und Kondenswasser

Du hast mal wieder ein Ei gekauft, das schon ein paar Tage älter ist? Kein Problem. Denn die Eierschale ist ab dem Legedatum 18 Tage lang durch eine Schutzschicht namens Cuticula geschützt. Was passiert, wenn das Ei trotzdem älter ist? Laut Bauer kann durch Kondenswasser, das sich bei Temperaturschwankungen bildet, die Cuticula zerstört werden. Dadurch können Keime ins Ei-Innere eindringen. Daher ist es auch wichtig, dass du die Eier nicht nur nach dem Kauf, sondern auch vor und nach dem Verzehr gründlich reinigst. So kannst du dir sicher sein, dass sie frisch und gesund sind.

Warum gewaschene Eier in Deutschland verboten sind

In Deutschland ist es tatsächlich so, dass gewaschene Eier zum Verkauf verboten sind. Dies liegt daran, dass beim Waschvorgang die natürliche Schutzschicht der Eier, die Cuticula, verloren geht. Die Cuticula ist ein wichtiger Faktor, wenn es um den Schutz vor Salmonellen geht. Daher setzen Supermärkte hierzulande auf die natürliche Schutzschicht. Damit sichern sie ihren Kunden ein Höchstmaß an Sicherheit. Dieser Schutz gilt vor allem für Eier, die ungekühlt gelagert werden. Denn auch wenn Kühlung ein wichtiger Faktor für die Haltbarkeit ist, schützt sie nicht unbedingt vor Salmonellen. Wenn du also auf Nummer sicher gehen willst, solltest du auf gewaschene Eier verzichten und stattdessen auf die natürliche Schutzschicht der Eier vertrauen.

Warum Du Eier nicht im Kühlregal kaufen solltest

Klar, dass Du Dir vielleicht doch lieber Eier aus dem Kühlregal holst, aber musst Du das wirklich? In Deutschland angebotene Eier werden nicht gekühlt, sondern ungewaschen in den Regalen angeboten. Dies liegt daran, dass die Schutzhaut des Eis, auch Cuticula genannt, durch die Kälte beschädigt wird. Diese Schutzhaut schützt das Ei vor eindringenden Keimen und schützt es so vor einer möglichen Verunreinigung. Ein weiterer Vorteil ist, dass das Ei bei Zimmertemperatur länger haltbar ist als bei Kühlschranktemperatur. Daher ist es auch bei Eiern aus dem Kühlregal ratsam, sie nach dem Kauf erstmal auf Zimmertemperatur zu bringen.

Rewe, Lidl und Aldi müssen auf Eierprodukte verzichten

Rewe, Lidl und Aldi müssen jetzt leider auf das Verkaufen bestimmter Eier-Produkte verzichten. Seit Januar 2022 gilt eine neue gesetzliche Regelung, die ein Verkaufsverbot für solche Produkte vorsieht. Das bedeutet, dass diese Eier nicht mehr in Supermärkten erhältlich sein werden. Dies ist eine traurige Nachricht für alle, die gerne Eierprodukte kaufen. Aber es ist wichtig, die neue gesetzliche Regelung zu verstehen und einzuhalten, um die Natur zu schützen. Denn es ist auch ein wichtiger Schritt, um die Auswirkungen des Klimawandels zu verringern.

Eier im Supermarkt nicht im Kühlregal - warum?

Woher kommen Eier bei Lidl & Kaufland? Regionale Eier kaufen.

Du hast schon mal darüber nachgedacht, wo eigentlich die Eier herkommen, die du bei Lidl und Kaufland kaufst? Laut einer Studie stammen die regionalen Eier dieser beiden Supermärkte aus den Niederlanden. Dieser Umstand hat einige Konsequenzen, die man vor dem Kauf beachten sollte. Unter anderem werden die Eier im Ausland unter möglicherweise anderen Bedingungen aufgezogen, abgeliefert und verarbeitet. Daher ist es ratsam, sich vor dem Kauf mit dem Label und den Zutatenlisten auseinanderzusetzen. Außerdem können regionale Eier auch in Bio-Supermärkten erworben werden. Diese Eier stammen meist von kleinen Landwirten aus der Umgebung und werden unter besonders strengen Kontrollen produziert. So kannst du dir sicher sein, dass du ein hochwertiges Produkt erhältst.

Frische Eier aus artgerechter Haltung: V. zertifiziert!

V. zertifiziert sind.

Du hast es auf frische Eier abgesehen? Dann bist du hier richtig! Wir handeln ausschließlich Eier aus Betrieben, die nach den strengen Kriterien des Vereins für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V. zertifiziert sind. Dabei haben wir für dich Eier aus Boden-, Freiland- und Bio-Haltung. So kannst du ganz einfach die Eier bekommen, die deinen Ansprüchen an Qualität und Herkunft am besten gerecht werden. Bei uns hast du die Garantie, dass die Eier aus artgerechter Haltung stammen. So kannst du sicher sein, dass du dir nur das Beste für deinen Einkauf aussuchst.

ALDI: Eier aus Bodenhaltung und artgerechte Tierhaltung

Du hast schon mal von den „Bruderhähnen“ von ALDI gehört? Seit 2017 gibt es in vielen Filialen von ALDI Nord und ALDI SÜD Eier aus Bodenhaltung, die aus dem „Bruderhahn-Projekt“ stammen. Das Besondere daran ist, dass es sich bei den „Bruderhähnen“ um männliche Geschwister von Legehennen handelt, die als Masthähne aufgezogen werden. ALDI setzt sich somit für eine artgerechte Tierhaltung ein und trägt einen wichtigen Teil zur nachhaltigen Lebensmittelproduktion bei. Wenn Du auf der Suche nach gesunden Eiern bist, die unter besonders artgerechten Bedingungen produziert wurden, dann schau doch einfach mal bei ALDI vorbei.

Bio-Eier knapp: Schnell zugreifen vor Ausverkauf!

Die anhaltende Vogelgrippe hat dazu geführt, dass die Kategorie der Eier, die nach der Bio-Ware die zweitteuerste ist, knapp geworden ist. Grund hierfür ist, dass Geflügelfarmer aus Schutzgründen ihre Tiere nicht mehr ins Freie lassen durften. Dadurch konnten die Farmer die Eierproduktion nicht aufrecht erhalten und so hat sich die Nachfrage nach Eiern in dieser Kategorie erhöht. Zudem haben sich viele Menschen dazu entschieden, auf die teurere Bio-Ware zu setzen, um sich und ihre Familie vor Infektionen zu schützen. Somit ist die Nachfrage nach Eiern in dieser Kategorie noch höher geworden. Wenn Du also Eier aus dieser Kategorie kaufen möchtest, ist es wichtig, dass Du schnell zuschlägst, bevor sie ausverkauft sind!

Eier kaufen: Luftkammer nach unten & Eierablage nutzen

Wenn du Eier kaufst, dann achte darauf, dass die Luftkammer oben liegt. Dadurch kann keine Luft nach oben steigen und die schützende Eihaut bleibt intakt, wodurch Keime nicht so leicht eindringen können. Da viele Keime in den Eierkartons vorkommen, solltest du die Eier in die Eierablage packen. Dies wird verhindern, dass die Eier mit den Keimen in Kontakt kommen. Durch die Eierablage befinden sich die Eier in einer sicheren Umgebung, in der sie vor Keimen und Bakterien geschützt sind.

So verlängerst Du die Haltbarkeit von Eiern – 28 Tage

Du hast schon mal von Mindesthaltbarkeitsdaten gehört, aber wusstest du, dass diese auch bei Eiern gelten? Ja, richtig gehört! Für frische Hühnereier beträgt das Mindesthaltbarkeitsdatum ganze 28 Tage nach dem Legen. Aber nicht nur das – die Eier müssen auch richtig gelagert werden, damit sie nicht ungenießbar werden. Ganz frisch gelegte Eier haben noch keinen typischen Geschmack. Erst in den ersten drei Tagen nach dem Legen entwickeln sie ihr wohlschmeckendes Aroma. Wenn du also Eier vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum verzehren möchtest, achte darauf, sie an einem kühlen und dunklen Ort und in der Originalverpackung aufzubewahren. So kannst du deine Eier bis zum letzten Tag genießen.

 Warum Eier nicht im Kühlregal aufbewahrt werden

Eier Richtig Lagern für längere Frische

Du weißt sicherlich, dass Eier, die du frisch kaufst, eine gewisse Haltbarkeit haben. Aber wusstest du, dass die Lagerung im Kühlschrank die Haltbarkeit erhöht? Wenn du Eier mit Spitze nach unten aufbewahrst, bleiben sie länger frisch. Denn dann steigt die Luft aus der Luftkammer, die sich am abgerundeten Ende befindet, nach oben. Dadurch kann sich die Eihaut ablösen und es können Keime eindringen. Also, achte darauf, dass du Eier immer mit Spitze nach unten lagern kannst, damit sie länger frisch bleiben.

Lagerung von Eiern: Immer im Kühlschrank aufbewahren!

Du solltest Eier immer im Kühlschrank lagern, damit sie nicht schlecht werden. Denn Eier gelten als sehr empfindlich. Wenn du sie kaufst, gehst du am besten immer sofort nach Hause und stellst sie möglichst schnell in den Kühlschrank. Denn Erzeuger*innen und der Lebensmitteleinzelhandel empfehlen, dass Eier ungekühlt an die Verbraucher*innen abgegeben werden. Daher kann es sein, dass sie schon länger auf dem Weg zu dir waren.

Bio-Eier: Freilandhaltung & artgerechte Tierhaltung

Du fragst dich, welche besonderen Anforderungen Erzeuger von Bio-Eiern bei der Tierhaltung erfüllen müssen? Im ökologischen Landbau sind Käfige tabu – hier kommt nur die Freilandhaltung in Frage. Jedes Tier sollte mindestens über eine Auslauffläche von vier Quadratmetern verfügen. So kann es sich ausreichend bewegen und ein artgerechtes Leben führen. Außerdem wird darauf geachtet, dass die Hühner eine ausreichende Futter- und Wasserversorgung bekommen. Auch die Einstreumenge an Stroh und Heu muss den Bedürfnissen der Tiere entsprechen. Damit die Hühner einen Schutz vor Witterungseinflüssen haben, muss ein Unterstand vorhanden sein. All das sind wichtige Kriterien, die bei der Bio-Eierproduktion beachtet werden müssen.

Warum im Supermarkt so oft keine Eier mehr? Inflation, Kreativität & Ei-Ersatz

Du fragst dich, warum im Supermarkt so oft keine Eier mehr zu bekommen sind? Das liegt daran, dass einige Betriebe ihre Ställe leer lassen, weil sie die Kosten nicht mehr tragen können. Der Grund dafür ist die Inflation – die Preise für die Warenbeschaffung sind drastisch gestiegen. Wir müssen jetzt also kreativ werden und Alternativen zu Eiern finden. Es gibt zum Glück viele Ei-Ersatzprodukte, mit denen du zum Beispiel Kuchen backen kannst. Auch kannst du auf pflanzliche Alternativen zurückgreifen und zum Beispiel auf Apfelmus oder Bananenmus setzen. Mit etwas Kreativität kannst du deine Lieblingsrezepte also auch ohne Eier zubereiten.

Probiere es aus: Wasserglas Eier – Frisch und lecker!

Probier es doch mal aus! In Wasserglas eingelegte Eier sind eine wirklich schmackhafte Delikatesse und durch die Abdichtung mit Siliciumoxid bleiben sie drei bis sechs Monate lang frisch und lecker. Um die Eier einzulagern, benötigst Du 500 Milliliter Wasserglas-Lösung und 4,5 Liter abgekochtes kaltes Wasser. Einmal vermischt, erhältst Du eine gallertartige Flüssigkeit, in welcher Du die Eier einlegen kannst. Warum nicht mal ausprobieren? Es wird sich auf jeden Fall lohnen!

Bio-Eier: 100% Biologisch, Verschiedene Größen, 4,50€/10 Stk.

Du hast Lust, mal was Neues auszuprobieren? Dann sind unsere Bio-Eier genau das Richtige für Dich! Wir bieten Dir eine tolle Auswahl an bunten und verschiedenen Größen an. All unsere Eier stammen von artgerecht gehaltenen Rasse-Hühnern und sind 100% biologisch. 10 Stück kosten Dich nur 4,50€. Probiere sie mal aus und überzeuge Dich selbst von ihrer Qualität!

Wie man Eier nach Ablaufdatum richtig lagert (max. 50 Zeichen)

Du hast gerade Eier gekauft und die Mindesthaltbarkeit liegt bei 28 Tagen ab dem Legetag. Keine Sorge, wenn das Ablaufdatum überschritten ist, sind die Eier in der Regel noch gut. Du kannst sie auch ohne Kühlschrank noch ein paar Wochen aufbewahren, vorausgesetzt, du achtest darauf, dass sie nicht zu warm gelagert werden. Wenn du sie jedoch länger aufheben möchtest, empfiehlt es sich, sie im Kühlschrank aufzubewahren. So halten sie sich dann noch ein bis zwei Wochen länger.

Warum frische Eier schwer zu schälen sind – Tipps

Klar, wer schon mal versucht hat, ein frisches Ei zu schälen, der kennt das Problem: Die Schale zerbröselt, das Eiweiß hält nicht zusammen und viele Eiertückchen bleiben an der Schale kleben. Warum das so ist? Nun, das liegt an der Struktur des Eis. Frische Eier haben nämlich eine sehr enge Innenhaut, die sich noch eng an die Schale anschmiegt. Zudem besitzen gerade frisch gelegte Eier einen sehr tiefen pH-Wert. Dieser Eigenschaft macht es den Eischalen schwer, sich zu lösen. Deshalb zerbröselt sie oftmals, wenn man versucht, sie zu schälen. Um das Problem zu umgehen, empfiehlt es sich, die Eier vor dem Schälen etwas älter werden zu lassen. Dann ist die Innenhaut schon etwas lockerer und auch der pH-Wert ist nicht mehr ganz so tief. So kannst du das Ei schonend schälen, ohne dass dabei die Hälfte des Eis an der Schale kleben bleibt.

Gewaschene und getrocknete Hühnereier: Sichere Reinigung in USA und Kanada

In den USA und auch in Kanada ist es üblich, dass Hühnereier vor dem Verkauf gewaschen und getrocknet werden. Diese Hygienemaßnahme soll sicherstellen, dass sich keine Krankheitserreger wie Salmonellen auf der Eierschale befinden. Denn wenn solche Bakterien auf dem Ei sind, können sie für den Verbraucher gesundheitsgefährdend sein. Daher ist es wichtig, dass die Eier sorgfältig gereinigt werden. Wenn du also Hühnereier kaufst, kannst du dir sicher sein, dass sie von Bakterien befreit sind.

Doppeldotter: Seltene Eier bei älteren Legehennen

Du hast vielleicht schon einmal von Doppeldottern gehört. Diese seltenen Eier entstehen, wenn sich zwei Dotterkugeln aus dem Eierstock der Henne in den Eileiter bewegen und miteinander verbinden. Dieses Phänomen tritt vor allem bei älteren Legehennen auf, da es einige Zeit in Anspruch nimmt, bis sich der Eibildungsprozess hormonell einpendelt. Jüngere Hennen legen zwar ebenfalls Doppeldotter, aber viel seltener.

Schlussworte

Eier müssen nicht im Kühlregal aufbewahrt werden, weil sie eine natürliche Schutzschicht haben, die verhindert, dass sie schnell schlecht werden. Wenn du sie im Kühlregal aufbewahrst, verlängerst du die Haltbarkeit zwar ein wenig, aber es ist nicht unbedingt erforderlich. Wenn du sie also nicht im Kühlregal aufbewahren möchtest, musst du das nicht.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Eier besser bei Raumtemperatur aufbewahrt werden sollten, da sie dann länger haltbar sind. Es ist also eine gute Idee, sie nicht im Kühlregal aufzubewahren. So sparst du dir viel Zeit und Ärger, wenn du nicht immer wieder nachschauen musst, ob die Eier noch gut sind.

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