Hallo! Schön, dass Du da bist! In unserem heutigen Blogbeitrag geht es darum, wie lange frische Eier im Kühlschrank haltbar sind. Das ist natürlich eine sehr wichtige Frage, denn Eier sind ein Grundnahrungsmittel, das man in der Küche oft benötigt. Daher wirst Du sicherlich interessiert sein, wie lange Eier im Kühlschrank aufbewahrt werden können, ohne dass sie schlecht werden. Also, lass uns beginnen!
In der Regel sind frische Eier innerhalb von 3-5 Wochen im Kühlschrank haltbar. Es ist wichtig, dass du sie immer in der Originalverpackung lagerst, um eine maximale Haltbarkeit zu garantieren. Du solltest sie außerdem im Kühlschrank lagern, da die Eier sonst schnell schlecht werden können.
Haltbarkeit von Eiern: Mindesthaltbarkeitsdatum beachten!
Weißt Du, wie lange Eier haltbar sind? Sie sind normalerweise mindestens 28 Tage nach dem Legen verwendbar. Aber auch danach kannst Du sie, gut durcherhitzt, noch essen. Beachte aber, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) abgelaufen ist. Es ist wichtig, Eier vor dem Verzehr auf ihre Qualität zu überprüfen. Wenn die Schale geknickt, beschädigt oder brüchig ist, solltest Du sie nicht verzehren. Auch wenn das Ei einen starken Geruch hat, ist es nicht mehr genießbar. Wenn beim Verzehr eines Eis ein seltsamer Geschmack oder ein ungewöhnliches Aussehen festgestellt wird, solltest Du es lieber nicht essen.
Haltbarkeitsdatum auf Eiern: So kannst Du 100% frische Eier genießen
Du hast sicherlich schon mal auf einer Packung Eier das Mindesthaltbarkeitsdatum gesehen. Dieses gibt an, wie lange die Eier mindestens haltbar sind. Das Mindesthaltbarkeitsdatum berechnet sich vom Tag des Legens plus 28 Tage. Wenn sich das Datum der Verpackung nähert, solltest du die Eier nicht mehr roh essen, sondern sie zum Kochen (mindestens 70° Celsius) oder Backen verwenden und so den vollen Genuss erhalten. So kannst du dir sicher sein, dass die Eier noch frisch und lecker sind.
Wie lange sind Eier haltbar? Bis zu 28 Tage gekühlt
Du hast bestimmt schonmal davon gehört, dass Eier nur eine begrenzte Haltbarkeit haben. Aber wie lange kann man Eier eigentlich noch essen? Nun, gekühlte Eier sollten innerhalb von 28 Tagen nach dem Legedatum gegessen werden, nachdem sie am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ungekühlte Eier hingegen sind mindestens 18 Tage lang haltbar. Also, merke dir: Ungekühlte Eier solltest du spätestens 18 Tage nach dem Legedatum in den Kühlschrank legen, damit sie noch genießbar sind.
Eier kühlen: Verlängere Haltbarkeit bis zu 4 Wochen
Du solltest deine Eier nach dem Kauf möglichst schnell kühlen, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Wenn du das machst, kann sich das Verfallsdatum um bis zu vier Wochen erhöhen. Auch wenn die Eier nach Ablauf der Haltbarkeit noch brauchbar sind, empfehlen wir dir, sie nur noch erhitzt zu essen. Dann kannst du sie problemlos zum Kochen oder Backen verwenden. Egal, ob du die Eier frisch oder abgelaufen verzehrst – es ist wichtig, dass du sie vor dem Verzehr gründlich reinigst.
Eier im Kühlschrank lagern – 2-4 Wochen frisch halten
Du hast dir gerade ein paar Eier gekauft und möchtest diese möglichst lange frisch halten? Dann solltest du sie unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Denn Kälte ist ein sehr wirkungsvoller Schutz gegen Keime und Krankheitserreger, die das Ei befallen können. Dabei kannst du Eier problemlos auch noch zwei bis vier Wochen nach dem angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum lagern. Allerdings solltest du beachten, dass bei dieser Lagerzeit das Ei nicht mehr zum Verzehr geeignet ist, sondern nur noch zu Kochen oder Backen verwendet werden sollte.
So lagern Sie Eier richtig: Bis zu 4 Wochen haltbar!
Du solltest Eier immer im entsprechenden Karton oder im Eierfach im Kühlschrank lagern. So vermeidest Du, dass andere Lebensmittel ihren Geruch auf das Ei übertragen. Ungekochte Eier sind etwa 28 Tage haltbar, gekochte Eier kannst Du noch etwa zwei bis vier Wochen im Kühlschrank aufbewahren, bevor sie schlecht werden. Es lohnt sich also, Eier immer frisch zu kaufen, damit Du länger etwas davon hast.
So halten Eier länger: Spitze nach unten!
Du hast schon einmal gehört, dass Eier nicht nach oben, sondern mit Spitze nach unten aufbewahrt werden sollen? Das ist tatsächlich ein guter Tipp, denn so bleiben sie länger frisch. Warum das so ist? Ganz einfach: Am abgerundeten Ende, der sogenannten Luftkammer, steigt Luft nach einer Weile nach oben. Dadurch kann sich die Eihaut ablösen, sodass Keime eindringen und das Ei verderben können. Eier mit Spitze nach unten aufzubewahren, ist also eine gute Methode, um sie länger frisch zu halten. Also: Wenn Du Eier kaufst, stell sie bitte nicht nach oben, sondern leg sie mit der Spitze nach unten auf. So bleiben sie Dir länger frisch!
Eier im Eierkarton: Warum die Luftkammer nach oben liegt
Du hast vielleicht schon einmal bemerkt, dass Eier im Eierkarton meistens mit der Luftkammer nach oben liegen. Das ist kein Zufall! Denn durch diese Positionierung wird verhindert, dass die Schale der Eier beschädigt wird. Ohne die Luftkammer unten würde die Luft nach oben steigen und die schützende Eihaut ablösen, was Keimen ermöglichen würde, leichter zu den Eiern zu gelangen. Deswegen packen viele Eierkäufer die Eier in die Eierablage, um den Kontakt mit Keimen zu vermeiden. Allerdings ist die Eierablage auch eine gute Möglichkeit, die Eier beim Transport zu schützen und zu verhindern, dass sie gegeneinander stoßen und dadurch beschädigt werden.
Kochen von Eierspeisen: So vermeidest du Salmonellen
Du solltest beim Kochen von Eierspeisen auf jeden Fall darauf achten, dass du die Eier ausreichend hoch erhitzt. So kannst du die Gefahr von Salmonellen reduzieren. Außerdem solltest du Eier, die älter als das Mindesthaltbarkeitsdatum sind, nur noch durcherhitzt verzehren, um ebenfalls unangenehme Folgen zu vermeiden. Wenn du dich also nicht sicher bist, ob deine Eier noch frisch genug sind, dann lasse sie lieber sein und greife stattdessen zu frischen Eiern. So kannst du sichergehen, dass du eine leckere Eierspeise zubereiten kannst, ohne dir Sorgen machen zu müssen.
Eier Anstechen? Warum es nicht hilft
Du hast wahrscheinlich schon mal gehört, dass es hilfreich ist, Eier vor dem Kochen anzustechen. Denn man vermutet, dass sich die Luft beim Erwärmen ausdehnt und der Druck auf die Eierschale größer wird, bis sie schließlich platzt. Doch leider ist das nicht ganz richtig: Anstechen verhindert nicht, dass Eier platzen. Vielmehr liegt es an der Temperatur, in der das Ei erhitzt wird: Wird es zu schnell erhitzt, dehnt sich die Luft in der Schale immer weiter aus und der Druck wird unerträglich groß. Daher solltest du darauf achten, dass du die Eier beim Kochen nur langsam erhitzt.
Teste die Schwimmfähigkeit des Eis, um sein Alter zu bestimmen
Wenn Du mal wissen möchtest, wie alt das Ei ist, das du gerade vor dir hast, kannst du es ganz einfach auf seine Schwimmfähigkeit testen. Lege es einfach in ein Glas mit kaltem Wasser. Ist es noch frisch, bleibt es am Boden liegen. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche. Steht das Ei sogar senkrecht im Wasser, ist es schon mindestens 2 – 3 Wochen alt. Ein einfacher Test, um herauszufinden, ob das Ei noch frisch ist oder nicht.
Eier Haltbarkeit: Mindesthaltbarkeit und Aufbewahrung
Du hast dir Eier gekauft und bist dir unsicher, wie lange sie haltbar sind? Keine Sorge, die Mindesthaltbarkeit beträgt in der Regel 28 Tage ab dem Legetag. Selbst wenn das Datum überschritten ist, sind die meisten Eier meist noch gut. Solange du sie nicht öffnest, kannst du sie auch ohne Kühlschrank etwa drei Wochen draußen aufbewahren. Danach solltest du sie aber auf jeden Fall in den Kühlschrank stellen und sie innerhalb von ein bis zwei Wochen verzehren. Bei längerer Lagerung besteht die Gefahr, dass Bakterien sich vermehren und die Eier ungenießbar machen. Achte also unbedingt darauf, das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht zu überschreiten und die Eier vorsichtig zu behandeln.
Gesundheit schützen: Abgelaufene Eier nicht essen
Du hast ein abgelaufenes Ei gegessen? Dann solltest du in jedem Fall auf deine Gesundheit achten. Denn bei Eiern besteht immer die Gefahr, dass an ihnen Salmonellen haften. Diese Keime können über die Eierstöcke der Henne in das Ei gelangen. Sie können sogar das Eierinnere erreichen, wenn die Schale mit Kot verunreinigt ist. Das Verzehren solcher Eier kann zu Magen-Darm-Beschwerden führen, die sich durch Erbrechen, Durchfall oder Fieber bemerkbar machen. Deshalb solltest du beim Einkauf von Eiern immer darauf achten, dass sie nicht älter als einige Wochen sind. Vermeide es, abgelaufene Eier zu essen, um deine Gesundheit zu schützen.
Eier vor Salmonellen schützen: So geht’s!
Du kannst dir sicher sein, dass Salmonellen nicht direkt in das Ei eindringen. Sie werden vielmehr auf das Ei übertragen. Das kann auf unterschiedliche Weise passieren. Erstens können Salmonellen über das Futter und Trinkwasser in den Körper des Huhns gelangen und dann über dessen Eier weitergegeben werden. Zweitens können die Eier auch durch infizierten Kot des Tieres verunreinigt werden. Daher ist es wichtig, dass du beim Kauf von Eiern auf eine gute Haltungsform achtest. Auf diese Weise kannst du das Risiko, Salmonellen einzufangen, vermeiden.
Eier im Wasser schweben lassen: Ein interessantes Phänomen
Hast Du schon mal gesehen, wie Eier im Wasser schweben? Wusstest Du, dass es einen einfachen Grund dafür gibt? Es ist ganz einfach: Wie die Eier älter werden, entweicht mehr Feuchtigkeit durch die Schale. Dadurch bildet sich eine Luftblase im Inneren des Eis, die es nach oben steigen lässt. Je älter das Ei ist, desto größer ist die Blase und desto stärker wird es nach oben treiben. Es ist ein interessantes Phänomen, das man beobachten kann, wenn man Eier aufsetzt. Wenn Du Eier ausprobieren möchtest, dann solltest Du darauf achten, dass sie nicht zu alt sind, denn dann können sie leicht zerbrechen.
Lebensmittel im Gefrierfach überwachen mit Toppits® Foodsaver
Du hast gerade ein Paket Eier im Supermarkt gekauft und weißt nun nicht, wie lange du sie im Gefrierfach aufbewahren kannst? Kein Problem! Eier sind im Gefrierfach bis zu 8 Monate lang haltbar und das Eiweiß sogar bis zu 10 Monate. Damit dir das auch nicht entgeht, haben wir eine praktische App für dich: Toppits® Foodsaver. Damit kannst du nicht nur Eier, sondern auch alle anderen Lebensmittel im Gefrierfach im Blick behalten und vermeiden, dass sie nach Ablauf des Verfallsdatums ungenutzt bleiben. So kannst du ganz einfach deine Lebensmittel im Gefrierfach überwachen und weißt sofort, wann du sie verwenden musst.
Frischetest: Bestimme mit einem einfachen Test, ob dein Ei noch frisch ist
Du weißt nicht, ob dein Ei noch frisch ist? Kein Problem! Mit einem einfachen Frischetest kannst du schnell und einfach herausfinden, ob du dein Ei noch essen kannst. Überschreitet das Mindesthaltbarkeitsdatum, bedeutet das noch lange nicht, dass das Ei nicht mehr genießbar ist. Trotzdem solltest du es so schnell wie möglich essen und nur noch für Speisen verwenden, die für einige Minuten auf mindestens 70° C erhitzt wurden.
Ein guter Weg, um herauszufinden, ob das Ei noch frisch ist, ist das Eintauchen in Wasser. Leg dazu das Ei in ein Glas und fülle es mit Wasser, bis das Ei vollständig bedeckt ist. Ist das Ei noch frisch, wird es auf dem Grund des Glases liegen bleiben. Wenn es jedoch an die Oberfläche schwimmt, solltest du es lieber nicht mehr verzehren. Sinkt es nur leicht nach unten, ist es nur noch eingeschränkt genießbar.
Wie teste ich, ob ein Ei noch genießbar ist?
Hast Du ein Ei und fragst Dich, ob es noch genießbar ist? Riecht es süßlich oder faulig? Oder gar hefig-gärig? Dann ist es leider verdorben und sollte nicht mehr verwendet werden. Es ist wichtig, beim Kauf von Eiern auf die richtige Lagerung zu achten, denn die Kälte schützt vor Bakterien. Achte auch darauf, dass das Ei keine Risse oder Flecken aufweist. Sollte es doch einmal ein verdorbener sein, entsorge es am besten gleich. Wenn Du trotzdem noch Zweifel hast, gibt es einen einfachen Trick, um zu testen, ob ein Ei noch gut ist: Fülle ein Glas mit lauwarmem Wasser und leg das Ei hinein. Wenn es an der Oberfläche schwimmt, ist es verdorben. Sinkt es dagegen auf den Boden, kannst Du es noch ohne Bedenken verwenden.
Eingelegte Eier: Wie man sie herstellt und hält
Du hast schon mal von eingelegten Eiern gehört? Es ist eine tolle Methode, um Eier länger haltbar zu machen. In Wasserglas eingelegte Eier werden durch Siliciumoxid abgedichtet. Dadurch wird die Flüssigkeit gallertartig und die Eier halten sich drei bis sechs Monate lang. Für 500 Milliliter Wasserglas-Lösung gibst du 4,5 Liter abgekochtes kaltes Wasser hinzu. Achte darauf, dass die Flüssigkeit nicht zu warm ist, da sonst die Eier nicht mehr in ihrer Schale bleiben. Wenn du die Eier eingelegt hast, stelle sie dann an einen kühlen, dunklen Ort. So bleiben sie länger frisch!
Warum Eier im Supermarkt ungekühlt angeboten werden
Du wunderst Dich, warum im Supermarkt keine Kühlpflicht für Eier besteht? In Deutschland werden die Eier ungewaschen angeboten und landen direkt im Regal. Natürlich klingt das erstmal nicht besonders appetitlich. Aber es hat auch einen wichtigen Vorteil: Die Cuticula, die Schutzhaut des Eis, bleibt unbeschädigt und schützt es somit vor eindringenden Keimen. Daher können die Eier auch ungekühlt aufbewahrt werden. Wenn Du die Eier dann kaufst, solltest Du sie trotzdem möglichst schnell nach Hause bringen und im Kühlschrank lagern. So bleiben sie länger frisch.
Schlussworte
Frisch gesammelte Eier können im Kühlschrank bis zu 4 Wochen haltbar sein. Wenn du die Eier nicht innerhalb einer Woche aufbrauchst, ist es am besten, sie zu markieren, damit du weißt, wann du sie gesammelt hast. So hast du einen Anhaltspunkt, wann du sie am besten aufbrauchen solltest.
Du kannst frische Eier bis zu vier Wochen im Kühlschrank aufbewahren, solange sie ungeschält bleiben. Denke daran, dass du die Eier regelmäßig überprüfen solltest, um sicherzustellen, dass sie nicht schlecht werden. So hast du länger Freude an deinen Eiern!