Wie lange müssen Eier in kaltem Wasser gekocht werden? Erfahre es in unserem Blog-Artikel!

Eier kochen in kaltem Wasser - Dauer

Hallo! Wenn du ein leckeres Frühstück machen willst, ist der Kochen von Eiern eine einfache und schnelle Option. Doch wie lange musst du sie im kalten Wasser köchen? Wir erklären dir hier, wie es am besten funktioniert.

Du musst die Eier mindestens 10 Minuten in kaltem Wasser kochen, wenn sie ganz weich sein sollen. Wenn Du sie härter haben möchtest, kannst Du sie 12-15 Minuten kochen lassen. Aber denke daran, dass sie weiterkochen, auch wenn Du sie vom Herd nimmst. Also, wenn Du sie nicht zu hart haben möchtest, mach das Kochen lieber etwas früher aus.

Harte Eier kochen: Kaltes Wasser zum Abkühlen nutzen

Abschrecken mit kaltem Wasser ist eine gängige Methode, um weichgekochte Eier zu erhalten. Durch das kalte Wasser wird das Eigelb abgekühlt und gart nicht nach. Allerdings solltest du bei hart gekochten Eiern darauf verzichten. Wenn du deine Eier hart kochen möchtest, dann solltest du sie direkt nach dem Kochen mit kaltem Wasser abspülen, um sie abzukühlen. Auf diese Weise werden sie besser gelingen und du hast ein tolles Ergebnis.

Koche dein perfektes Ei: 5-7 Minuten Kochzeit

7:00 Minuten: Hart (Eiklar und Eigelb fest)

Du hast Lust auf ein leckeres Ei zum Frühstück? Wir haben hier ein paar Richtwerte für dich, wenn du dein Ei direkt ins kochende Wasser gibst. Für ein Ei der Gewichtsklasse M empfehlen wir 5 Minuten Kochzeit für ein weiches Ei (Eiklar fest, Eigelb flüssig). 6 Minuten Kochzeit ergeben ein Ei mit Medium-Konsistenz (Eiklar fest, Eigelb nur am Rand fest, in der Mitte flüssig). Wenn du dein Ei richtig hart magst, solltest du es 7 Minuten kochen lassen (Eiklar und Eigelb fest). Je nachdem, wie du dein Ei gerne magst, kannst du die Kochzeit anpassen und somit dein perfektes Ei genießen. Viel Spaß beim Kochen!

Perfekte Eier: Wähle deine Konsistenz in 4-12 Minuten

Du hast die Wahl: Mit welcher Konsistenz magst du deine Eier am liebsten? Bei dieser Größe und direkt aus dem Kühlschrank brauchst du für weiche bis harte Eier zwischen 4 und 12 Minuten. Um ein weiches Ei zu bekommen, musst du es 4 Minuten kochen. Dann ist das Eiweiß geronnen und das Eigelb ist noch flüssig. Koche es 5 Minuten, dann ist das Eiweiß fest und das Eigelb weich. Für ein Ei mit festem Eiweiß und weichem Eigelb in der Mitte, musst du es 6 bis 7 Minuten kochen. Wenn du es lieber etwas härter magst, lasse es länger im Wasser. Wie du dein Ei am liebsten magst, ist ganz allein dir überlassen! Genieße dein perfektes Ei!

Eier in kaltes Wasser legen: Peeling leicht gemacht!

Legst du die Eier in kaltes Wasser, werden sie gemeinsam mit dem Wasser erhitzt. Dadurch dehnt sich die Luftblase im Ei nur langsam aus, sodass ein Teil der Luft durch die Eierschale entweichen kann. Dieses Verfahren hat den Vorteil, dass das Ei gleichmäßiger erhitzt wird und du es leichter als gekochtes Ei pellen kannst. Natürlich solltest du darauf achten, dass du die Eier nicht zu lange im Wasser lässt. Nach etwa 10 Minuten solltest du sie schon herausnehmen, damit sie nicht zu hart werden.

 Eier kochen in kaltem Wasser Zeit

Wie lange Eier kochen? Die besten Tipps

Du willst ein Ei kochen, aber du weißt nicht wie lange? Kein Problem! Ein Ei der Größe S benötigt ungefähr 3 Minuten, damit es weich ist. Wenn du es lieber etwas härter magst, solltest du es ca. 5 Minuten kochen. Wenn du es hart haben möchtest, dann 7 ½ Minuten. Große Eier aus einem L-Karton (63–73 g pro Ei) benötigen etwas länger – ca. 25–50 Sekunden mehr. Wenn du die Eier nicht so lange kochen möchtest, kannst du sie auch auf mittlerer Hitze garen, damit sie langsam gar werden. Dann musst du aber die Kochzeit entsprechend verlängern, damit sie richtig fertig werden.

Kann man Eier mit bläulichem Rand essen?

Hast Du schon einmal gesehen, dass ein Ei einen unappetitlichen bläulichen Rand um das Eigelb bekommt, wenn es zu lange gekocht wird? Wenn ja, hast Du sicherlich auch überlegt, ob das Ei noch essbar ist. Keine Sorge, das Ei ist in der Regel noch gut. Es ist nur wichtig, dass Du es nicht länger als neun Minuten kochst. Dann kannst Du das Ei bedenkenlos genießen.

Warum Eier nach längerem Kochen braun werden

Du hast schon einmal beim Kochen beobachtet, dass ein Ei nach einiger Zeit eine unansehnliche braune Farbe annimmt? Das ist ganz normal, denn durch das längere Kochen kommt es zu einer chemischen Reaktion des im Eidotter vorhandenen Eisens mit Schwefelverbindungen aus dem Eiklar. Dadurch entsteht Eisensulfid, das die Verfärbung verursacht. Keine Sorge, das ist völlig ungefährlich und führt geschmacklich auch zu keiner Beeinträchtigung. Durch ein kürzeres Kochen kannst du die Farbe des Eis also beeinflussen. Probiere es doch einfach mal aus!

Ei kochen – Achte auf Temperatur & Kochzeit!

Achte dabei aber auf die Temperatur! Es sollte nicht zu heiß werden, denn dann wird es zäh. Wenn Du das Ei nochmals kochen möchtest, kannst Du es beispielsweise in einem Eierkocher oder einem Topf mit kochendem Wasser machen. Beachte aber, dass das Ei nur kurz im Wasser bleiben sollte. Wenn Du es zu lange kochst, wird es nicht nur zäh, sondern kann auch seinen Geschmack verändern. Am besten ist es, das Ei für ca. 4 Minuten zu kochen. Dann sollte es hart sein und Du kannst es ohne Probleme essen. Vielleicht ist es aber auch interessant, das Ei im Vergleich zu einem frisch gekochten Ei zu probieren. So kannst Du herausfinden, ob Dir ein weicheres oder härteres Ei besser schmeckt.

Perfektes Ei Kochen: Wie Lange? Richtige Zeit + Größe!

Du hast ein Ei zum Kochen vor dir und bist dir unsicher, wie lange du es kochen musst? Lass uns gemeinsam das perfekte Ergebnis finden. Ein kleines Ei (unter 53 Gramm) solltest du nach 3,5 Minuten weich gekocht haben, nach 6,5 Minuten wachsweich und nach 9,5 Minuten hart. Bei einem mittelgroßen Ei (53 bis 63 Gramm) solltest du je eine halbe Minute länger kochen und bei einem großen Ei (63 bis 73 Gramm) solltest du je eine Minute länger kochen. Auch wenn es manchmal schwer ist, die Eier genau zu wiegen, ist es doch empfehlenswert. So kannst du dir sicher sein, dass nicht nur das Aussehen, sondern auch die Konsistenz deines Eis perfekt ist.

Teste Alter von Eiern mit Schwimmtest

Bei einem sogenannten Schwimmtest kannst du feststellen, wie alt ein Ei ist. Dazu legst du ein frisches Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Wenn es am Boden liegen bleibt, ist das Ei frisch. Ältere Eier dagegen stellen sich durch die vergrößerte Luftkammer teilweise auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche. Wenn das Ei senkrecht im Wasser steht, ist es schon 2 bis 3 Wochen alt. Wenn du mehr über die Qualität des Eis herausfinden möchtest, kannst du es auch aufschlagen. Oft kann man dann sehen, ob das Ei noch frisch ist oder ob es schon länger liegt.

 Wie lange müssen Eier im kalten Wasser gekocht werden?

Gesundheitsexperten: Bis zu 2 Eier pro Tag ohne Bedenken

Du weißt, dass Eier eine gesunde und nahrhafte Option sind, aber hast du das schon mal über die empfohlene Menge gehört? Laut Gesundheitsexperten können gesunde Menschen bis zu 2 Eier pro Tag ohne Bedenken verzehren. Das entspricht 7 bis 14 Eiern pro Woche. Allerdings sollten Menschen mit hohen Cholesterinwerten oder einem erhöhten Risiko für Herzkrankheiten den Konsum weiter einschränken und lieber fettarme Eierprodukte wählen. Auch solltest du dich an deinen Arzt wenden, um eine individuelle Ernährungsempfehlung zu erhalten.

Kochen ohne Eierschalen anzustechen – Mythos enthüllt

Die Theorie, dass man Eier anstechen muss, damit sie nicht platzen, ist ein Mythos. Wenn du Eier kochst, dehnt sich die Luft, die sich im dickeren Ende befindet, durch die Wärme aus, aber das bedeutet nicht, dass sie platzen. Die Schale ist so robust, dass sie diese Expansion problemlos verkraften kann. Es ist also nicht nötig, ein Loch in die Eierschale zu machen. Egal, auf welche Art du deine Eier kochst, ob im Topf oder im Wasserbad, du kannst sie ohne Bedenken ins Wasser geben. Selbst bei langem Kochen oder überhöhtem Druck platzt das Ei normalerweise nicht. Es ist kein Problem, die Eier einfach so ins Wasser zu geben, ohne sie anzustechen.

Das Anstechen der Eierschale ist also unnötig und bringt dir auch nicht viel. Wenn du Eier kochst, solltest du lieber auf die Kochzeit achten, dann kannst du dir das Anstechen sparen. Auch beim Dampfgaren von Eiern ist es nicht notwendig, die Schale vorher anzustechen. Wenn du deine Eier trotzdem anstechen möchtest, kannst du das natürlich machen, aber du solltest unbedingt darauf achten, dass keine Bakterien in das Ei gelangen. Deshalb solltest du zum Anstechen eine Einmalnadel verwenden und sie anschließend entsorgen.

Gekochte Eier aufbewahren: 2-4 Wochen möglich

Du hast schon mal gehört, dass man gekochte Eier problemlos ein paar Wochen ohne Kühlung aufbewahren kann? Aber ganz so einfach ist es leider doch nicht. Wenn du ein gekochtes Ei in seiner Schale kühl und trocken aufbewahrst, ist es ungefähr zwei Wochen lang genießbar. Wenn es im Kühlschrank gelagert wird, kannst du es sogar noch ein bisschen länger aufbewahren, nämlich etwa vier Wochen. Aber Achtung: Wenn du das Ei nach dem Kochen mit kaltem Wasser abgeschreckt hast, wirkt sich das ungünstig auf die Haltbarkeit aus. Dann solltest du es lieber schneller verbrauchen.

Verhindere das Aufplatzen von Eiern beim Kochen mit Essig

Du hast dich schon oft gefragt, wie du verhindern kannst, dass deine Eier beim Kochen aufplatzen? Wir haben die Lösung für dich: Ein bisschen Essig im Kochwasser! Durch den Essig gerinnt das austretende Eiweiß schneller, sodass das Loch im Ei verschlossen wird und du deine Eier trotzdem noch gut genießen und ansehnlich servieren kannst. Es lohnt sich also, ein wenig Essig in das Kochwasser zu geben, bevor du deine Eier hineinlegst. So verhinderst du, dass sie beim Kochen aufplatzen.

Kochen mit Deckel: Vorteile & Tipps für perfekte Eier

Du hast dir überlegt, Eier zu kochen, aber du weißt nicht, ob du einen Deckel verwenden sollst? Eier mit Deckel zu kochen ist zwar nicht so weit verbreitet, aber es hat einige Vorteile: Du brauchst weniger Wasser und Energie, die Kochzeit verkürzt sich und du kannst schneller dein perfektes Frühstücksei genießen. Ein weiterer Vorteil ist, dass du dank des Deckels die Eier gleichmäßig erhitzen kannst und du so ein besseres Ergebnis erzielst. Zudem wird das Kochen mit Deckel auch oft als hygienischer angesehen. Egal, welche Methode du wählst, denke daran, dass du die Eier nicht zu lange kochen solltest, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.

So bereitest Du ein Ei trotz Loch perfekt zu!

Ärgere Dich nicht, wenn ein Ei mal aufplatzt! Es kann immer noch genossen werden. Ein Extra-Tipp: Füge ein wenig Essig ins Kochwasser, dann gerinnt das ausgetretene Eiweiß schneller und verschließt das Loch im Ei. So kannst Du Dein Frühstücksei trotzdem servieren und es sieht noch gut aus. Mit etwas Geduld und Geschick lässt sich so jedes Mal ein ansehnliches Ei zubereiten.

Koche Eier: Salzmenge & Garzeiten

Du willst Eier kochen, aber du bist dir unsicher, wie viel Salz du dafür benötigst und wie lange du sie kochen sollst? Keine Sorge, das ist gar nicht so schwer. Für ein Ei reichst du etwa einen halben Esslöffel Salz. Dann kannst du die Eier auf hoher Stufe (mindestens 600 Watt) kochen. Je nachdem, ob du weiche oder harte Eier haben möchtest, musst du die Garzeiten unterschiedlich einplanen. Weiche Eier brauchen ungefähr 5 Minuten, harte Eier sollten ungefähr 12 Minuten im Wasser verbringen. Wenn du möchtest, kannst du die Eier vor dem Kochen mit einem Spritzer Essig ins Wasser geben. Dadurch bekommen sie eine schöne glänzende Schale.

Weich- oder hartgekochte Eier in 7-11 Minuten zubereiten

Weichgekochte Eier sind eine beliebte Zutat in der Brotzeit. Mit nur sieben Minuten Kochzeit ist es kinderleicht, ein weichgekochtes Ei zuzubereiten. Dafür musst du das Ei einfach in einen Topf legen, kochendes Wasser darüber geben und den Topf mit einem Deckel verschließen. Nach sieben Minuten Kochzeit ist das Eigelb wachsweich und du kannst es als Topping auf dein Brot oder deine Brötchen legen.

Möchtest du ein hartes Ei zubereiten, dauert die Kochzeit etwas länger. Elf Minuten Kochzeit sorgen dafür, dass das Eigelb schneidfest ist und du es zum Beispiel als Salatdressing verwenden kannst. Es ist ganz einfach: Einfach das Ei in einen Topf legen, kochendes Wasser darüber geben und anschließend den Topf mit einem Deckel verschließen. Nach elf Minuten Kochzeit ist das Eigelb hart und du kannst das Ei zubereiten, wie es dir schmeckt.

Essen Sie jeden Tag ein Ei – Herz-Kreislauf-Krankheiten kein Problem mehr

Was hältst Du davon, jeden Tag ein Ei zu essen? Seit langem war man sich nicht sicher, ob das im Ei enthaltene Cholesterin nicht doch ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten mit sich bringt. Doch mittlerweile hat sich das Blatt gewendet: Neueste wissenschaftliche Untersuchungen konnten belegen, dass das Cholesterin im Ei keine schädliche Wirkung hat – im Gegenteil, es stärkt dein Herz. Es ist also kein Problem mehr, jeden Tag ein Ei zu essen! Nimm dir die Zeit und genieße es, denn Eier sind nicht nur voller lebensnotwendiger Nährstoffe, sie sind auch eine wunderbare, vielseitig verwendbare Zutat für eine gesunde und schmackhafte Ernährung.

Warum Eier bei Zimmertemperatur abwärmen?

Du hast vielleicht schon mal davon gehört, dass man Eier ins kochende Wasser legen soll, wenn man sie hart kochen möchte. Aber hast du schon mal darüber nachgedacht, warum das so ist? Wenn du Eier in kochendes Wasser legst, dehnen sich die Stoffe im Ei schnell aus, was dazu führt, dass die Schale nicht mehr dem Druck standhält und schließlich bersten kann. Das ist besonders dann der Fall, wenn das Ei direkt aus dem Kühlschrank kommt, da es dann noch kälter ist, als wenn es einige Zeit bei Raumtemperatur gelagert wurde. Um das zu vermeiden, solltest du das Ei vor dem Kochen etwas abwärmen, indem du es etwa 10 Minuten bei Zimmertemperatur liegen lässt. Auf diese Weise kannst du ein perfekt gekochtes Ei genießen, ohne, dass es zerplatzt.

*Kühlschrank und bersten sind beides im Text markiert.

Fazit

Du musst die Eier etwa 8-10 Minuten in kaltem Wasser kochen, um sie richtig zu kochen. Prüfe nach dem Kochen, ob sie fertig sind, indem du auf die Schale klopfst und schaust, ob sie hart sind.

Du solltest Eier immer in kaltem Wasser kochen, da sie dann am besten gelingen. Eier sollten zwischen 6 und 8 Minuten in kaltem Wasser gekocht werden, um perfekte Ergebnisse zu erzielen. Wenn du also Eier kochen möchtest, solltest du sie immer in kaltem Wasser kochen.

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