Wie lange kann man Eier im Kühlschrank lagern? Tipps für die richtige Aufbewahrung

Länge der Lagerung von Eiern im Kühlschrank

Hey! Wenn du dir öfters mal die Frage stellst, wie lange du Eier im Kühlschrank lagern kannst, dann bist du hier genau richtig. In diesem Text erfährst du, wie du Eier am besten und sichersten lagern kannst!

Du kannst Eier im Kühlschrank bis zu vier Wochen lagern. Nach dieser Zeit solltest du sie aber besser aufbrauchen, da sie nicht mehr so frisch sind.

Teste Dein altes Ei auf Frische! Koche es für sichere Verzehrung.

Du hast noch ein Ei im Kühlschrank, das schon ein paar Tage älter ist als das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum? Dann ist es an der Zeit, es auf Frische zu testen! Es kann sein, dass das Ei noch gut ist, aber um ganz sicherzugehen, solltest Du es besser nicht mehr roh verzehren. Es ist wichtig, dass Du es für Speisen verwendest, die für einige Minuten auf mindestens 70° C erhitzt werden. Dann kannst Du bedenkenlos genießen.

Eier richtig lagern: Kühl aufbewahren!

Du solltest deine Eier immer direkt nach dem Einkauf in den Kühlschrank stellen. Denn auch wenn sie im Laden ungekühlt angeboten werden, ist es wichtig, dass du sie zu Hause kühl aufbewahrst. Auf den Eierkartons findest du deswegen auch den Hinweis: „Bei Kühlschranktemperatur aufbewahren“. So bleiben deine Eier lange frisch und du kannst sie länger genießen.

Eier bei Zimmertemperatur lagern: Warum es sicher ist

Du hast schon mal von der Empfehlung gehört, dass man Eier bei Zimmertemperatur lagern soll? Der Grund dafür ist ganz einfach: Anders als in Nordamerika werden Eier hierzulande nicht vor dem Verkauf gewaschen. Aus Sorge vor Salmonellen oder anderen Verunreinigungen waschen viele Verbraucher rohe Eier nach dem Einkauf ab oder reinigen sie sogar. Aber keine Sorge: Wenn du Eier beim Einkauf kontrollierst und sicherstellst, dass sie intakt sind, kannst du sie – je nach Haltbarkeit – auch bei kühleren Temperaturen lagern. So bleiben die Eier länger frisch.

Lagerung von Eiern: Am kühlsten Ort im Kühlschrank

Du möchtest deine Eier so lange wie möglich frisch halten? Dann solltest du sie immer am kühlsten Ort im Kühlschrank lagern. Zudem ist es ratsam, die Eier im Karton zu belassen, denn dadurch verhinderst du, dass sie die Gerüche anderer Lebensmittel im Kühlschrank aufnehmen. Ein weiterer wichtiger Punkt beim Eier lagern ist, dass du die Eier nicht in die Tür des Kühlschranks stellen solltest, da sie dort den ständigen Temperaturwechseln ausgesetzt sind.

Lagerzeit für Eier im Kühlschrank

Wie lange kann man Eier im Kühlschrank aufbewahren?

Du hast gerade im Supermarkt frische Eier gekauft und willst wissen, wie lange du diese im Kühlschrank aufbewahren kannst? Nun, kühl gelagerte Eier können in der Regel 2 bis 4 Wochen nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch verzehrt werden. Dies ist jedoch von der Aufbewahrungsmethode abhängig. Am besten ist es, wenn du die Eier in einem Behälter im Kühlschrank aufbewahrst, damit sie nicht zu warm werden. Kontrolliere auch regelmäßig, ob die Eier noch gut sind, indem du sie ins Wasser legst. Sinken sie ab, sind sie noch genießbar, schwimmen sie, solltest du sie besser entsorgen.

Warum gibt es keine Kühlpflicht für Eier im Supermarkt?

Aber warum besteht dann eigentlich keine Kühlpflicht für Eier im Supermarkt? Ganz einfach: Der dünne Schutzfilm des Eies verhindert, dass Keime und Bakterien eindringen, weshalb die Eier auch ungekühlt aufbewahrt werden können. Und auch wenn es im ersten Moment nicht unbedingt appetitlich klingt – der Schutzfilm ist ein natürliches Schutzschild, dass die Eier einige Zeit frisch halten kann.

Aber natürlich kann man Eier auch kühlen, wenn man möchte. Grundsätzlich gilt jedoch: Eier sollten möglichst schnell nach dem Kauf verzehrt werden und nicht länger als eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Denn auch wenn die Cuticula den Eiern einige Zeit Schutz bietet, so kann sie nicht unendlich halten. Am besten lagerst Du die Eier also möglichst frisch und an einem kühlen Ort.

Teste Eier auf Frische – Ein Ei sollte sinken

Wenn du also ein gutes Ei haben möchtest, um es zu kochen oder zu braten, dann solltest du die Eier vor dem Kauf überprüfen. Wenn ein Ei schwimmt und man kein Salz ins Wasser gegeben hat, ist es wahrscheinlich nicht mehr frisch. Ein frisches Ei wird nämlich sinken. Du kannst das einfach zuhause testen, indem du ein Ei in ein Glas Wasser legst. Wenn es am Boden liegt, ist es frisch und du kannst es bedenkenlos verwenden.

Eierschalen unbeschädigt und Eier sicher gegart

Du solltest immer darauf achten, dass die Eierschale unbeschädigt ist, bevor du sie verwendest. Wenn du auf die Schale drückst, sollte sie sich fest anfühlen. Wenn du Risse entdeckst, sind die Eier nicht mehr verwendbar und sollten entsorgt werden. Auch wenn du den Eierkarton öffnest, solltest du darauf achten, dass keine Eier beschädigt sind. Im Zweifel kannst du die Eier kurz inspizieren, bevor du sie verwendest.

Außerdem solltest du beim Kochen darauf achten, dass das Ei ausreichend gegart wird, da rohe Eier salmonellen enthalten können. Für ein sicheres Kochergebnis, solltest du dafür sorgen, dass das Eiweiss und das Eigelb fest sind und das Ei eine Kerntemperatur von mindestens 72 °C erreicht.

Ist das Ei noch gut? So findest Du es heraus

Wenn Du ein Ei aufschlägst und einen seltsam süßlichen, fauligen oder hefig-gärigen Geruch wahrnimmst, dann ist es leider bereits verdorben. Um dies zu überprüfen, kannst Du auch das Eigelb untersuchen. Wenn es schleimig aussieht oder grünlich verfärbt ist, ist es ebenfalls verdorben und sollte nicht gegessen werden. Auch wenn das Ei am Anfang noch unauffällig und normal aussieht, solltest Du es besser nicht mehr essen, wenn es einen unangenehmen Geruch verströmt. Zu deiner Sicherheit empfiehlt es sich, immer ein frisches Ei zu verwenden. So kannst Du sicher sein, dass es keine gesundheitlichen Risiken birgt.

Ei-Test: Prüfe dein Ei auf Frische in 3 Schritten

Du hast dir ein Ei gekauft und fragst dich, ob es noch frisch ist? Wenn du einfach mal ein Ei-Test machen willst, kannst du das ganz einfach selbst tun. Fülle eine Schüssel mit Wasser und lege das Ei hinein. Ist das Ei frisch, wird es am Boden der Schüssel liegen bleiben. Schwimmt das Ei an der Wasseroberfläche, dann ist es mindestens vier Wochen alt und sollte nicht mehr verzehrt werden. Steht es aber irgendwo dazwischen, dann kann es noch bis zu drei Wochen alt sein. Dann kannst du es problemlos essen.

Lagerzeit von Eiern im Kühlschrank

Mindesthaltbarkeitsdatum von Eiern beachten -max. Freude erhalten

Du solltest beim Einkauf darauf achten, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum noch nicht überschritten ist. Auch wenn die Eier schon über das Datum hinaus sind, heißt das nicht, dass sie nicht mehr gut sind. Sie halten sich noch ein bis zwei Wochen über das Datum hinaus, ohne dass Du sie im Kühlschrank lagern musst. Wenn Du sie im Kühlschrank aufbewahrst, kannst Du sie sogar noch ein bis zwei Wochen länger genießen. Achte daher am besten darauf, dass Du frische Eier kaufst, deren Mindesthaltbarkeit noch nicht überschritten ist. So bist du auf der sicheren Seite und kannst dir sicher sein, dass du lange Freude an den Eiern hast.

Eier über das Mindesthaltbarkeitsdatum? Kein Problem!

Du hast das Mindesthaltbarkeitsdatum der Eier überschritten? Keine Sorge, das ist gar nicht so schlimm! Meistens sind die Eier noch bis zu vier Wochen essbar, auch wenn das Datum überschritten wurde. Aber, als Vorsichtsmaßnahme solltest Du sie lieber gut durchgaren, bevor Du sie isst. Probiere es zum Beispiel mit Kochen, Braten oder Backen. So machst Du es Dir und Deiner Familie gleichermaßen sicher.

Verdorbenes Ei verzehrt? Symptome und Behandlung einer Salmonellenvergiftung

Hast du schon mal ein verdorbenes Ei gegessen? Wenn ja, dann weißt du, dass dies nicht angenehm ist. Eine Vergiftung durch Salmonellen kann Symptome wie Fieber, Bauchkrämpfe oder Durchfall hervorrufen. Wenn du den Verdacht hast, dass du ein verdorbenes Ei gegessen haben könntest, gehe zur Sicherheit lieber zum Arzt, um eine Diagnose zu bekommen. Denn die Anzeichen einer Salmonellenvergiftung können sich unterscheiden und manchmal auch leicht übersehen werden. Der Arzt kann dir dann die richtige Behandlung verschreiben und dich so bald wie möglich wieder gesund machen.

Eingelegte Eier: ein einfacher Herstellungsprozess für mehr Geschmack

Du hast schon einmal von eingelegten Eiern gehört? Dann solltest Du jetzt besonders aufmerksam sein, denn dieser traditionelle Herstellungsprozess kann Dein Kühlschrank erheblich aufwerten. Eier in Wasserglas eingelegt werden durch eine dünne Siliciumoxid-Schicht abgedichtet. Dadurch wird die Flüssigkeit gallertartig und die Eier halten sich länger, nämlich drei bis sechs Monate. Damit die Eier ihren köstlichen Geschmack behalten, benötigst Du 500 Milliliter Wasserglas-Lösung und 4,5 Liter abgekochtes, kaltes Wasser. Diese Mischung muss dann in ein Gefäß gefüllt werden, sodass die Eier vollständig bedeckt sind. Nun heißt es nur noch abwarten, bis die Eier fertig sind.

Wie frisch ist dein Ei? Probiere den Ei-Test im Wasserglas!

Willst du wissen, wie frisch dein Ei ist? Dann probiere es doch mal mit dem Ei-Test im Wasserglas aus! Fülle ein Glas mit kaltem Wasser und lege das Ei vorsichtig hinein. Sinkt es auf den Boden, dann ist es sehr frisch und du kannst es bedenkenlos essen. Steht es im Wasser schräg, bedeutet das, dass das Ei zwischen sieben und vierzehn Tage alt ist. Wenn es im Wasser nach oben steigt und an der Oberfläche schwimmt, ist es definitiv schon älter und sollte nicht mehr verzehrt werden. Allerdings kannst du es auch noch weiterverarbeiten, zum Beispiel zu einem leckeren Eiersalat.

Gesundheitsschutz: Kochen von Eierspeisen richtig machen

Du achtest beim Kochen von Eierspeisen immer auf die Temperatur! Damit du sichergehst, dass keine gesundheitsschädlichen Bakterien in dein Essen geraten, musst du beim Kochen darauf achten, dass die Eier mindestens 70°C erreichen. So werden alle Salmonellen abgetötet. Auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum schon abgelaufen ist, solltest du Eier nur noch durchhärten. Denn durch die längere Lagerung können die Bakterien schon vor dem Kochen ins Ei geraten sein. Daher raten wir Dir, Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, nicht mehr roh zu verzehren. Lass die Eier lieber durchgaren, so kannst du sichergehen, dass du gesund bleibst.

Geschmackvolles Rührei: Verzichte auf Milch und Sahne!

Manchmal ist weniger mehr: Verzichte beim Rührei auf Milch oder Sahne. Denn diese verfälschen den Eigengeschmack des Eis und machen es zu süß. Außerdem verflüssigen sie die Mixtur zu stark, sodass das Rührei zu lange gegart werden muss und dann gummiartig wird. Auch optisch ist das Rührei ohne Milch oder Sahne ein echter Hingucker: Die schöne gelb-orange Farbe bleibt erhalten. Also: Beim Rührei lieber auf Milch oder Sahne verzichten!

Cremiges Rührei: Milch, Sahne, Creme fraiche & mehr

Indem Du etwas Milch zu Deinem Rührei hinzufügst, machst Du es saftiger. Wenn Du es noch cremiger haben willst, kannst Du auch Sahne oder Creme fraiche hinzufügen. Allerdings solltest Du nicht zu viel nehmen, denn das Rührei könnte sonst zu flüssig werden. Wenn Du es etwas würziger magst, kannst Du auch etwas Frischkäse hinzufügen. Auch Kräuter oder Gewürze können dem Rührei ein neues Aroma verleihen. Probiere es einfach mal aus und schmecke es ab, ob Du es so magst.

Gesund & Lecker: Warum hart gekochte Eier eine gute Wahl sind

Du liebst hart gekochte Eier? Dann ist das eine gute Wahl! Denn nicht nur sind sie lecker, sie sind auch besonders sicher, wenn es um die Vermeidung von Salmonellen geht. Denn die Temperaturen, die beim Kochen erreicht werden, überleben die Keime nicht. Aber sie sind nicht ewig haltbar – also achte darauf, die Eier nicht zu lange aufzubewahren, damit du dir die richtige Portion Leckerei gönnen kannst.

Fazit

Du kannst Eier bis zu 4 Wochen im Kühlschrank lagern. Allerdings solltest du sie immer im Originalbehälter lassen und auch darauf achten, dass sie nicht zu nahe an anderen Lebensmitteln liegen, damit keine Kontamination stattfindet.

Fazit: Es ist wirklich wichtig, dass du Eier im Kühlschrank aufbewahrst, wenn du sie länger als eine Woche lagern willst. Wenn du darauf achtest, dass sie nicht länger als drei Monate dort bleiben, kannst du deine Eier gesund und sicher genießen. Also, tu dir selbst einen Gefallen und bewahre deine Eier im Kühlschrank auf!

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