Wie lange kannst du Eier aufbewahren? | Expertentipps für Frische und Lagerung

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Hallo! Weißt du, wie lange man Eier halten kann, ohne sie wegzuwerfen? Das ist eine Frage, die sich viele stellen. In diesem Artikel gehen wir der Frage nach, wie lange man Eier lagern kann und was du beachten musst, damit sie frisch bleiben. Lass uns also gemeinsam schauen, wie lange Eier haltbar sind!

Du kannst Eier bis zu vier Wochen im Kühlschrank lagern. Es ist wichtig, dass du sie in ihrer ursprünglichen Verpackung lässt und sie nach Ablauf des Verfallsdatums nicht mehr verzehrst. Wenn du sie nicht verwenden möchtest, kannst du sie auch über einen längeren Zeitraum einfrieren.

So bestimmst du mit einem Frischetest die Genießbarkeit deines Eis

Du hast ein Ei, aber du bist dir unsicher, ob es noch genießbar ist? Dann solltest du einen sogenannten Frischetest machen. Dazu musst du das Ei ins Wasser legen. Ist es frisch, sinkt es zu Boden und liegt leicht geneigt auf dem Grund. Ist es über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus, kann es dagegen schwimmen und ist nicht mehr verzehrfähig. In diesem Fall solltest du das Ei nicht mehr essen und nur noch für Speisen verwenden, die mindestens 70°C erhitzt wurden. So kannst du sicher sein, dass alle möglichen Pathogene abgetötet werden.

Aufbewahrung von Eiern: Richtige Position & Kühlschrankabteilung

Wenn du deine Eier aufbewahren möchtest, ist es wichtig, dass du das Ei in einer Position aufbewahrst, in der die Luftkammer nach oben zeigt. Auf diese Weise ist die schützende Eihaut nicht in Gefahr, dass sie abgelöst wird. Wenn die Eihaut abgelöst wird, können Keime leichter in das Ei eindringen. Deshalb empfehlen wir dir, deine Eier in der Eierablage im Kühlschrank aufzubewahren. Es ist am besten, sie in die dafür vorgesehene Abteilung für Eier in der Tür zu legen, da diese normalerweise die wärmsten Bereiche des Kühlschranks sind. So hast du die Sicherheit, dass deine Eier bei optimaler Temperatur aufbewahrt werden, was die Haltbarkeit erhöht und die Wahrscheinlichkeit verringert, dass Keime in das Ei eindringen.

Warum werden Eier bei uns nicht gewaschen?

Hast Du schon mal darüber nachgedacht, warum rohe Eier bei uns nicht gewaschen werden? Wir können Dir verraten, warum: Bei uns gilt der Rat, Eier bei Zimmertemperatur zu lagern. Der Grund dafür ist ganz einfach: Die Schale der Eier ist mit einer natürlichen Schutzschicht ausgekleidet, die das Ei vor Verunreinigungen und Bakterien schützt. In Nordamerika werden Eier deshalb gewaschen, da dort die Eier durch chemische Mittel gereinigt werden, das heißt, die Schutzschicht wird entfernt. Weil das bei uns nicht der Fall ist, empfehlen wir Dir, die Eier nicht zu waschen, damit die natürliche Schutzschicht erhalten bleibt. So können die Eier länger gelagert werden.

So lagert man Eier nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum

Du hast noch Eier im Kühlschrank, die über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinausgehen? Kein Problem! Eier können durchaus auch zwei bis vier Wochen, nachdem das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, noch im Kühlschrank gelagert werden. Allerdings solltest du darauf achten, die Eier nur noch durcherhitzt zu verwenden, wenn du sie zum Kochen oder Backen benötigst. Solltest du dir unsicher sein, ob die Eier noch verzehrfähig sind, kannst du auch einen Blick auf deren Aussehen und Geruch werfen. Wenn sie ungewöhnlich aussehen oder einen unangenehmen Geruch verströmen, solltest du lieber nicht riskieren sie zu essen. Bevor du ein Risiko eingehst, ist es besser, die Eier wegzuwerfen.

 Wie lange können Eier gelagert werden?

Wie du deine Eier frisch hältst: Kühl lagern & luftdicht verpacken

Du willst deine Eier so lange wie möglich frisch halten? Dann mache folgendes: Lagere sie immer am kühlsten Ort im Kühlschrank. So werden sie länger frisch bleiben. Und vergiss nicht, den Karton zu lassen. So nimmt der Inhalt keine anderen Gerüche aus dem Kühlschrank an. Wenn du deine Eier aus dem Kühlschrank entnimmst, solltest du sie schnell aufbewahren, um ihre Frische zu erhalten. Hierfür eignet sich ein Behälter, der luftdicht verschlossen werden kann. Auf diese Weise kannst du die Haltbarkeit deiner Eier verlängern und hast länger etwas davon.

Teste, wie alt dein Ei ist: Ein Ei ins Wasser legen

Du hast schon einmal das Experiment gemacht und ein Ei ins Wasser gelegt? Dann weißt du sicherlich, dass frische Eier auf dem Boden liegen bleiben. Eier, die älter als 2-3 Wochen sind, richten sich teilweise auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche. Dies liegt daran, dass sich die Luftkammer im Ei bei älteren Eiern vergrößert hat. Wenn das Ei senkrecht im Wasser steht, weißt du, dass es schon etwas älter ist. Probiere es doch einfach mal aus!

Eier richtig aufbewahren: Mindesthaltbarkeit und Tipps

Klar, dass du deine Eier nicht ewig aufheben kannst. Aber weißt du schon, dass Eier eine längere Haltbarkeit haben, als du vielleicht denkst? Wenn du sie direkt nach dem Kauf nicht sofort verarbeitest, solltest du das Mindesthaltbarkeitsdatum, was auf jedem Ei stets angegeben ist, beachten. Dieses beträgt in der Regel 28 Tage ab dem Legetag. Auch wenn das Datum überschritten ist, sind die Eier meistens noch gut und du kannst sie noch für ein bis zwei weitere Wochen bei Raumtemperatur aufbewahren. Solltest du die Eier länger aufheben wollen, empfiehlt sich eine Aufbewahrung im Kühlschrank. So können sie noch bis zu drei Wochen nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum verzehrt werden. Achte also immer darauf, dass du deine Eier frisch verarbeitest und nicht zu lange aufbewahrst.

Eier richtig lagern: Bis zu 28 Tage frisch!

Du solltest deine Eier also am besten in den zugehörigen Karton oder ins Eierfach des Kühlschranks legen, um eine Übertragung des Geruchs anderer Lebensmittel auf das Ei zu vermeiden. So hast du länger Freude an deinen Eiern: Roh halten sie sich bis zu 28 Tagen, gekocht sogar noch zwei bis vier Wochen. Achte darauf, dass es im Kühlschrank nicht zu kalt wird, damit die Eier nicht ausdörren.

Warum Eier im Supermarkt nicht gekühlt werden müssen

Fragst du dich auch, warum Eier im Supermarkt nicht gekühlt werden müssen? In Deutschland werden ganze Eier ungewaschen im Supermarktregal angeboten. Zwar mag das nicht gerade lecker klingen, aber es hat einen entscheidenden Vorteil: Die Cuticula, oder Schutzhaut des Eis, bleibt intakt. Dadurch wird verhindert, dass Keime eindringen können. Eier müssen aber trotzdem bei Zimmertemperatur gelagert werden, da bei einer zu hohen Kühlung die Cuticula beschädigt wird. Daher ist es wichtig, die Eier nicht zu lange im Kühlschrank aufzubewahren.

Eier länger frisch halten: Wasserglas-Einlegen

Wenn du deine Eier länger frisch halten willst, dann probiere doch mal Wasserglas-Einlegen aus. Dabei werden die Eier in eine Lösung aus Siliciumoxid und 500 Milliliter Wasserglas eingelegt. Dadurch werden die Eier abgedichtet und die Flüssigkeit wird gallertartig. Mit der richtigen Konsistenz können die Eier dann drei bis sechs Monate lang aufbewahrt werden. Für 500 Milliliter Wasserglas-Lösung benötigst du 4,5 Liter kaltes, abgekochtes Wasser. Mit dieser Methode ist es also möglich, deine Eier lange frisch zu halten.

Wie lange können Eier gelagert werden?

Vermeide das Überverzehren von Eiern: Mindesthaltbarkeitsdatum beachten

Das Mindesthaltbarkeitsdatum eines Eis ist eine wichtige Information, denn es gibt an, wann du es spätestens verzehren solltest. Das Datum errechnet sich vom Tag des Legens und du kannst es anhand einer Zahlen-Buchstaben-Kombination erkennen. 28 Tage nach dem Legen ist das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht und das Ei sollte nicht mehr roh verzehrt werden. Du kannst es aber weiterhin zum Kochen oder Backen verwenden, denn durch die Hitze von mindestens 70° Celsius werden Keime und Bakterien abgetötet und du kannst das Ei mit vollem Genuss essen. Also achte darauf, dass du die Eier nicht über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus verzehrst und genieße es gesund und lecker.

Vermeide Infektionen: Aufpassen bei Verzehr von rohen Eierspeisen

Du solltest aufpassen, wenn Du rohe Eierspeisen isst. Salmonellen können durch den Verzehr solcher Speisen in Deinen Körper gelangen und Dir dann plötzlich viele Probleme bereiten. Es kann zu Durchfall, Erbrechen, Fieber, Kopfschmerzen und Bauchschmerzen kommen. Deswegen ist es wichtig, dass Du rohe Eierspeisen möglichst schnell aufisst oder sie für kurze Zeit im Kühlschrank aufbewahrst. Achte auf ausreichende Hygiene und wasche Dir vor dem Essen die Hände – so kannst Du Dich bestmöglich vor einer Infektion schützen.

Ein Ei prüfen: Wie Du gute Eier erkennst

Wenn ein Ei einen seltsam süßlich, faulig oder hefig-gärigen Geruch hat, dann ist es meist schon verdorben. Ein gutes Ei sollte nur einen leichten Eiergeruch haben und nicht zu stark riechen. Wenn Du unsicher bist, kannst Du das Ei auch einfach ins Wasser legen. Wenn es sinkt, ist es noch gut zu verwenden. Schwimmt es dagegen oben, ist es verdorben und sollte weggeworfen werden.

Teste den Aufschlagtest: Wie frisch ist dein Ei?

Du hast schon mal von dem Aufschlagtest gehört? Dann probier ihn doch mal aus! Ein super einfacher Test, um herauszufinden, ob ein Ei noch frisch ist. Alles, was du dafür brauchst, ist ein Ei. Schlage es auf einer flachen Oberfläche auf und beobachte, was Dotter und Eiweiß machen. Wölbt sich das Eigelb und das Eiweiß ist noch dickflüssig, dann ist das Ei noch frisch. Wenn aber Dotter und Eiweiß sofort zerlaufen, ist das Ei alt. Je frischer das Ei ist, desto höher ist auch sein Nährwert. Es lohnt sich also, ein Ei auf seine Frische zu testen.

Einfacher Test: Prüfe ob Dein Ei frisch ist!

Wenn Du herausfinden möchtest, ob Dein Ei noch frisch ist, solltest Du es unbedingt testen. Dazu gibst Du einige Prisen Salz ins Wasser. Dann schwimmt ein frisches Ei zu Boden, da der Dotter noch schön intakt ist. Ein altes Ei wird hingegen an der Oberfläche schweben. So kannst Du schnell herausfinden, ob das Ei noch zum Verzehr geeignet ist. Wenn Du sichergehen willst, dass Du ein frisches Ei hast, empfiehlt es sich, immer einen kleinen Test durchzuführen. Achte auch darauf, dass Du Eier immer bei Zimmertemperatur lagern solltest, da sie sonst schneller an Qualität verlieren.

Gesundheitsexperten Raten Dir: Eier-Diät 2 Wochen & Achte auf Nährstoffe!

Gesundheitsexperten raten Dir, die Eier-Diät bedenkenlos zwei Wochen lang durchzuziehen. Allerdings solltest Du danach unbedingt wieder auf eine ausgewogene Ernährung umstellen, um einem Nährstoffmangel vorzubeugen. Während der Eier-Diät solltest Du auf eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen achten, indem Du beispielsweise Gemüse und Obst zu Dir nimmst. So kannst Du einer Mangelernährung vorbeugen und Dir die positiven Effekte der Eier-Diät erhalten.

Eier richtig lagern: Spitze nach unten in Kühlschrank

Weisst du noch, wie du deine Eier in den Kühlschrank stellst? Wenn du Eier frisch halten möchtest, solltest du sie mit der Spitze nach unten in den Kühlschrank stellen. Das ist ganz einfach: Eier haben eine Luftkammer am abgerundeten Ende und wenn du sie mit der Spitze nach unten abstellst, steigt die Luft langsam nach oben und löst die Eihaut auf. Dadurch können Keime leichter in das Ei eindringen, was die Haltbarkeit deiner Eier verringert. Wenn du deine Eier mit der Spitze nach unten in den Kühlschrank stellst, kannst du sie länger aufbewahren. Also nimm dir ein paar Minuten und stell deine Eier richtig herum in den Kühlschrank. Es lohnt sich.

Doppeldotter-Eier: Wie entstehen sie?

Du hast vielleicht schon mal von Doppeldotter-Eiern gehört? Das sind Eier, bei denen zwei Dotterkugeln zu einem einzigen Ei „verpackt“ sind. Wie das passiert? Die Entstehung von Doppeldotter-Eiern hängt vor allem vom Alter der Legehennen ab. Bei jungen Tieren muss sich erst mal hormonell einpendeln, damit sie Eier legen. Dann kann es passieren, dass zwei Dotterkugeln vom Eierstock in den Eileiter wandern und dort letztendlich zu einem Doppeldotter-Ei verschmelzen.

Gefärbte Ostereier: Achte auf Herkunft & Haltung!

Du hast sicher schon einmal gefärbte Ostereier gekauft, ohne zu wissen, woher sie kommen und in welcher Haltung sie produziert wurden? Dabei ist gerade die Herkunft und Haltung von Eiern ein besonders wichtiger Faktor, wenn es um die Qualität geht. Während frische Eier klar deklariert werden müssen, woher sie kommen und aus welcher Haltung sie stammen, gilt für gefärbte Eier keine Kennzeichnungspflicht. Das ist zwar legal, für Dich als Verbraucher ist es aber nicht schön, denn so kannst du die Herkunft und Haltung nicht überprüfen. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass du beim Kauf von Eiern immer auf die Herkunft und Haltung achtest. Nur so kannst du sicher sein, dass du wirklich gute Qualität erhältst.

So bereitest du sicher Spiegeleier und Frühstücksei zu

Du möchtest Spiegeleier oder ein Frühstücksei zubereiten? Dann achte darauf, dass du dafür sehr frische Eier verwendest. Warum? Salmonellen, die in verdorbenen Eiern vorkommen, können zu schweren Magen-Darm-Erkrankungen führen. Doch keine Sorge: Durch das Erhitzen auf über 65 Grad Celsius werden die Salmonellen abgetötet. Auch gekochte Eierspeisen wie Wähen, Aufläufe oder Rührei sind daher unbedenklich.

Fazit

Du kannst Eier in der Schale etwa 4 Wochen lang halten. Allerdings solltest du sie nach dem Kauf möglichst bald verarbeiten, um sicherzustellen, dass sie noch frisch sind.

Du musst eier immer im Kühlschrank aufbewahren und regelmäßig überprüfen, ob sie noch gut sind. Sie können in gekochter Form etwa 4-5 Tage aufbewahrt werden, aber rohe Eier sollten innerhalb von 2-3 Wochen aufgebraucht werden. Also, du solltest deine Eier immer auf die richtige Weise lagern und regelmäßig überprüfen, damit sie so lange wie möglich frisch bleiben.

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