Wissen Sie, wie lange Eier im Kühlschrank aufbewahrt werden können? Entdecken Sie es hier!

Aufbewahrung von Eiern im Kühlschrank - Wie lange

Hallo! Hast du schon mal überlegt, wie lange du Eier im Kühlschrank aufbewahren kannst? Normalerweise sind sie ja auf der Kühlschranktür zu finden. Aber wie lange kannst du sie dort aufbewahren, ohne dass sie schlecht werden? In meinem heutigen Artikel werde ich dir erklären, wie lange du Eier im Kühlschrank aufbewahren kannst und was du beachten solltest, um sie möglichst lange haltbar zu machen. Also, lass uns mal schauen!

Du kannst Eier im Kühlschrank für etwa vier Wochen aufbewahren. Aber achte darauf, dass sie gut verschlossen sind, damit sie nicht austrocknen.

Frischetest: Ei sicher verwenden mit 70°C erhitzen

Du hast dir gerade ein Ei gekauft und fragst dich, ob es noch gut ist? Ein einfacher Trick kann dir helfen, das herauszufinden: Führe einen Frischetest durch! Dazu musst du das Ei in eine Schüssel mit Wasser legen. Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum noch nicht überschritten, wird es schwimmen. Sinkt es auf den Boden, ist es verdorben. Doch auch wenn das Ei schwimmt, heißt das nicht, dass du es uneingeschränkt verwenden kannst. Es sollte so schnell wie möglich gegessen und nur noch für Speisen verwendet werden, die für einige Minuten auf mindestens 70° C erhitzt werden. So kannst du sichergehen, dass du nichts gesundheitsschädliches zu dir nimmst.

Alter von Hühnereiern bestimmen: MHD und Haltbarkeit ermitteln

Du hast ein Hühnerei gekauft und fragst Dich, wie alt es eigentlich ist? Kein Problem! Ein Hühnerei ist ab dem Legetag mindestens 28 Tage lang haltbar. Anhand des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) kannst Du den Legetag also ganz einfach zurückverfolgen. In der Regel dürfen Eier bis zu drei Wochen nach dem Legetag noch verkauft werden. Ab diesem Zeitpunkt solltest Du das Ei jedoch im Kühlschrank lagern, um seine Haltbarkeit zu verlängern. Wenn Du das Ei länger als 28 Tage aufbewahren möchtest, solltest Du es vor dem Verzehr gründlich waschen und kochen, um das Risiko einer Infektion durch Salmonellen zu verringern.

Teste Eier auf Frische mit einfachem Wassertest

Du hast schon mal gehört, dass man Eier in Wasser testen kann, um zu sehen, ob sie noch frisch sind? Es ist ganz einfach: Wenn Du ein Ei in kaltes Wasser legst, bleibt es am Boden liegen. Ältere Eier richten sich aber aufgrund der vergrößerten Luftkammer schon teilweise auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche. Dann weißt Du, dass das Ei schon 2 – 3 Wochen alt ist. Wenn es senkrecht im Wasser steht, ist es noch älter. Ein paar Sekunden im Wasser reichen aus, um zu sehen, wie frisch das Ei ist.

Verdorbenes Ei erkennen: Wie schmeckt/riecht es?

Wenn dein Ei seltsam süßlich, faulig oder hefig-gärig riecht, dann ist es wahrscheinlich verdorben. Ein eindeutiges Zeichen dafür ist, wenn es nach verdorbenem Fisch riecht. Auch ein ekliger Geruch nach faulen Eiern ist ein sicheres Zeichen dafür, dass das Ei nicht mehr genießbar ist. Wenn du dir unsicher bist, kannst du auch einfach ins Wasser legen. Wenn es absinkt, ist es verdorben. Sollte es schwimmen, kannst du es noch essen. Auch wenn die Schale des Eis noch in Ordnung aussieht, kann es unter der Schale bereits verdorben sein. Deshalb ist es am besten, du schaust dir das Ei immer genau an, bevor du es isst.

Lagerungsdauer von Eiern im Kühlschrank.

Warum schwimmen Eier? Erfahre es hier!

Du hast sicher schon mal gesehen, wie Eier im Wasser schwimmen? Doch warum schwimmen Eier überhaupt? Der Grund dafür ist die Eierschale. Sie besteht aus Porzellan und hat winzige Poren, durch die Luft eindringen kann. Mit der Zeit entweicht durch diese Poren Feuchtigkeit aus dem Ei, was dazu führt, dass sich eine kleine Luftblase bildet. Je älter das Ei, desto größer wird die Luftblase und schließlich ist sie so groß, dass sie das Ei nach oben steigen lässt. Wenn du also ein Ei kaufst, achte darauf, dass es frisch ist. So kannst du sicher sein, dass es nicht schwimmt und einwandfrei ist.

Längere Frische: Eier bis zu 4 Wochen nach Mindesthaltbarkeitsdatum lagern

Falls Du Eier länger als 20 Tage nach ihrem Legedatum behalten möchtest, ist es wichtig, dass du sie so kühl wie möglich lagern. Wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst, sind sie sogar noch bis zu 4 Wochen nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar. Achte aber darauf, dass du die Eier regelmäßig kontrollierst und bei Bedarf entsorgst. Eier sollten immer bei unter 7°C gelagert werden und wenn du sie aus dem Kühlschrank nimmst, auch schnell wieder in den Kühlschrank zurücklegen. So bleiben sie frisch und du kannst sie länger genießen.

Achtung: Rohe Eier nicht im Kühlschrank länger als einen Tag

Du hast noch rohe Eier in Speisen, die schon einmal aus dem Kühlschrank genommen wurden? Dann solltest Du sie nicht mehr aufbewahren. Sobald die Kühlkette einmal unterbrochen wurde, darfst Du Speisereste nicht mehr aufbewahren. Roheihaltige Speisen sollten höchstens einen Tag im Kühlschrank gelagert werden. Eier sind sehr empfindlich und deshalb besonders gefährdet, daher ist es wichtig, die Kühlkette nicht zu unterbrechen. Wenn Du die Eier nicht mehr länger als einen Tag im Kühlschrank lagern kannst, dann solltest Du sie am besten gleich verbrauchen.

Eier richtig an die Zimmertemperatur gewöhnen

Du hast bestimmt schon einmal beobachtet, wie sich auf einem Ei Kondenswasser bildet, wenn man es auf einmal aus dem Kühlschrank herausnimmt. Das liegt daran, dass Eier keine Temperaturunterschiede mögen. Wenn die Eierschale auf einmal eine höhere Temperatur als diejenige im Kühlschrank aufweist, bildet sich Kondenswasser auf der Schale. Diese Kondenswasser kann die natürliche Schutzschicht des Eis schädigen und somit Keime in das Innere des Eis lassen. Deshalb solltest du Eier immer langsam an die Zimmertemperatur gewöhnen, damit sie nicht schlecht werden.

Eierabflage im Kühlschrank: Warum man sie benutzt

Du hast sicher schon einmal die Ablage im Kühlschrank gesehen, in der normalerweise Eier verstaut werden. Aber weißt du auch warum? Die meisten Eier haben eine kleine Luftkammer, die sich normalerweise an der breiten Seite des Eis befindet. Wenn die Luftkammer unten liegt, kann Luft nach oben steigen und die schützende Eihaut, die die Eier vor Keimen schützt, ablösen. Dadurch können Keime leichter in das Ei eindringen. Deshalb packen viele die Eier in die Eierablage, um sie vor Keimen zu schützen.

Eier mit Spitze nach unten aufbewahren für länger frisch

Du solltest deine Eier immer mit der Spitze nach unten aufbewahren, wenn du länger etwas davon hast! Wenn du sie auf die Spitze stellst, dann kann Luft aus der Luftkammer nach oben steigen und die Eihaut kann sich ablösen. Dadurch können Keime in das Ei eindringen und es wird schneller schlecht. Wenn du also deine Eier möglichst lange frisch halten willst, dann achte darauf, dass du sie immer mit der Spitze nach unten aufbewahrst. Wenn du sie nicht sofort isst, dann solltest du sie auch in einem Behälter aufbewahren, der gut luftdicht verschlossen ist, damit sie länger frisch bleiben.

Aufbewahrung von Eiern im Kühlschrank: wie lange sind sie haltbar?

Doppeldotter: Wie junge Hühner Eier mit zwei Dottern Legen

Hast Du schon mal von Doppeldottern gehört? Falls nicht, erklären wir Dir gerne, was das ist. Doppeldotter sind Eier, bei denen zwei Dotterkugeln im selben Ei verschmelzen. Wie sie entstehen? Das hängt meist vom Alter der Legehennen ab. Bei jungen Hühnern muss sich erstmal der hormonell Prozess der Eibildung einspielen. In dieser Zeit kann es vorkommen, dass sie immer wieder Eier legen, bei denen zwei Dotterkugeln vom Eierstock in den Eileiter gewandert sind und ein einziges Ei bilden. Dieses Ei ist dann ein Doppeldotter.

So lagern Sie Eier richtig, damit sie länger frisch bleiben

Du möchtest Eier richtig lagern, damit sie lange frisch bleiben? Dann solltest du sie an den kühlsten Ort im Kühlschrank legen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Eier länger frisch bleiben. Außerdem ist es wichtig, dass sie im Eierkarton bleiben. Dies verhindert, dass die Eier Gerüche anderer Lebensmittel im Kühlschrank aufnehmen. Achte also darauf, die Eier immer im Karton zu lassen. So bleiben sie länger frisch und du kannst sie ohne Bedenken genießen!

Garen von Eierspeisen: Richtig garen für Sicherheit

Du solltest Eierspeisen immer gründlich durchgaren, damit sie sicher sind. Beim Rührei ist es wichtig, dass es durchgegart ist und nicht mehr flüssig ist. Auch bei pochierten Eiern sollten keine rohen Stellen mehr zu sehen sein. Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum eines Eis abgelaufen ist, solltest du es nur noch durcherhitzen und nicht mehr roh essen, da es dann ein Risiko für Salmonellen birgt. Beim Kochen und Garen von Eiern ist es also wichtig, auf die richtige Temperatur zu achten. Damit sicherst du, dass die Speise sicher ist und du gesund bleibst.

Eingelegte Eier herstellen – So geht’s!

Du hast schon von eingelegten Eiern gehört? Wenn nicht, lass uns mal schauen, wie man sie herstellt. In Wasserglas eingelegte Eier werden durch Siliciumoxid abgedichtet. Dadurch erhält die Flüssigkeit eine gallertartige Konsistenz. Auf 500 Milliliter Wasserglas-Lösung gibt man 4,5 Liter abgekochtes kaltes Wasser, um eine optimale Konservierung zu erreichen. Dadurch halten sich die Eier drei bis sechs Monate lang. Ein Vorteil an dieser Methode ist, dass die Eier dadurch beim Einschlagen nicht zerbrechen. Aber Achtung: Aufgrund des erhöhten Salzgehalts sollten eingelegte Eier nicht in größeren Mengen gegessen werden. Wenn du aber nur hin und wieder mal ein eingelegtes Ei genießen möchtest, ist das kein Problem.

Eier einfrieren: So lagert man sie bis zu 10 Monate

Du kannst rohe Eier ganz einfach einfrieren, um sie länger zu lagern. So kannst du sie bis zu zehn Monate im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du beim Backen etwas Eigelb oder Eiweiß übrig hast, kannst du auch diese einfrieren – so sparst du Zeit und kannst sie für spätere Gerichte verwenden. Wichtig ist, dass du die Eier vor dem Einfrieren gut schüttelst, damit das Eiweiß mit dem Eigelb vermischt wird und du nicht jedes Mal Eigelb und Eiweiß getrennt einfrieren musst. Befolge anschließend die Anweisungen des Herstellers, um möglichen Kontaminationen vorzubeugen.

Symptome einer Salmonellose: Fieber, Bauchkrämpfe und mehr

Hast Du schon einmal ein verdorbenes Ei gegessen? Falls ja, kannst Du verschiedene Symptome bekommen. Die häufigsten Anzeichen einer Salmonellose sind Fieber und Bauchkrämpfe. Dazu können weitere Symptome wie Erbrechen, Durchfall, Kopf-und Gliederschmerzen, Appetitlosigkeit, Schwindel und Übelkeit kommen. Diese Symptome können vier bis sieben Tage andauern. Solltest Du ein oder mehrere dieser Symptome verspüren, empfehlen wir Dir, sofort einen Arzt aufzusuchen.

Rührei ohne Milch oder Sahne – Bestes Ergebnis!

Du musst beim Kochen von Rührei auf die Zugabe von Milch oder Sahne verzichten. Denn die Milch verfälscht den Eigengeschmack des Eis und man muss meistens zu viel nachwürzen. Außerdem verflüssigt die Milch oder Sahne die Mixtur zu sehr, sodass man das Rührei zu lange braten muss und es dadurch gummiartig wird. Auch optisch ist es eher weniger empfehlenswert, denn die schöne gelb-orange Farbe des Rühreies wird durch die Milch oder Sahne verdorben. Also: Finger weg von Milch oder Sahne, wenn du dein Rührei zubereitest.

Rührei saftiger & cremiger machen: Milchprodukte, Kräuter, Gewürze & mehr

Wenn du dein Rührei ein bisschen saftiger machen willst, dann kannst du Milch hinzufügen. Aber auch andere Milchprodukte wie Sahne oder Creme Fraiche machen sich super. Diese Milchprodukte machen das Rührei nicht nur saftiger, sondern auch noch cremiger. Wenn du es besonders lecker machen willst, dann kannst du noch Kräuter oder Gewürze hinzufügen. Auch Käse, Schinken oder Speck machen sich super zu Rührei. Probier einfach aus und finde dein Lieblingsrezept!

Warum Eier im Supermarkt nicht kühlpflichtig sind

Du fragst Dich vielleicht, warum Eier im Supermarkt nicht kühlpflichtig sind? In Deutschland werden Eier ungewaschen angeboten – was zunächst einmal nicht unbedingt appetitlich klingt. Allerdings gibt es auch einen entscheidenden Vorteil: Die Cuticula, die äußere Schutzhülle des Eis, bleibt unversehrt und schützt es so vor Keimen und Bakterien. Daher müssen die Eier auch nicht kühl gelagert werden. Trotzdem solltest Du darauf achten, dass sie nicht länger als eine Woche lagern, um die bestmögliche Qualität zu gewährleisten.

Zusammenfassung

Du kannst Eier im Kühlschrank aufbewahren, solange wie auf der Packung angegeben ist – normalerweise sind das vier bis fünf Wochen. Aber die beste Methode ist, sie nach dem Kauf so schnell wie möglich zu verwenden.

Du solltest Eier nicht länger als 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Sie sollten stattdessen lieber schneller verarbeitet und aufgebraucht werden, damit du sichergehst, dass du immer frische Eier hast.

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