Hallo, du hast schon mal beim Einkaufen die Frage gestellt, wie lange frische Eier eigentlich haltbar sind? In diesem Artikel beantworten wir dir die Frage, sodass du in Zukunft weißt, wie lange du deine Eier aufheben kannst. Lass uns loslegen!
Frische Eier können ungefähr 4 bis 5 Wochen lang bei kühlen Temperaturen aufbewahrt werden. Wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst, halten sie sogar noch länger. Es ist jedoch am besten, sie so schnell wie möglich aufzubrauchen, da sie mit der Zeit an Aroma und Konsistenz verlieren.
Aufbewahrung von Eiern: Unversehrt bis zu 28 Tage
Egal ob weiß oder braun – frische Eier, die unversehrt sind, kannst du mindestens 28 Tage lang ungekühlt aufbewahren. Damit du länger etwas von deinen Eiern hast, empfiehlt es sich jedoch, sie ab dem 18. Tag nach dem Legen in den Kühlschrank zu stellen. So bleiben die Eier länger frisch und du kannst länger davon profitieren. Achte darauf, dass die Eier nicht beschädigt sind, dann kannst du sie ohne Probleme länger aufbewahren.
Aufbewahren & Genießen: Ungekochte Eier 4 Wochen im Kühlschrank
Du solltest Eier immer im Original-Karton oder im Eierfach des Kühlschranks aufbewahren. So kannst du verhindern, dass sie den Geruch anderer Lebensmittel aufnehmen. Ungekochte Eier sind ungefähr vier Wochen lang haltbar, wenn sie im Kühlschrank gelagert werden. Wenn du sie allerdings kochst, kannst du sie zwei bis vier Wochen aufbewahren – so kannst du sie länger genießen.
Warum Eier in Deutschland nicht gekühlt werden müssen
Klingt komisch, ist aber so: In Deutschland gibt es keine Kühlpflicht für Eier, die im Supermarkt angeboten werden. So landen die Eier ungewaschen im Regal. Das mag nicht unbedingt appetitlich klingen, hat aber einen entscheidenden Vorteil: Die Schutzhaut des Eis, die sog. Cuticula, bleibt dadurch unbeschädigt und schützt das Ei vor eindringenden Keimen. Damit ist das Ei auch länger haltbar. Außerdem wird so verhindert, dass sich Bakterien auf der Schale des Eis sammeln können. Daher ist es wichtig, dass Eier vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen werden. Und nicht nur das: Wenn du dir besonders sicher sein möchtest, dass keine Keime auf dein Ei übergehen können, solltest du es nach dem Waschen auch noch kochen, bevor du es isst. So kannst du gesund und sicher genießen!
Erfahre, wie alt deine Eier sind: Einfache Methode
Du weißt nicht, wie alt deine Eier sind? Keine Sorge! Es gibt eine einfache Methode, um das herauszufinden. Wenn du ein Ei ins Wasser legst und es senkrecht stehen bleibt, dann ist es ca. 2-3 Wochen alt. Sollte es älter als 28 Tage sein, dann schwimmt es an der Wasseroberfläche. Auch wenn sie überaltert sind, kannst du sie noch zum Backen verwenden, solange sie geruchsfrei sind. Also probiere es einfach mal aus!
Warum Eier in Supermarktregalen auf dem Kopf stehen
Du hast sicher schon einmal gesehen, wie Eier in den Supermarktregalen angeordnet sind. Die Eier liegen dort auf dem Kopf, sodass die Luftkammer, die sich in jedem Ei befindet, nach oben zeigt. Dies ist wichtig, weil die Luftkammer die Eierhaut schützt und Keimen das Eindringen erschwert. Würde die Luftkammer unten liegen, könnte die Luft nach oben steigen und die schützende Eihaut ablösen, sodass Keime leichter eindringen können. Da die Eier in den Supermarktregalen oftmals in einem Eierkarton liegen, der mit Keimen infiziert sein kann, packen viele Menschen die Eier lieber in die Eierablage. Dadurch wird verhindert, dass sich die Keime auf den Eierschalen ansammeln.
Abgelaufene Eier noch bis zu 2 Wochen verwenden
Keine Sorge, wenn Du einmal Eier zu Hause hast, die schon über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus sind. Sie müssen nicht sofort im Abfall landen. Du kannst sie noch bis zu zwei Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verwenden. Aber Achtung: Verwende die Eier nicht mehr roh, zum Beispiel in Mayonnaise oder in Desserts. Dafür eignen sie sich nicht mehr. Aber Du kannst die Eier noch für Speisen verwenden, die du im Ofen backst, wie Käsekuchen, Kuchen oder Pfannkuchen. So kannst Du auch abgelaufene Eier noch sinnvoll und lecker verwerten.
Eier länger haltbar machen: Wasserglas-Lösung
Bei der Einlegung von Eiern in Wasserglas handelt es sich um eine sehr alte Technik, die schon seit Jahrhunderten angewendet wird. Mithilfe von Siliciumoxid, welches auf die Eierschalen aufgetragen wird, werden sie abgedichtet. Dadurch entsteht eine gallertartige Flüssigkeit, wodurch die Eier länger haltbar gemacht werden. So können sie bis zu sechs Monaten lang gelagert werden. Für die Herstellung der Wasserglas-Lösung benötigt man 500 Milliliter des Wasserglases und 4,5 Liter abgekochtes, kaltes Wasser. Diese Mischung sollte man gut durchrühren und anschließend die Eier hinzugeben. So hast du länger Freude an deinen Eiern!
Gesunde Ernährung unterstützen: So viele Eier solltest du pro Woche essen
Du hast vielleicht schon einmal gehört, dass Eier eine gesunde Ernährung unterstützen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, dass du zwei bis drei Eier pro Woche zu dir nimmst. Aber auch hier gilt: Iss mit Bedacht. Achte also darauf, wie viele Eier du in der Woche zu dir nimmst. Insbesondere für Kinder empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung eher ein bis zwei Eier pro Woche. Wenn du also darauf achtest, wie viel du isst, kannst du deine Ernährung mit Eiern unterstützen. Eier enthalten wichtige Nährstoffe wie Vitamin D, Vitamin B2 und Selen und sind eine leckere und sättigende Ergänzung für deine Ernährung.
Eier: So berechnest du das Mindesthaltbarkeitsdatum
Du hast schon mal von Mindesthaltbarkeitsdaten gehört, aber weißt nicht genau, was das bedeutet? Keine Sorge, das ist ganz einfach! Das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt aus, bis wann die Eier noch lange frisch und genießbar sind. Es wird anhand des Tages des Legens berechnet. Nach 28 Tagen solltest Du die Eier dann nicht mehr roh verzehren, sondern sie zum Kochen oder Backen verwenden. Wenn Du dabei eine Temperatur von mindestens 70° Celsius einhältst, kannst Du sie bedenkenlos genießen. Also, einfach auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten und Du kannst dann ganz entspannt Eier in Deinen Speiseplan einbauen.
Kann man Eier über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus essen?
Klar ist: Ja, du kannst Eier über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus essen. Aber es gibt ein paar Einschränkungen, die man beachten sollte. Laut dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) sind Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist und die kühl gelagert werden, nicht unbedingt verdorben. Allerdings ist es nicht ratsam, Eier länger als ein bis zwei Wochen nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum zu verzehren. Durch das Ablaufen des Mindesthaltbarkeitsdatums können sich die Eigenschaften der Eier verändern und die Qualität nimmt ab. Deswegen solltest du nach Möglichkeit nur frische Eier kaufen und diese so schnell wie möglich verarbeiten. Wenn du Eier länger lagern möchtest, empfehlen wir, sie im Kühlschrank zu lagern. Auf diese Weise bleiben die Eier länger frisch und können über einen längeren Zeitraum aufbewahrt werden.
Noch essbar nach Ablauf des MHD: Eier sicher verwenden
Du hast ein Ei, das schon über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus ist? Kein Grund zur Sorge! Meistens sind Eier noch vier Wochen nach Ablauf des MHD essbar. Konsumiere das Ei aber lieber nicht mehr roh, sondern backe es, brate es oder koche es gut durch. So kannst du sicherstellen, dass du keine Gesundheitsrisiken eingehst. Wenn du dir unsicher bist, ob du das Ei noch verwenden kannst, solltest du es lieber wegwerfen.
Teste ganz einfach, ob dein Ei noch frisch ist!
Du willst wissen, ob dein Ei noch gut ist? Dann kannst du das ganz einfach testen: Stell das Ei in ein Glas Wasser. Sinkt es auf den Boden, ist es frisch und du kannst es bedenkenlos essen. Steht es im Wasser schräg, so ist es zwischen 7 und 14 Tagen alt. Wenn es im Wasser nach oben steigt und an der Oberfläche schwimmt, ist es definitiv schon älter und nicht mehr zu empfehlen, es zu verzehren – in diesem Fall solltest du das Ei lieber wegwerfen. Mit diesem einfachen Trick kannst du jederzeit deine Eier kontrollieren, um sicherzustellen, dass sie noch genießbar sind.
7 Minuten perfekt gekochte Eier: Eiklar & Eigelb fest
7:00 Minuten: Hart (Eiklar und Eigelb fest)
Du hast ein paar Eier für dein Omelett? Wir haben dir ein paar Richtwerte zusammengestellt, damit du zimmerwarme Hühnereier der Gewichtsklasse M direkt ins kochende Wasser geben kannst und sie perfekt gekocht bekommst. Für ein weiches Ei lass sie 5 Minuten kochen, für ein medium Ei 6 Minuten und für ein hartes Ei 7 Minuten. Wenn du das Ei weicher magst, kannst du es auch ein paar Minuten kürzer kochen. Dann hast du ein Eiklar, das noch etwas flüssig ist und ein Eigelb, das nur am Rand fest ist. Für ein hartes Ei hingegen solltest du es länger im Wasser lassen, damit beide Teile des Eis fest sind.
Kühl lagern: So bewahren Sie Eier richtig auf
Du solltest die Eier, die du im Supermarkt oder beim Bäcker kaufst, auf keinen Fall ungekühlt mit nach Hause nehmen. Eier sind empfindliche Lebensmittel und bei zu hohen Temperaturen schnell verderblich. Daher ist es ratsam, sie im Kühlschrank zu lagern und dort aufzubewahren, bis du sie verwendest. Für Erzeuger*innen und den LEH gilt die Empfehlung, Eier ungekühlt abzugeben. Allerdings sollten diese direkt nach dem Kauf ins Kühlfach gestellt werden, um eine längere Haltbarkeit zu garantieren.
Tipps zum Schälen von frischen Eiern – pH-Wert beachten!
Du hast bestimmt schon mal versucht, frische Eier zu schälen, aber festgestellt, dass das gar nicht so einfach ist. Das liegt daran, dass die Innenhaut des Eis noch sehr eng an der Schale anliegt. Außerdem weist ein frisches Ei einen sehr niedrigen pH-Wert auf. Dadurch bleiben beim Schälen oft Eierstücken an der Schale kleben und werden dann auch mit ausgerissen. Etwas, was du vermeiden willst!
Achte auf die Haltbarkeit deiner Eier: 28 Tage!
Du musst gut auf die Haltbarkeit deiner Eier achten! Ab dem Legetag ist die Mindesthaltbarkeit 28 Tage gültig. Auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, sind die meisten Eier noch gut. Du kannst sie auch bis zu drei Wochen bei Raumtemperatur lagern, ohne dass sie schlecht werden. Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, solltest du sie im Kühlschrank lagern und dort kannst du sie noch ein bis zwei Wochen frisch halten.
Erkennen ob Eier frisch sind: Tipps zur Aufbewahrung
Wenn Du ein Ei aufschlägst und ein seltsam süßlich-fauliger Geruch in die Luft steigt, dann ist es wahrscheinlich verdorben. Ein solcher Geruch kann darauf hindeuten, dass das Ei schon länger im Kühlschrank lag und nicht mehr frisch ist. Aber auch, wenn das Ei noch ganz normal aussieht, kann es schon verdorben sein. Ein charakteristischer hefig-gäriger Geruch ist ein eindeutiges Zeichen dafür, dass das Ei schon länger im Kühlschrank lag und nicht mehr zu verzehren ist. Daher solltest Du beim Kauf von Eiern immer darauf achten, dass sie frisch sind, wenn Du sie verwendest. Achte darauf, dass die Eier unversehrt und nicht beschädigt sind. Zudem solltest Du darauf achten, dass Sie unter den empfohlenen Lagerbedingungen aufbewahrt werden. So kannst Du sicher sein, dass sie noch frisch sind und ihr leckeres Aroma bewahren.
Rührei, pochierte Eier & Co. – Erwärme Eier vor Verzehr!
Rührei und pochierte Eier sind köstlich, aber aufgrund der Salmonellengefahr ist es wichtig, dass du Eier nur noch verzehrst, die hinreichend erhitzt wurden. So kannst du sicherstellen, dass deine Eierspeise unbedenklich ist. Aber auch wenn die Eier noch nicht abgelaufen sind, solltest du sie gut erwärmen. Denn auch wenn die Eier noch nicht abgelaufen sind, kann eine bakterielle Kontamination vorliegen. Egal ob du nun Rührei, pochierte Eier oder eine andere Eierspeise zubereitest – achte darauf, dass die Eier vor dem Verzehr ausreichend erhitzt wurden!
Lagerung von Eiern: Haltbar bis zu 4 Wochen im Kühlschrank
Du hast Lust auf Eier? Kein Problem. Eier sind ungekühlt circa 18-20 Tage haltbar. Allerdings kannst du die Haltbarkeit nochmal um einiges verlängern, wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst. So kannst du die Eier bis zu zwei bis vier Wochen im Kühlschrank lagern. Achte dabei aber unbedingt darauf, dass die Eier bei der Lagerung nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen. Denn das kann die Eier schneller verderben lassen.
Achtung: Kennzeichnungspflicht bei farbigen Ostereiern fehlt
Du solltest dich vor dem Kauf farbiger Ostereier in Acht nehmen! Wie Öko-Test 2021 berichtet hat, ist für rohe Eier eine Kennzeichnungspflicht vorgeschrieben, die bei gefärbten hartgekochten Eiern jedoch fehlt. Das liegt daran, dass sie nicht als „Eier“ bezeichnet werden, sondern als „verarbeitetes Eiprodukt“. Deshalb können zum Beispiel die Inhaltsstoffe nicht auf der Packung aufgeführt werden. Achte daher beim Einkauf darauf, dass du Produkte bekommst, die du vertrauen kannst.
Zusammenfassung
Frische Eier halten in der Regel ungefähr 4-5 Wochen. Es ist empfehlenswert, dass du sie innerhalb einer Woche nach dem Kauf verwendest. Sie sollten immer kühl und trocken gelagert werden und du solltest sie vor dem Verzehr immer gründlich waschen.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass frische Eier bei richtiger Lagerung und Pflege mehrere Monate halten können. Du solltest sie also immer im Kühlschrank aufbewahren und regelmäßig kontrollieren, um sicherzustellen, dass sie noch genießbar sind.