Wie lange halten sich rohe Eier im Kühlschrank? Hier findest du die Antwort!

Wie lange sich rohe Eier im Kühlschrank halten

Hallo! Heute wollen wir mal schauen, wie lange man rohe Eier im Kühlschrank aufbewahren kann. Wir gehen der Frage auf den Grund und schauen, wie lange sie sicher verzehrt werden können und wann es an der Zeit ist, sie auszutauschen. Also, lass uns mal sehen, was du über die Aufbewahrung von rohen Eiern im Kühlschrank wissen musst.

Du kannst rohe Eier ungeöffnet bis zu 5 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Da die meisten Supermärkte Eier mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum von mindestens zwei Wochen anbieten, hast du also einen guten Zeitrahmen, um sie zu genießen.

Eier nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums: Frischetest machen!

Du weißt nicht, ob deine Eier noch gut sind, nachdem das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist? Keine Sorge! Grundsätzlich sind Eier nicht verdorben, nur weil sie das Haltbarkeitsdatum überschritten haben. Trotzdem solltest du sie so schnell wie möglich essen und nur für Speisen verwenden, die für mindestens einige Minuten auf 70° C erhitzt werden. Um ganz sicher zu gehen, kannst du einen Frischetest machen. Dieser gibt dir zuverlässig Auskunft, ob das Ei noch genießbar ist. Wenn du ein Ei nicht mehr essen möchtest, kannst du es auch für Dekorationen oder Bastelarbeiten verwenden, denn dafür musst du es nicht erhitzen.

Eier im Kühlschrank aufbewahren – Verbraucher*in schützt Inhaltsstoffe

Du solltest als Verbraucher*in immer darauf achten, Eier beim Einkauf nicht ungekühlt zu erwerben. Denn rohe Eier sind extrem empfindliche Lebensmittel und sollten daher im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nicht zuletzt, um die Inhaltsstoffe, wie Vitamine, Mineralstoffe und Proteine, zu schützen. Wenn du Eier kaufen gehst, achte darauf, dass sie nicht ungekühlt sind und im besten Fall noch in der Originalverpackung. So bist du auf der sicheren Seite und kannst die Eier dann ohne Bedenken bei dir zuhause kühlen.

Eier in Deutschland bei Zimmertemperatur lagern

Hier in Deutschland empfehlen wir Dir, Deine Eier bei Zimmertemperatur zu lagern. Es liegt daran, dass Eier hier nicht, wie in Nordamerika, gewaschen werden. Das ist aus einem einfachen Grund: Uns ist die Sorge um Salmonellen oder anderen Verunreinigungen bewusst, weshalb einige Verbraucher die Eier nach dem Einkauf abwaschen oder sie reinigen. Ein weiterer Grund, warum man Eier nicht kühlen sollte, ist, dass sich die Schale dann mehr anfällig für Bakterien macht, die Kälte nicht mögen.

Gesunde Eier im Supermarkt: Wie sichergestellt wird, dass sie frisch sind

Klingt alles zu schön, um wahr zu sein? Ja und nein. Denn damit die Cuticula beim Verkauf im Supermarkt erhalten bleibt, muss das Ei natürlich auch richtig behandelt werden. Es muss nicht nur bei der Ernte und der Lagerung, sondern auch beim Transport und der Auslieferung unter die richtigen Bedingungen gebracht werden. Außerdem sind die Eier vor dem Verkauf in Deutschland gesetzlich dazu verpflichtet, auf Keimbelastung geprüft zu werden. Ist die Prüfung positiv, dürfen die Eier nicht nur verkauft, sondern auch ohne Kühlung angeboten werden.

Du fragst Dich jetzt vielleicht, ob Du Dir auch sicher sein kannst, dass die Eier beim Verkauf im Supermarkt frisch und hygienisch sind? Ja kannst Du. Denn die Eier werden laufend überprüft und müssen bestimmte Mindestanforderungen einhalten. So kannst Du Dich darauf verlassen, dass Du immer frische und gesunde Eier bekommst.

Länge die Eier im Kühlschrank halten

Wie kommen Salmonellen in Eier?

Du fragst Dich, wie Salmonellen in ein Ei gelangen? Sie können durch das Futter und das Trinkwasser, das das Huhn bekommt, ins Tier gelangen. Wenn das Tier infiziert ist, besteht die Gefahr, dass die Bakterien auch auf die Eier übertragen werden. Auch eine Verunreinigung der Eier durch infizierten Kot ist möglich. Wenn man also Eier kauft und verzehrt, sollte man auf eine möglichst geringe Salmonellenbelastung achten und beim Kauf darauf achten, dass die Eier nicht beschädigt sind.

Tipps zur Aufbewahrung von Eiern im Kühlschrank

Du solltest deine Eier immer sicher im Kühlschrank aufbewahren. Dort im Eierfach oder im zugehörigen Karton kannst du eine Übertragung des Geruchs anderer Lebensmittel auf das Ei verhindern. Rohe Eier sind in ihrem Original-Zustand etwa 28 Tage lang haltbar und auch gekochte Eier kannst du einige Wochen im Kühlschrank lagern. Wenn du die Eier allerdings aufbewahren möchtest, solltest du sie abgedeckt aufbewahren und den Kühlschrank nicht zu lange offen stehen lassen. Auch die Temperatur des Kühlschranks ist wichtig – Eier sollten immer bei etwa 5°C gelagert werden.

Eier sicher über Mindesthaltbarkeit hinaus verwenden

Du hast ein Ei gekauft und überprüft das Mindesthaltbarkeitsdatum und gesehen, dass es schon bald abgelaufen ist? Mach dir keine Sorgen, denn kühl gelagerte Eier sind im Kühlschrank immer noch 2 bis 4 Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar. Allerdings solltest du Eier niemals über das Haltbarkeitsdatum hinaus aufbewahren, da sie dann nicht mehr sicher sind. Sei also vorsichtig und überprüfe jedes Ei vor dem Verzehr gründlich auf Anzeichen von Fäulnis. Verwende Eier auch nicht, wenn sie einen seltsamen Geruch ausstrahlen, da das ein Zeichen für eine mögliche Verunreinigung ist. Überprüfe auch immer nochmals das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung. So kannst du sicher sein, dass du nur frische und sichere Eier verzehrst.

Eier nach Mindesthaltbarkeitsdatum lagern: Ja, aber nur durcherhitzen!

Du fragst Dich vielleicht, ob Eier auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus verzehrt werden können. Die Antwort lautet: Ja, du kannst Eier auch nach dem Verfall des Mindesthaltbarkeitsdatums noch bis zu vier Wochen im Kühlschrank lagern. Allerdings solltest Du sie nur noch durcherhitzt verwenden, also zum Kochen oder Backen. Vor dem Verzehr ist es ratsam, die Eier an der Oberfläche auf mögliche Risse zu überprüfen. Solltest Du ein Ei mit Rissen entdecken, wirf es bitte weg. Auch wenn die Eier noch frisch und unversehrt erscheinen, ist es wichtig, sie nur durcherhitzt zu verwenden, um eine mögliche Infektion mit Salmonellen zu verhindern.

Abgelaufene Eier: So verwendest Du sie noch bis zu 2 Wochen

Die gute Nachricht: Du musst abgelaufene Eier nicht sofort entsorgen. Sie sind noch bis zu zwei Wochen nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum genießbar. Allerdings solltest Du auf rohe Eier lieber verzichten. Stattdessen kannst Du sie, beispielsweise in verschiedenen Eierspeisen, weiterverwenden. So kannst Du beispielsweise ein leckeres Rührei oder eine Pfannkuchenmasse zubereiten. Auch hart gekochte Eier sind noch länger haltbar.

Aufbewahrung von Eiern: Kühlschrank oder 28 Tage ohne?

Wusstest du, dass du Eier auch ohne Kühlschrank gut einige Wochen aufbewahren kannst? Die Mindesthaltbarkeit beträgt 28 Tage ab dem Legetag. Wenn du noch länger auf Nummer sicher gehen willst, solltest du sie einfach im Kühlschrank aufbewahren. Dann kannst du sie noch ein bis zwei Wochen länger genießen. So bleiben sie länger frisch und du kannst sicher sein, dass sie noch gut sind.

Wie lange halten sich rohe Eier im Kühlschrank?

Teste mit Wasser die Frische von Eiern: So geht’s

Du hast schon mal gehört, dass man ein Ei auf Frische testen kann? Es ist ganz einfach und geht ganz schnell. Wenn Du ein Ei in ein Glas mit Wasser legst, gibt es verschiedene Möglichkeiten wie das Ei auf dem Grund liegt, schräg steht oder an der Oberfläche schwimmt. Wenn es am Boden liegt, ist es frisch. Wenn es schräg steht, ist es zwischen sieben und vierzehn Tage alt. Steigt es an die Oberfläche, ist es definitiv schon länger da und verdorben. Achte also immer auf die Frische der Eier, um Magen-Darm-Beschwerden zu vermeiden.

Erfahre, wie alt ein Ei ist – Float-Test

Probier doch mal aus: Wenn Du mal herausfinden willst, wie alt ein Ei ist, kannst Du es ganz einfach in kaltes Wasser legen. Frische Eier werden am Boden liegen bleiben. Ältere Eier hingegen richten sich dank der vergrößerten Luftkammer teilweise auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche. Wenn das Ei senkrecht im Wasser steht, ist es bereits 2 – 3 Wochen alt. Wenn Du aber ein ganz genaues Ergebnis erhalten möchtest, kannst Du auch den Float-Test machen. Dabei musst Du das Ei in ein Glas mit Salzwasser legen. Sinkt es nach unten, ist es frisch. Schwimmt es oben, ist es mindestens eine Woche alt.

Vermeide faulige Eier: Prüfe sie vor dem Essen

Du solltest besser keine faulen Eier essen. Wenn du Eier riechst, die faulig sind, dann wirf sie lieber sofort weg. Auch wenn du Eier gekocht hast, die bereits faserig schmecken, ist es besser, sie nicht zu essen. Vermeide diese Gefahr, indem du Eier in einer Schüssel warmes Wasser legst. Wenn sie sich dann nach unten absenken, sind sie frisch. Wenn sie aber an der Oberfläche schwimmen, solltest du sie lieber nicht essen.

Verlängere die Haltbarkeit von Eiern – 3-4 Wochen

Du solltest abgelaufene Eier nicht mehr roh verzehren. Wenn du sie aber erhitzt zu dir nimmst, kannst du dein Verfallsdatum um etwa drei bis vier Wochen verlängern. Ab der zweiten Woche nach dem Legen empfehlen wir, die Eier zu kühlen. Dadurch ist es möglich, sie weiterhin zum Kochen oder Backen zu verwenden, wie du es gewohnt bist. Diese Methode erhöht die Haltbarkeit deiner Eier und schützt dich vor eventuellen gesundheitlichen Folgen.

Eierspeisen richtig erhitzen: Vermeide Salmonellengefahr

Du solltest Eierspeisen immer hoch erhitzen, um eine Salmonellengefahr zu vermeiden. Besonders wichtig ist es, Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, nur noch durchgekocht zu essen. So kannst Du sichergehen, dass sich keine Salmonellen an den Eiern befinden. Ob Rührei, pochierte Eier oder ein anderes Gericht, achte immer darauf, dass die Eier ausreichend erhitzt werden.

Eier im Gefrierfach aufbewahren: Bis 8 Monate!

Du hast ein paar Eier im Gefrierfach und bist dir nicht sicher, wie lange sie dort haltbar sind? Mach dir keine Sorgen! Eier können im Gefrierfach bis zu 8 Monate haltbar sein und Eiweiß sogar bis zu 10 Monate. Und damit du nicht vergisst, die Eier rechtzeitig zu verwenden, kann dir die Toppits® Foodsaver App helfen. Mit dieser App erhältst du eine Erinnerung, wann du deine eingefrorenen Eier verwenden solltest. So hast du immer den Überblick über die Haltbarkeit deiner Eier im Gefrierfach.

Kochen von Hühnereiern: 5-7 Minuten für weich-hart

7:00 Minuten: Hart (Eiklar und Eigelb fest)

Hey du! Wir haben dir hier ein paar Richtwerte zusammengestellt, wenn du Hühnereier der Gewichtsklasse M zimmerwarm direkt ins kochende Wasser gibst. Wir empfehlen 5 Minuten, wenn du weiche Eier möchtest – das Eiklar sollte fest sein und das Eigelb flüssig. Für medium gekochte Eier empfehlen wir 6 Minuten. Das Eiklar sollte fest sein, aber das Eigelb sollte nur am Rand fest sein und in der Mitte flüssig sein. Wenn du hart gekochte Eier möchtest, solltest du 7 Minuten kochen. Beide, Eiklar und Eigelb, sollten dann fest sein.

Risiko eines abgelaufenen Eis: Salmonellen und Test mit Wasser

Du fragst dich, was passiert, wenn man ein abgelaufenes Ei isst? Das kann leider ganz schön unangenehm werden. Abgelaufene Eier haben nämlich ein erhöhtes Risiko, Salmonellen zu enthalten. Diese Keime können über die Eierstöcke der Henne in das Ei gelangen und sind dann nicht mehr sichtbar. Auch wenn die Schale des Eis nicht durch Kot verunreinigt ist, können die Krankheitserreger durch Risse oder Poren des Eis das Eierinnere erreichen und es kontaminieren. Salmonellen können schwerwiegende gesundheitliche Auswirkungen haben, darum solltest du abgelaufene Eier lieber nicht essen. Wenn du dir trotzdem nicht sicher bist, ob ein Ei noch in Ordnung ist, kannst du es mit einem Glas Wasser testen. Wenn es sinkt, ist es noch frisch und kannst du es essen. Wenn es aber schwimmt, ist es nicht mehr gut und du solltest es besser wegwerfen.

Ei schwimmt an der Oberfläche? Nicht essen!

Du hast ein Ei und wolltest es gerade kochen, aber es schwimmt an der Oberfläche? Dann solltest du es lieber nicht essen. Wenn ein Ei an der Oberfläche schwimmt, ohne dass du Salz ins Wasser gegeben hast, ist es wahrscheinlich schon etwas älter. Das liegt daran, dass sich das Innere des Eis bereits ein bisschen eingetrocknet hat und die Luftkammer am dicken Ende des Eis größer geworden ist. Daher kann die Luftkammer das Ei leichter an die Oberfläche treiben. Am besten du schmeißt das Ei weg und nimmst ein frisches.

Eierschalen richtig entsorgen: Kompost, Müll oder Zeitung?

In den meisten Gemeinden gehört das Ei in die Biotonne, falls du eine hast. Aber nicht nur der Inhalt, sondern auch die Schale muss da rein. Faule Eier solltest du am besten im Ganzen wegwerfen, damit sie sich nicht ausbreiten. Um den Geruch zu vermeiden, empfehlen wir dir, die Eierschalen vor dem Müllentsorgen in eine Zeitung einzuschlagen, egal ob sie ganz oder kaputt sind. So kann immer noch ein bisschen Müll gespart werden.

Zusammenfassung

Roh eier halten sich im Kühlschrank etwa 4 Wochen. Es ist also am besten, sie innerhalb von 4 Wochen aufzubrauchen. Wenn du dir unsicher bist, ob deine Eier noch gut sind, kannst du eine einfache Testmethode verwenden, um es herauszufinden. Einfach ein Ei ins Wasser legen und wenn es auf dem Boden liegen bleibt, ist es noch gut. Wenn es hochschwimmt, ist es schon zu lange im Kühlschrank.

Du solltest rohe Eier niemals länger als drei Wochen im Kühlschrank aufbewahren, weil sie sonst nicht mehr frisch und sicher sind. Sei also vorsichtig und überprüfe regelmäßig das Verfallsdatum auf der Verpackung, um sicherzustellen, dass deine Eier noch gut sind.

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