Wie lang kann man Eier im Kühlschrank aufbewahren? Tipps und Tricks für eine längere Haltbarkeit

Wie lang Eier im Kühlschrank aufbewahren

Hey du!
Hast du dir schon mal überlegt, wie lange man Eier im Kühlschrank aufbewahren kann? Wenn du das Thema interessiert, dann bist du hier genau richtig! Im Folgenden erklären wir dir alles, was du über die Lagerung von Eiern im Kühlschrank wissen musst. Lass uns loslegen!

Du kannst Eier im Kühlschrank bis zu 4 Wochen aufbewahren. Wenn Du sie länger als einen Monat behalten möchtest, solltest Du sie lieber im Eisfach aufbewahren.

Kann man Eier essen, deren Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist?

Du fragst dich, ob du Eier essen kannst, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben? Klare Antwort: Ja – aber mit ein paar Einschränkungen. Laut dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) sind Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist und die kühl gelagert sind, nicht per se verdorben. Die meisten Eier sind jedoch nicht kühl gelagert und dadurch sind sie anfälliger für Keime und Bakterien. Deswegen ist es ratsam, Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, vor dem Verzehr sorgfältig zu prüfen. Solltest du ein Ei bemerken, das einen unangenehmen Geruch oder ein unsauber erscheinendes Eigelb aufweist, solltest du es lieber nicht essen. Ebenso solltest du Eier, die beschädigt sind oder ein Riss im Eischalen haben, nicht mehr verzehren. Auf diese Weise kannst du mögliche gesundheitliche Risiken vermeiden.

Wasserglas eingelegte Eier: So machen Sie es!

Du hast schon mal von Wasserglas eingelegten Eiern gehört? Diese Art der Einlagerung wird seit vielen Jahren benutzt, um Eier länger haltbar zu machen. Dabei wird die Eierschale mit einer Siliciumoxid-Lösung abgedichtet. Dadurch bekommt die Flüssigkeit eine gallertartige Konsistenz. Derartig eingelegte Eier halten sich drei bis sechs Monate lang. Wenn du selbst einmal Wasserglas eingelegte Eier herstellen möchtest, benötigst du dazu eine Wasserglas-Lösung, die du dann mit abgekochtem, kaltem Wasser im Verhältnis 1:4,5 mischst. Dann kannst du die Eier in dieser Lösung einlegen und sie lange frisch halten.

Kühlschrank-Tür: Warum Eier nicht dort lagern?

Du hast sicher schon einmal gehört, dass man Eier am besten im Kühlschrank lagern sollte. Das stimmt auch, denn dort herrschen die besten Bedingungen für die Lagerung. Experten warnen aber davor, Eier tatsächlich an der Tür des Kühlschranks zu lagern. Der Grund dafür ist die falsche Temperatur. Durch das ständige Auf- und Zumachen der Kühlschranktür herrschen an diesem Platz große Temperaturschwankungen, die den Eiern nicht gut tun. Auch die meisten Kühlschränke sind an der Tür etwas wärmer, als im Innenraum. Wenn du deine Eier also optimal lagern möchtest, solltest du sie in den Innenraum stellen. Dort ist es konstant kühl und die Eier bleiben länger frisch.

Frische Eier länger aufbewahren: Kühlschrank kontrollieren und Eier im Karton lagern

Du willst deine Eier lange frisch halten? Dann solltest du sie immer am kühlsten Ort deines Kühlschranks lagern. Damit sie nicht die Gerüche anderer Lebensmittel aufnehmen, solltest du sie im Karton belassen. Dieser schützt sie und verhindert, dass die Eier austrocknen. Ein weiterer wichtiger Punkt ist, dass du regelmäßig den Kühlschrank kontrollierst und alte Eier aussortierst. So kannst du sicherstellen, dass du immer nur frische Eier verwendest.

 Kühlschrank-Aufbewahrungsdauer für Eier

Teste das Alter deiner Eier: So funktioniert’s!

Hast du schon mal ein Ei in Wasser getestet, um sein Alter zu bestimmen? Wenn du es noch nicht getan hast, kannst du es ausprobieren. Leg dazu ein Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Wenn es am Boden liegen bleibt, ist es frisch. Ältere Eier richten sich dagegen aufgrund ihrer vergrößerten Luftkammer teilweise auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche. Wenn das Ei senkrecht im Wasser steht, ist es schon 2 – 3 Wochen alt. Im Allgemeinen ist ein Ei bis zu 5 Wochen nach dem Legen noch zum Verzehr geeignet. In manchen Fällen kann es jedoch auch länger als 5 Wochen lang noch frisch sein. Deshalb lohnt es sich, vor dem Verzehr immer nochmal einen Blick auf das Verfallsdatum der Eier zu werfen.

Erkennen ob ein Ei verdorben ist – Tipps & Tricks

Wenn Du ein Ei riechst und es einen seltsam süßlich-fauligen oder hefig-gärigen Geruch hat, dann ist es wahrscheinlich verdorben. Um sicherzugehen, kannst Du es noch vorsichtig schütteln. Wenn Du ein Geräusch hörst, dann bedeutet das, dass die Eierschale bereits porös ist und das Ei verdorben ist. Alternativ kannst Du das Ei auch in ein Wasserglas legen und schauen, ob es schwimmt. Wenn es oben schwimmt, ist es verdorben. Des Weiteren solltest Du auf eine mögliche Verfärbung des Eis achten. Ist es bräunlich, grünlich oder schwarz gefärbt, dann ist es auch verdorben. Wenn das Ei jedoch normal aussieht und der Geruch nicht zu intensiv ist, kannst Du es bedenkenlos verzehren.

Frisches Ei: Riechen und Schmecken als Verderbtheitsanzeichen

Hast du schon mal Eier gegessen, die wie faulig und faserig schmecken? Dann ist es besser, sie lieber wegzuwerfen, denn das kann ein Zeichen für Verderbtheit sein. Um zu sehen, ob Eier noch genießbar sind, kannst du sie zunächst einmal riechen. Riechen sie faulig, dann ist es besser, sie nicht mehr zu essen. Aber auch wenn du sie gekocht hast, solltest du auf den Geschmack achten. Schmecken sie faserig, dann ist es auch besser, sie nicht mehr zu essen. Am besten ist es, frische Eier zu kaufen und sie schnell zu verarbeiten. So kannst du sichergehen, dass du immer genießbare Eier isst!

Warum schwimmt ein Ei? Erfahre es hier!

Der Grund, warum ein Ei schwimmt, ist ganz einfach: Mit der Zeit verliert es Feuchtigkeit durch seine Schale. Dadurch bildet sich eine Luftblase, die sich in der Eischale befindet. Je älter das Ei, desto größer wird diese Luftblase und wirkt wie ein Schwimmer, der das Ei nach oben treibt. Genau wie bei einem Boot, das auf dem Wasser schwimmt, sorgt die Luftblase dafür, dass das Ei nach oben steigt. Auch wenn das Ei nicht mehr frisch ist, schwimmt es noch. Allerdings ist es dann nicht mehr zum Verzehr geeignet.

Eier Testen: Aufschlagtest zur Erkennung von Frische

Du hast schon mal von dem Aufschlagtest gehört? Er ist ganz einfach: Schlage ein Ei auf und beobachte, was Dotter und Eiweiß machen. Wenn sich das Eigelb wölbt und das Eiweiß noch dickflüssig ist, dann ist das Ei noch frisch. Aber wenn beides sofort zerläuft, dann ist es leider nicht mehr gut. Probier es einfach mal aus und schaue, wann du Eier kaufen musst, die noch frisch sind. Viel Erfolg!

So prüfst du, ob noch ein Ei im Kühlschrank gut ist

Du hast noch ein Ei im Kühlschrank, aber du weißt nicht, ob es noch gut ist? Mache einen Frischetest, um das herauszufinden! Dafür musst du das Ei in ein Glas Wasser legen. Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen, sinkt das Ei nicht ab, sondern schwimmt auf dem Wasser. Es ist also noch in Ordnung. Verwende es aber am besten noch schnell für Speisen, die du auf mindestens 70° C erhitzt hast. Dadurch vermeidest du, dass du deine Speisen mit Bakterien kontaminiert, die das Ei enthalten könnte.

 Aufbewahrungsdauer von Eiern im Kühlschrank

Erfahre mehr über das Mindesthaltbarkeitsdatum von Eiern

Du hast bestimmt schon mal auf deinen Eiern eine Nummer und ein Datum gesehen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum, das auf den Eiern steht, gibt an, bis wann die Eier mindestens haltbar sind. Dieses Datum errechnet sich vom Tag des Legens plus 28 Tage. Nach Ablauf dieses Termins sollten die Eier nur noch zum Kochen (mindestens 70° Celsius) oder Backen verwendet werden. So kannst du dir sicher sein, dass du deine Eier ohne Bedenken genießen kannst.

Lagerung: 21 Tage ungekühlt, 35 Tage im Kühlschrank

Du kannst unsere Produkte nach dem Legedatum 21 Tage ungekühlt lagern. Dies entspricht auch dem Verkaufsdatum. Allerdings sind sie im Kühlschrank mindestens 7 Tage über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar, insgesamt also 35 Tage ab Legedatum. In der Regel sind sie aber sogar noch eine Woche länger gut genießbar.

Abgelaufene Eier noch genießbar – Beachte das MHD

Du musst nicht in Panik geraten, wenn du mal abgelaufene Eier im Supermarkt entdeckst. Viele Nahrungsmittel, so auch Eier, sind nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums durchaus noch genießbar. Wichtig ist es jedoch, das Datum zu beachten und die Eier spätestens nach 2 Wochen in den Kühlschrank zu stellen. Dann kannst du dich noch bis zu 4 Wochen über leckere Eier freuen. Es ist also kein Problem, abgelaufene Eier zu verwenden – solange du das MHD beachtest.

Verbrauche übriggebliebene rohe Eier schnell!

Du hast nach einem Kocherlebnis noch rohe Eier übrig? Dann kannst du sie nicht einfach im Kühlschrank lassen. Sobald die Kühlkette einmal unterbrochen wurde, dürfen Speisereste nicht mehr aufbewahrt werden. Deshalb solltest du rohe Eier, die du nicht mehr sofort verwenden kannst, innerhalb kürzester Zeit verbrauchen. Am besten ist es, roheihaltige Speisen noch am gleichen Tag zu verzehren oder maximal einen Tag im Kühlschrank zu lagern. So ist gesichert, dass die Eier nicht über einen längeren Zeitraum bei einer zu hohen Temperatur aufbewahrt werden und somit Schimmel oder Bakterien entstehen können.

Wie viele Eier pro Woche sind gesund? DGE empfiehlt 2-3 Eier pro Woche

Du hast bestimmt schon einmal gehört, dass Eier gesund sind. Aber wie viele Eier kannst du in einer Woche essen, ohne deine Gesundheit zu gefährden? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt zwei bis drei Eier pro Woche. Allerdings sollten Kinder eher ein bis zwei Eier in der Woche essen. Aber auch wenn du mehr Eier isst, musst du dir keine Sorgen machen. Es ist völlig in Ordnung, ab und zu mal mehr Eier zu essen. Dennoch solltest du deren Verzehr bewusst einplanen und auf eine ausgewogene Ernährung achten. So kannst du die gesundheitlichen Vorteile von Eiern genießen.

Eier haltbar machen: 3-4 Wochen länger durch Kühlen

Du hast gerade Eier gekauft und fragst Dich, wie lange sie haltbar sind? Wenn Du sie ab der zweiten Woche nach dem Legen kühlst, kannst Du das eigentliche Verfallsdatum um etwa drei bis vier Wochen verlängern. Wir empfehlen Dir jedoch, abgelaufene Eier binnen dieser Frist nur noch erhitzt zu verzehren. So kannst Du sie ganz einfach zum Kochen oder Backen verwenden. Wenn Du Dir aber völlig sicher sein willst, dass die Eier noch frisch sind, dann ist es am besten, sie noch vor dem Verfallsdatum zu konsumieren.

Aufbewahren & Erinnern: Frische Eier dank Gefrierfach & Foodsaver App

Du liebst Eier? Dann solltest Du wissen, dass sie im Gefrierfach eine längere Haltbarkeit haben als im Kühlschrank. Eier können bis zu 8 Monate im Gefrierfach aufbewahrt werden, Eiweiß sogar bis zu 10 Monate. Wenn Du also eine größere Ladung Eier kaufst, kannst Du sie problemlos einfrieren, um ein Verderben zu vermeiden. Doch sei vorsichtig, dass Du sie nicht vergisst, denn die Toppits® Foodsaver App erinnert Dich rechtzeitig daran, die Eier zu verwenden. So hast Du immer frische Eier zur Hand, wenn Du sie brauchst.

Warum sind Eier im Supermarkt ungekühlt?

Du fragst Dich, warum im Supermarkt keine Kühlpflicht für Eier besteht? Ganz einfach: In Deutschland werden Eier ungewaschen angeboten und somit landen sie ungekühlt im Regal. Das mag zwar nicht sehr appetitlich klingen, aber es hat einen sehr wichtigen Vorteil: Die Cuticula, die Schutzhaut des Eis, bleibt unbeschädigt. Dadurch wird es vor eindringenden Keimen geschützt und die Lebensmittelhygiene ist gewährleistet. Außerdem haben ungewaschene Eier eine längere Haltbarkeit als gewaschene. Somit erhältst Du im Supermarkt immer frische Eier.

Wie kommen Salmonellen ins Ei? Tipps zur Ei-Hygiene

Du fragst dich, wie Salmonellen ins Ei kommen? Die Bakterien können sich über das Futter oder das Trinkwasser, welches die Tiere zu sich nehmen, ins Huhn schleichen. Ist das Tier erst einmal infiziert, übertragen sich die Bakterien häufig auch auf die Eier. Aber auch durch verunreinigten Kot, den das Huhn vor dem Legen abgesetzt hat, können die Eier infiziert werden. Deswegen ist es wichtig, dass du beim Verzehr von Eiern auf eine gute Hygiene achtest.

Eier richtig lagern: Spitze nach unten für längere Frische

Du hast sicher schon mal gehört, dass Eier mit Spitze nach unten aufbewahrt werden sollen, um sie länger frisch zu halten. Das liegt daran, dass dort eine Luftkammer ist, die beim Aufbewahren nach unten dafür sorgt, dass sich die Eihaut nach einiger Zeit ablöst und nicht mehr so gut vor Keimen schützt. Dadurch können diese eindringen und das Ei schneller verderben. Um das zu verhindern, solltest du deine Eier also immer mit der Spitze nach unten lagern. Am besten bewahrst du sie im Kühlschrank auf, so dass sie möglichst lange frisch bleiben.

Schlussworte

Du kannst Eier etwa 4 Wochen lang im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du sichergehen willst, dass die Eier noch gut sind, überprüfe sie vor dem Verzehr auf Geruch und Konsistenz. Wenn sie sich leicht schalenförmig anfühlen oder nicht mehr frisch riechen, solltest du sie nicht mehr essen.

Du kannst deine Eier bis zu 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Daher kannst du sie relativ lange frisch halten. Es lohnt sich also, Eier immer im Kühlschrank zu lagern, um sicherzustellen, dass du immer noch frische Eier zu Hause hast.

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