Aufbewahrung von Eiern im Kühlschrank: Wie lange sie frisch bleiben

Aufbewahrung von Eiern im Kühlschrank

Hallo zusammen! Wenn ihr euch schon mal die Frage gestellt habt, wie lange man Eier im Kühlschrank aufbewahren kann, dann seid ihr hier genau richtig. In diesem Artikel werden wir uns genau damit beschäftigen und euch einige hilfreiche Tipps geben. Also, lasst uns loslegen!

Du solltest Eier nicht länger als 3-4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Wenn Du Eier länger aufbewahren möchtest, dann kannst Du sie auch in einem luftdichten Behälter einfrieren und so für mehrere Monate aufbewahren.

Eier Frische testen: Verwende den Frischetest & das Mindesthaltbarkeitsdatum

Du hast Fragen, ob deine Eier noch frisch sind? Dann mach einen schnellen Frischetest! Dazu hebst du das Ei ins Licht und schaust dir das Ei genau an. Ist die Schale noch glatt und glänzend? Oder sieht sie bereits etwas stumpf aus? Ist die Schale noch unversehrt oder hat sie Risse? Wenn du Fragen hast, solltest du unbedingt das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung überprüfen. Solange es nicht überschritten ist, sind die Eier noch frisch. Allerdings solltest du sie so schnell wie möglich verzehren. Wenn du sie noch länger aufbewahren möchtest, verwende sie nur für Gerichte, die für einige Minuten auf mindestens 70° Celsius erhitzt werden. So kannst du sicher gehen, dass das Ei nicht mehr verdorben ist.

Teste Dein Ei: Wasserglas-Trick & Tipps

Teste, ob Dein Ei noch frisch ist, indem Du es in ein Glas mit Wasser legst. Wenn es am Boden liegen bleibt, ist es ein frisches Ei. Ältere Eier hingegen richten sich dank der größer gewordenen Luftkammer teilweise auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche. Wenn es sogar senkrecht im Wasser steht, ist es schon mindestens 2-3 Wochen alt. Du kannst ein Ei auch einfach nach dem Kauf anhand seines Gewichts, seiner Größe und seiner Textur checken. Frische Eier sind ziemlich schwer, haben eine feste Schale und eine glatte Oberfläche. Ältere Eier sind leichter und die Schale kann etwas porös sein.

Teste wie alt Dein Ei ist – mit der Wasserprobe!

Probier es doch mal aus: Wenn Du mal wissen willst, wie alt Dein Ei ist, kannst Du es ganz einfach auf die Wasserprobe stellen. Dafür nimmst Du Dir am besten ein großes Glas Wasser. Leg das Ei hinein und schau Dir an, was es macht. Sinkt es auf den Boden, ist es frisch und kann gegessen werden. Steht es im Wasser schräg, ist es zwischen sieben und vierzehn Tage alt. Schwimmt es im Wasser nach oben und treibt an der Oberfläche, ist es definitiv schon älter und nicht mehr genießbar. Also, probier es doch mal aus und teste, wie frisch Dein Ei ist!

Warum die Luftkammer in Eiern oben liegt & wie man sie frisch hält

Du hast bestimmt schon einmal von der Luftkammer gehört, die jedes Ei besitzt. Sie befindet sich normalerweise oben auf dem Ei und schützt es vor Keimen und Bakterien. Aber weißt du auch, warum sie dort ist? Die Luftkammer hält das Ei frisch, indem es verhindert, dass die schützende Eihaut abgelöst wird. Würde die Luftkammer unten liegen, könnte Luft darunter steigen und die schützende Eihaut ablösen, sodass Keime leichter in das Ei eindringen könnten. Deswegen ist es wichtig, dass die Luftkammer oben auf dem Ei liegt, wenn du es aufbewahrst.

Da sich im Eierkarton Keime befinden können, ist es eine gute Idee, Eier in die Eierablage im Kühlschrank zu packen. Dort bleiben sie länger frisch und die Luftkammer bleibt an der richtigen Stelle. Achte also darauf, deine Eier immer dort hinzupacken.

 Wie lange Eier im Kühlschrank aufbewahren - Richtlinien & Hinweise

Ei prüfen: Verfallsdatum & Beschaffenheit kontrollieren

Wenn Du ein Ei aufschlägst und es ein seltsam süßliches, fauliges oder hefig-gäriges Aroma verströmt, dann ist es wahrscheinlich bereits verdorben. Aber selbst wenn es nicht so riecht, kann es schon verdorben sein. Deshalb ist es am besten, wenn Du vorsichtig bist und die Haltbarkeit des Eis kontrollierst. Dazu kannst Du einfach das Verfallsdatum überprüfen, das meistens auf der Verpackung angegeben ist. Wenn das Ei das Verfallsdatum überschritten hat, ist es besser, es nicht mehr zu verwenden.

Außerdem ist es hilfreich, auf die Beschaffenheit des Eis zu achten. Schau Dir das Ei einmal genauer an und entscheide, ob es aufgedunsen oder brüchig ist. Zudem kannst Du ein Glas mit Wasser nehmen und das Ei hineinlegen. Wenn es an der Oberfläche schwimmt, ist es verdorben. Wenn es jedoch auf den Boden sinkt, ist es noch genießbar. So kannst Du ganz einfach herausfinden, ob ein Ei noch gut ist.

Erhitzen von Eierspeisen: Salmonellengefahr vermeiden

Du solltest Eierspeisen immer ausreichend hoch erhitzen, um einer Salmonellengefahr vorzubeugen. Dies gilt insbesondere für Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Am besten isst Du diese dann nur noch durcherhitzt. Achte beim Erhitzen darauf, dass alle Eierteile vollständig durchgegart sind. So stellst Du sicher, dass sich keine Bakterien mehr in dem Ei befinden.

So prüfst Du, ob Deine Eier noch gut sind (50 Zeichen)

Wenn Du Dir unsicher bist, ob Deine Eier noch gut sind, solltest Du lieber auf Nummer sicher gehen. Sollten sie faulig riechen oder faserig schmecken, wenn sie gekocht wurden, solltest Du sie lieber nicht mehr essen. Es ist besser, wenn Du die Eier wegwirfst und Dir ein frisches Frühstück zubereitest. Prüfe vor dem Verzehr, ob die Eier nicht mehr gut sind. Eine einfache Methode, um das herauszufinden, ist sie in kaltes Wasser zu legen. Sinken die Eier, sind sie noch frisch, schwimmen sie an der Oberfläche, solltest Du besser die Finger davon lassen.

Eier bei Zimmertemperatur lagern: Warum es in Deutschland empfohlen wird

In Deutschland gilt es als empfehlenswert, Eier bei Zimmertemperatur zu lagern. Der Grund dafür ist einfach zu erklären: Anders als in Nordamerika werden Eier bei uns nicht gewaschen, um Bakterien wie Salmonellen oder andere Verunreinigungen vorzubeugen. Einige Verbraucher waschen daher beim Einkauf Eier ab oder reinigen sie, bevor sie sie in den Kühlschrank stellen. Allerdings sollte man aufpassen, dass man die Eier nicht zu lange auf Zimmertemperatur lässt und sie möglichst schnell aufbewahrt, da bei zu langer Lagerung die Bakterien sich schneller vermehren können.

Was bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum auf Eiern?

Du hast sicher schon einmal das Mindesthaltbarkeitsdatum auf deinen Eiern gesehen, aber weißt du auch, was es bedeutet? Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist der Zeitpunkt, an dem die Eier mindestens haltbar sind. Es wird vom Tag des Legens plus 28 Tage errechnet. So kannst du sicher sein, dass die Eier noch gut sind. Wenn das Datum überschritten ist, solltest du die Eier nur noch zum Kochen oder Backen verwenden. Dabei solltest du aber darauf achten, dass die Eier mindestens 70° Celsius erreichen, damit du sie anschließend gefahrlos genießen kannst.

Kannst du jeden Tag ein Ei essen? Neue Studien sagen Ja!

Meinst du, du solltest jeden Tag ein Ei essen? In der Wissenschaft sieht es so aus, als würde das kein Problem mehr sein. Lange Zeit hatten wir Bedenken, dass das Cholesterin, das man in einem Ei findet, mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen einhergehen könnte. Jedoch hat sich diese Sichtweise in aktuellen Studien geändert, da sich herausgestellt hat, dass dieses Cholesterin nicht mit den Krankheiten in Verbindung gebracht werden kann. Eier enthalten viele wichtige Nährstoffe und sind eine einfache Art, deinen Proteinbedarf zu decken. Sie sind auch eine gute Quelle für Vitamin D, das deinem Körper hilft, Kalzium zu absorbieren. Daher kannst du davon ausgehen, dass es kein Problem ist, jeden Tag ein Ei zu essen.

 Aufbewahren von Eiern im Kühlschrank - Zeitdauer

3 Eier Pro Tag Sind Sicher: Höre Auf Deinen Körper

Du kannst ruhig drei Eier pro Tag essen, ohne dich Sorgen machen zu müssen. Eine Studie hat gezeigt, dass dies sicher ist. Aber solltest du mal mehr als drei Eier essen, heißt das nicht gleich, dass es ungesund ist. Wichtig ist, dass du auf deinen Körper hörst und ausprobierst, was für dich am besten ist. Wenn du dich dabei wohlfühlst, ist es sicherlich in Ordnung öfter mal mehr als drei Eier zu essen.

Gesund bleiben: Warum Du 3-6 Eier pro Woche essen solltest

Du hast keine Herzkrankheit, zu hohe Blutfettwerte oder Diabetes und möchtest gesund bleiben? Dann ist es eine gute Idee, drei bis vier Eier pro Woche zu Dir zu nehmen. Das hat eine schwedische Studie gezeigt, die sogar besagt, dass bis zu sechs Eier pro Woche kein erhöhtes Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall darstellen. Wenn Du Eier isst, dann achte darauf, dass sie gekocht sind, damit Dein Körper die Nährstoffe besser verwerten kann. Zudem kannst Du Dir durch die Eier eine Portion Proteine und Folsäure gönnen, die für Deine Gesundheit wichtig sind.

Essen von älteren Eiern: Vorsicht ist geboten!

Klar, Du kannst Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, noch essen – aber ihr solltet vorsichtig sein. Eier, die älter als das aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum sind, können schlechter schmecken und sollten vor dem Verzehr auf mögliche Risse oder Schäden untersucht werden. Es ist auch ratsam, sie vorher zu waschen, da sich auf dem Ei Schmutz und Bakterien ansammeln können. Auch solltest Du sie nur kurz aufkochen, um das Risiko einer Salmonelleninfektion zu minimieren. Es ist also wichtig, dass Du aufmerksam bist, wenn Du Eier aus der Kühlschrank über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus isst.

Teste ob Eier noch frisch sind – mit einem Glas Wasser

Du solltest also auf jeden Fall darauf achten, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Ei nicht überschritten ist. So hast du länger etwas von deinen Eiern. Wenn du dir jedoch unsicher bist, ob sie noch genießbar sind, kannst du einen einfachen Test machen. Gieße ein Glas mit Wasser und lege dein Ei hinein. Wenn es auf dem Grund liegt, ist es noch frisch. Schwimmt es jedoch an die Oberfläche, solltest du es entsorgen. Wenn du deine Eier also im Kühlschrank aufbewahrst, solltest du sie nach ein bis zwei Wochen entsorgen, um sicher zu gehen, dass sie noch genießbar sind.

MHD überschritten: Eier noch essbar, aber gut durchgaren

Die meisten Eier sind bis zu vier Wochen nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch essbar. Wenn das MHD überschritten wurde, solltest Du das Ei zur Sicherheit nicht mehr roh verzehren, sondern es gut durchgaren, zum Beispiel kochen, braten oder backen. Wir empfehlen Dir, Eier nur bis zum MHD zu verzehren, da sie sich nicht nur schlechter anfühlen, sondern auch das Risiko für eine Salmonelleninfektion erhöhen können. Überprüfe also vor dem Verzehr immer das MHD, um ganz sicher zu gehen.

Wie kommen Salmonellen ins Ei? Tipps zur Infektionsprävention

Du fragst dich bestimmt, wie Salmonellen ins Ei kommen? Es kann zum Beispiel sein, dass die Bakterien über das Futter oder das Trinkwasser ins Huhn gelangen. Wenn das Tier erst einmal infiziert ist, werden die Bakterien häufig an die Eier übertragen. Zudem kann es vorkommen, dass die Eier durch verunreinigten Kot infiziert werden. Um das zu vermeiden, solltest du darauf achten, dass die Hühner in einem sauberen Stall gehalten werden und regelmäßig ihr Futter und ihr Trinkwasser überprüfst.

Haltbare Eier im Gefrierfach – Nutze die Foodsaver App

Du hast noch Eier im Gefrierfach liegen? Dann solltest du sie schnellstmöglich verwerten, denn Eier sind dort bis zu 8 Monate haltbar. Eiweiß ist sogar noch länger, nämlich bis zu 10 Monate. Damit du nicht vergisst, dass du noch Eier im Gefrierfach hast, kannst du die Toppits® Foodsaver App nutzen. Sie erinnert dich daran, dass du die Eier rechtzeitig verwenden musst. Außerdem liefert sie dir viele tolle Rezeptideen, damit du die Eier nicht nur aufbrauchst, sondern auch kreativ verarbeitest.

Eier richtig lagern: Bis zu 4 Wochen länger halten

Du solltest Eier, die schon etwas länger im Kühlschrank liegen, unbedingt überprüfen. Ab der zweiten Woche nach dem Legen solltest Du sie kühl lagern, dann können sie noch etwa drei bis vier Wochen länger genutzt werden. Allerdings solltest Du die Eier, die älter als die angegebene Frist sind, nur noch erhitzt verzehren. Egal, wie alt Eier sind: Du kannst sie trotzdem zum Kochen oder Backen benutzen.

Warum werden Eier im Supermarkt nicht gewaschen?

Fragst du dich auch, warum im Supermarkt keine Kühlpflicht für Eier besteht? In Deutschland werden Eier üblicherweise nicht gewaschen im Supermarkt angeboten. Auf den ersten Blick mag das nicht sehr appetitlich klingen, aber es hat auch seinen Vorteil: Die Schutzhaut des Eis, die auch Cuticula genannt wird, bleibt unversehrt und schützt es so vor eindringenden Keimen. Durch die Cuticula ist die Haltbarkeit der Eier auch länger, als es bei gewaschenen Eiern der Fall wäre.

Eier richtig lagern: Spitze nach unten für längere Frische!

Du weißt sicherlich, dass man Eier nicht ewig aufbewahren kann. Aber wenn Du sie richtig lagern möchtest, sind Eier mit Spitze nach unten die bessere Option! Warum? Weil die Luftkammer, das abgerundete Ende, dafür sorgt, dass die Eihaut sich nicht ablöst und dadurch Keime nicht in das Ei eindringen können. Deshalb ist es wichtig, dass Du Eier mit Spitze nach unten aufbewahrst. So bleiben sie länger frisch und du kannst sie problemlos über einen längeren Zeitraum genießen. Auch beim Kochen solltest Du darauf achten, dass Du die Eier mit der Spitze nach unten in den Topf gibst. So kann sich das Ei besser aufschäumen und es schmeckt einfach besser. Also, denk daran: Eier mit Spitze nach unten, dann hast Du länger Freude daran!

Fazit

Du solltest Eier in den Kühlschrank stellen, sobald du sie von einem Supermarkt oder einem Bauernhof kaufst. Eier können dann bis zu 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Achte darauf, dass sie stets kühl und trocken gelagert werden. Wenn du sie nicht innerhalb von 4 Wochen verbrauchst, solltest du sie entsorgen.

Du solltest Eier immer im Kühlschrank aufbewahren, damit sie so lange wie möglich frisch bleiben. Achte aber darauf, dass du sie nicht länger als drei Wochen aufbewahrst, da sie sonst verderben können. So hast du lange Freude an deinen Eiern.

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