Wie lange kann man Eier aufbewahren? Diese Tipps helfen Dir bei der richtigen Lagerung!

Aufbewahrungsdauer von Eiern

Hallo liebe Leser,
heute möchte ich über ein Thema sprechen, das bei vielen von euch immer wieder Fragen aufwirft: Wie lange kann man Eier aufbewahren? In diesem Artikel werde ich dir die Antwort darauf geben und dir auch ein paar Tipps geben, wie du Eier verlängert aufbewahren kannst. Also, lass uns anfangen!

Du kannst Eier in der Schale im Kühlschrank etwa drei bis fünf Wochen aufbewahren. Damit sie länger frisch bleiben, solltest du sie möglichst bald nach dem Kauf verwenden. Wenn du die Eier vor dem Verzehr kochst, kannst du sie auch länger aufbewahren.

Abgelaufene Eier: So erkennst du, ob sie noch gut sind

Du hast sicher schon einmal Eier im Kühlschrank gefunden, die über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinausgehen. Aber keine Sorge, das bedeutet nicht, dass die Eier verdorben sind. Abgelaufene Eier können noch gegessen werden, solange sie ungeöffnet und unzerbrechlich sind. Um ganz sicher zu gehen, kannst du einen Frischetest machen. Dazu musst du das Ei einfach in ein Glas Wasser legen. Wenn es an der Oberfläche schwimmt, ist es nicht mehr frisch und sollte nicht mehr verzehrt werden. Wenn es jedoch auf dem Grund des Glases liegt, ist es noch gut und kann noch verwendet werden. Es ist allerdings wichtig, dass du die Eier nur noch für Gerichte verwendest, die für einige Minuten auf mindestens 70° C erhitzt wurden. So schützt du dich und deine Liebsten vor einer Magen-Darm-Infektion, die durch Eier hervorgerufen werden kann.

Lagerung von Eiern bei Zimmertemperatur: Warum es wichtig ist

Hier in Europa wird empfohlen, Eier bei Zimmertemperatur zu lagern. Der Grund dafür ist einfach zu erklären: In Deutschland werden Eier nicht wie in Nordamerika gewaschen. Die Sorge, dass Salmonellen oder andere Verunreinigungen durch das Waschen der Eier verbreitet werden könnten, lässt viele Verbraucherinnen und Verbraucher Eier vor dem Verzehr abwaschen oder reinigen. Durch das Waschen wird die Schale jedoch beschädigt, wodurch die Eier anfälliger für bakterielle Verunreinigungen werden. Deswegen ist es ratsam, Eier bei Zimmertemperatur zu lagern und erst kurz vor dem Verzehr zu waschen.

Warum Eier im Supermarktregal nicht gewaschen werden?

Du fragst Dich, warum im Supermarkt keine Kühlpflicht für Eier besteht? In Deutschland werden die Eier im Regal angeboten, ohne dass sie gewaschen wurden. Das mag auf den ersten Blick nicht besonders appetitlich klingen, hat aber einen entscheidenden Vorteil: Die Cuticula, auch als Eischale bekannt, bleibt unbeschädigt und schützt das Ei so vor eindringenden Keimen und Bakterien. Diese Schutzhülle ist sehr wichtig, da sie das Ei vor schädlichen äußeren Einflüssen schützt. Darüber hinaus können durch das Waschen die Eier porös werden und so die Gefahr erhöhen, dass Keime eindringen. Daher ist es wichtig, dass die Eier nicht gewaschen werden, bevor sie im Supermarktregal landen.

Sicherstellen, dass die Eier sauber und geschützt bleiben

Wenn die Luftkammer in einem Ei unten ist, kann Luft nach oben steigen und die schützende Eihaut ablösen. Dadurch könnten Keime einfacher in das Ei eindringen. Da die Keime im Eierkarton vorhanden sein können, ist es wichtig, die Eier in die Eierablage zu packen. So wird sichergestellt, dass die Eier sauber und geschützt bleiben und schädliche Keime keine Chance haben. Außerdem ist es hilfreich, die Eier regelmäßig auf Schäden zu überprüfen, um sicherzustellen, dass sie sicher und unversehrt sind. Auf diese Weise kannst du dir sicher sein, dass du nur die besten und frischesten Eier zu dir nach Hause bringst.

Warum Eier mit der Spitze nach unten aufbewahren?

Du weißt bestimmt schon, dass Eier am besten mit der Spitze nach unten aufbewahrt werden sollten, damit sie möglichst lange frisch bleiben. Hast du dich schon mal gefragt, warum das so ist? Ganz einfach: In einem Ei befindet sich eine kleine Luftkammer am abgerundeten Ende. Wenn du das Ei mit der Spitze nach unten aufbewahrst, steigt die Luft aus der Luftkammer nach einer Weile nach oben. Dadurch kann sich die Eihaut ablösen und Keime können eindringen. Deshalb solltest du Eier immer mit der Spitze nach unten aufbewahren – so bleiben sie länger frisch.

Wie man Eier im Kühlschrank länger als 28 Tage aufbewahrt

Wenn du Eier länger als 28 Tage im Kühlschrank aufbewahren möchtest, dann ist es am besten, sie zu kochen. Am besten platzierst du sie dazu in einem zugehörigen Karton oder im Eierfach des Kühlschranks, um eine Übertragung des Geruchs anderer Lebensmittel auf das Ei zu vermeiden. Dadurch bleiben gekochte Eier im Kühlschrank noch etwa zwei bis vier Wochen haltbar. Wichtig ist dabei, dass du die Eier nicht länger als eine Woche draußen lagern lässt, da sich sonst die Qualität verschlechtert.

Prüfe das Alter deiner Eier: Einfaches Wassertest-Verfahren

Hast du schonmal versucht ein Ei in Wasser zu legen, um sein Alter zu bestimmen? Wenn du ein frisches Ei ins Wasser legst, bleibt es am Boden liegen. Ältere Eier hingegen richten sich aufgrund der vergrößerten Luftkammer teilweise auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche. Wenn das Ei senkrecht im Wasser steht, ist es schon 2 – 3 Wochen alt. Wenn du also ein Ei prüfen möchtest, probiere es einfach in ein Glas mit Wasser zu legen. Wenn du ein frisches Ei willst, achte darauf, dass es am Boden liegt.

Eier richtig lagern: Haltbarkeit beachten und kontrollieren

Du solltest immer darauf achten, dass die Eier nicht älter als vier Wochen sind. Meist ist die Mindesthaltbarkeit auf der Verpackung angegeben. Wenn du die Eier nach dem Kauf auf keinen Fall sofort verwenden möchtest, kannst du sie bis zu vier Wochen im Kühlschrank aufbewahren. So haben sie eine längere Haltbarkeit. Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, solltest du die Eier trotzdem noch mal kontrollieren, bevor du sie verwendest. Denn selbst wenn sie älter als vier Wochen sind, können sie noch gut sein.

Auf Frische und Sauberkeit achten: Abgelaufene Eier meiden!

Du solltest abgelaufene Eier niemals essen! Salmonellen können in Eiern vorkommen und sie sind sehr ansteckend. Wenn du ein abgelaufenes Ei isst, kann es zu schwerwiegenden Erkrankungen wie Durchfall, Erbrechen oder sogar Blutvergiftung kommen. Es ist wichtig, dass du immer darauf achtest, dass die Eier noch frisch und unversehrt sind, bevor du sie kaufst. Achte auch darauf, dass du Eier nicht über einen längeren Zeitraum lagern musst und sie vor dem Kochen gründlich abwaschst. So kannst du sichergehen, dass du gesund bleibst!

Verwende abgelaufene Eier bis zu 2 Wochen – Vermeide Rohverarbeitung

Die gute Nachricht ist, dass du deine abgelaufenen Eier noch bis zu zwei Wochen nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verwenden kannst. Dazu kannst du sie gekocht oder gebraten verwenden, z.B. als Topping auf deiner Pizza oder als Omelette. Aber Achtung: Roh solltest du die Eier nach Ablauf nicht mehr verarbeiten – etwa in Mayonnaise oder für Nachspeisen wie Tiramisu oder Zabaione. Denn dabei besteht die Gefahr, dass du krank wirst.

Aufbewahrungsdauer von Eiern

Erfahre, wie du frische Eier kaufen kannst – MHD & Vermarktung

Du weißt sicher, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) für Eier 28 Tage beträgt. Wenn du Eier im Supermarkt kaufst, findest du das MHD auf dem Karton. Aber weißt du auch, dass die Vermarktung bis zum 21. Tag erfolgen muss? Das bedeutet, dass die Eier spätestens sieben Tage vor Ablauf des MHD verkauft werden müssen. Damit kannst du sicher sein, dass die Eier, die du kaufst, auch wirklich frisch sind.

Eier länger frisch halten – So gehts!

Du möchtest Eier länger frisch halten? Kein Problem! Ab der zweiten Woche nach dem Legen solltest du die Eier kühlen, um das Verfallsdatum zu verlängern. Nach etwa drei bis vier Wochen solltest du die Eier aber nicht mehr roh verzehren. Du kannst sie aber weiterhin problemlos zum Kochen oder Backen nutzen. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, kannst du die Eier vor dem Verzehr immer erhitzen. So bleiben sie länger frisch!

Verwende deine Eier im Gefrierfach – 8 Monate Haltbarkeit

Du hast noch Eier im Gefrierfach, die schon eine Weile dort liegen? Dann solltest du sie bald verwenden! Denn Eier sind im Gefrierfach maximal 8 Monate haltbar. Besonders das Eiweiß ist ziemlich robust und kann sogar 10 Monate lang dort gelagert werden. Um nicht in Vergessenheit geraten zu lassen, dass du noch Eier im Gefrierfach hast, kannst du die Toppits® Foodsaver App nutzen. Sie erinnert dich rechtzeitig daran, die Eier zu verwenden. Damit du sie frisch und lecker servieren kannst.

Eingelegte Eier: Grundlagen und Herstellung

Hast du schon mal von eingelegten Eiern gehört? Wenn nicht, lass uns mal die Grundlagen erklären. Eingelegte Eier werden in Wasserglas eingelegt, das aus Siliciumoxid besteht. Dieses dichte die Eier ab und ermöglicht es ihnen, mehrere Monate lang haltbar zu bleiben. Um das Wasserglas herzustellen, wird auf 500 Milliliter der Lösung 4,5 Liter kaltes abgekochtes Wasser hinzugegeben. Dadurch wird die Flüssigkeit gallertartig und die Eier bleiben meist zwischen drei und sechs Monaten haltbar.

Prüfe auf Fingerdruck die Frische eines Eis: Wichtige Tipps!

Du kannst einfach mal ein Ei in die Hand nehmen und die Eierschale auf Fingerdruck prüfen. Dabei ist es wichtig, dass du auf die Stelle im Ei drückst, an der auch das Eigelb liegt. Wenn das Ei noch frisch ist, dann bleibt das Eigelb an seinem Platz und du erkennst nur eine kleine Luftkammer. Solltest du aber eine größere Luftkammer erspüren, ist das Ei schon älter und sollte besser nicht mehr verzehrt werden.

Verdorbenes Ei erkennen: Süßer Geruch, Flüssigkeiten und mehr

Wenn Dir beim Öffnen eines Eis etwas Seltsames entgegenkommt, kann das ein Zeichen dafür sein, dass es verdorben ist. Ein verdorbenes Ei riecht süßlich, faulig, hefig-gärig. Wenn Du das Ei öffnest, wird der Geruch noch intensiver werden. Ein gutes Indiz, dass es nicht mehr genießbar ist. Wenn Du ein Ei trotzdem aufmachen möchtest, kannst Du es vorsichtig tun und vorab sehen, wie es von außen aussieht und ob es vielleicht schon einmal aufgehackt wurde. Sollte das Ei zu großen Teilen aufgebrochen sein oder die Schale beschädigt sein, solltest Du es lieber nicht mehr verzehren. Ein weiterer Indikator für ein schlechtes Ei ist, wenn es sich überschlagene Flüssigkeiten am Boden des Eierkartons befinden. Falls Du Dir unsicher bist, ob das Ei noch gut ist, lasse es besser liegen. Ein weiterer Tipp: Wenn Du ein Ei nicht sofort verwenden möchtest, kannst Du es im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält es sich länger frisch.

So testest Du die Frische von Eiern – einfach & schnell

Wenn Du Dir beim Einkauf unsicher bist, ob ein Ei auch wirklich noch frisch ist, dann kannst Du einen einfachen Test machen. Fülle ein Gefäß mit lauwarmem Wasser und lege das Ei hinein. Wenn es an der Oberfläche schwimmt, ohne dass Du zuvor Salz ins Wasser gegeben hast, dann ist es nicht mehr frisch. Dies liegt daran, dass sich das Innere des Eis ein wenig eingetrocknet hat und die Luftkammer am dicken Ende größer geworden ist. Eine andere Möglichkeit, um herauszufinden, ob ein Ei noch frisch ist, ist es, es in eine Schüssel zu legen und es dann in einem Lichtstrahl zu untersuchen. Wenn Du das Ei drehst, solltest Du keine Leuchteffekte sehen, wenn es noch frisch ist. Wenn Du jedoch größere Lufteinschlüsse erkennen kannst, ist das Ei nicht mehr frisch.

Wie lange sind Eier haltbar? 28 Tage nach dem Legen

Du hast gerade ein paar Eier gekauft und fragst dich, wie lange sie haltbar sind? Das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt dir, bis wann die Eier ihre frische Qualität behalten. Das Datum errechnet sich vom Tag des Legens plus 28 Tage. Danach solltest du die Eier besser nicht mehr roh essen, sondern sie nur noch kochen (mindestens 70° Celsius) oder backen. So kannst du sie mit gutem Gewissen und vollem Genuss genießen.

Wie kommen Salmonellen ins Ei? Erfahre es hier!

Du fragst dich, wie Salmonellen ins Ei kommen? Ganz einfach: Diese unangenehmen Bakterien können sowohl über das Futter, als auch das Trinkwasser ins Huhn gelangen. Ist das Tier erst einmal infiziert, wird der Erreger häufig auch auf die Eier übertragen. Aber auch durch verunreinigten Kot können die Eier direkt mit den Bakterien in Kontakt kommen. Deshalb ist es sehr wichtig, dass du darauf achtest, dass dein Hühnchen ausreichend Platz und saubere Unterkünfte hat.

Fazit

Du kannst Eier einige Wochen lang aufbewahren. Am besten solltest du sie in ihrer Originalverpackung im Kühlschrank lagern und innerhalb von drei bis fünf Wochen aufbrauchen. So bleiben sie frisch und du kannst sie ohne Bedenken essen.

Du solltest Eier nicht länger als 4 Wochen aufbewahren, da sie sonst nicht mehr so frisch und lecker sind. Also achte darauf, dass du sie bevor dieses Zeitlimit erreicht wird, aufbrauchst.

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