Hey! Hast du dich schon mal gefragt, wie lange du Eier nach dem Verfallsdatum essen kannst? Wir klären dich hier auf und zeigen dir, worauf du bei Eiern achten musst und wie lange du sie nach dem Verfallsdatum noch essen kannst.
Du solltest Eier nicht über das Verfallsdatum hinaus essen. Normalerweise sind sie noch bis zu fünf Wochen nach dem Verfallsdatum verzehrbar. Aber man sollte sie nicht länger als drei Wochen nach dem Verfallsdatum essen, um sicher zu gehen, dass sie noch in Ordnung sind.
Abgelaufene Eier noch bis zu 2 Wochen verwenden
Die gute Nachricht: Du musst nicht gleich deine abgelaufenen Eier wegwerfen! Du kannst sie noch bis zu zwei Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verwenden. Allerdings solltest du sie dann nicht mehr roh genießen, sondern lieber gekocht oder gebraten. So kannst du sie zum Beispiel als Rührei, als Omelett oder als Spiegelei zubereiten. Auch in herzhaften Gerichten, wie zum Beispiel einer Quiche oder in einem frischen Salat, kannst du Eier bis zu zwei Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch verwenden. Aber Vorsicht: Eier in Mayonnaise, Zabaione oder Tiramisu solltest du nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr verwenden.
Prüfe Ob Dein Ei Frisch ist – Einfacher Test im Glas Wasser
Du hast mal wieder Lust auf ein Ei? Prima, dann teste doch mal, ob es frisch ist. Dazu musst du es nur in ein großes Glas Wasser legen. Sinkt es auf den Boden, ist das Ei noch top. Steht es schräg im Wasser, kann es zwischen sieben und vierzehn Tage alt sein. Wird es dagegen nach oben getragen und schwimmt an der Oberfläche, ist es leider schon verdorben. Also, ran an das Glas und teste dein Ei!
Achtung: Eier sind sehr empfindlich gegen Temperaturschwankungen
Eier sind sehr empfindlich gegenüber Temperaturschwankungen. Wenn die Temperatur steigt, bildet sich auf der Schale Kondenswasser, welches die natürliche Schutzschicht beschädigen kann. Dadurch können Keime eindringen und das Ei verderben. Deswegen solltest du darauf achten, dass die Eier keine größeren Temperaturunterschiede erfahren. Wenn du Eier einkaufst, achte darauf, dass sie nicht zu warm sind. Stelle sie am besten direkt im Kühlschrank ab und lass sie nicht zu lange draußen stehen. Auch beim Kochen solltest du auf eine konstante Temperatur achten, damit die Eier nicht verderben.
Eier im Kühlschrank aufbewahren: LEH liefert frisch und ungekühlt
Du solltest rohe Eier unbedingt im Kühlschrank aufbewahren, damit sie nicht schlecht werden. Denn Eier gehören zu den empfindlichen Lebensmitteln und können schnell verderben. Wichtig ist, dass sie vor dem Verzehr nochmal kurz auf Zimmertemperatur kommen. Verkäufer*innen und Erzeuger*innen im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) geben die Eier hingegen ungekühlt ab. Da sie schnell nach der Erzeugung an Verbraucher*innen geliefert werden, sind sie meist noch frisch und können daher ungekühlt aufbewahrt werden.
Wasserglas-Eier: Einfach & Gesund Eier Aufbewahren
Du hast schon mal von Wasserglas-Eiern gehört? Wasserglas-Eier sind ein einfacher und leckerer Weg, Eier aufzubewahren. Es handelt sich dabei eigentlich um ein altes Hausmittel, mit dem man Eier über mehrere Monate hinweg frisch halten kann. Für das Einlegen der Eier benötigst Du eine Lösung aus Wasserglas, die Du ganz einfach selbst herstellen kannst. Für 500 Milliliter Wasserglas-Lösung gibst Du 4,5 Liter abgekochtes kaltes Wasser hinzu. Die Eier werden dann in die Lösung eingelegt, wodurch sie durch eine gallertartige Schicht aus Siliciumoxid abgedichtet werden. Dadurch halten sich die Eier drei bis sechs Monate lang frisch. Wasserglas-Eier sind zudem eine gesunde und praktische Lösung, da sie vielseitig einsetzbar sind, egal ob als Salatbeilage, als Sandwich-Füllung oder als köstliche Omelett-Zutat.
Eier richtig durchkochen: Verhindere Food-Borne-Krankheiten!
Du solltest immer darauf achten, Speisen, die Eier enthalten, durchzukochen, -braten oder -backen. Dafür musst du die Temperatur auf mindestens 70°C heraufschrauben, dann werden die Salmonellen abgetötet. So vermeidest du eine mögliche Food-Borne-Krankheit. Es empfiehlt sich also, immer ein Thermometer bereit zu haben, um die Temperatur des Garvorgangs zu überprüfen. Eier sollten außerdem vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden, um ein mögliches Eindringen von Krankheitserregern zu verhindern.
Cremiges Rührei: Milch, Sahne, Creme Fraiche & Joghurt
Willst du dein Rührei cremiger machen? Dann kannst du ein wenig Milch oder Sahne hineinrühren. Creme fraiche ist auch eine gute Option, um deinem Rührei eine besonders cremige Konsistenz zu verleihen. Ein weiterer Trick ist, ein paar Löffel Joghurt hinzuzufügen, wenn du dein Rührei zubereitest. Der Joghurt sorgt für einen besonders saftigen Geschmack. Ein weiteres leckeres Topping ist ein Klecks Butter, bevor du dein Rührei servierst. So wird es noch saftiger und schmeckt noch leckerer.
Perfektes Rührei ohne Milch/Sahne: Tipps & Rezept
Für ein perfektes Rührei empfehlen wir Dir, auf Milch oder Sahne zu verzichten. Verwende stattdessen einen Schuss Wasser oder Gemüsebrühe. Dadurch erhält das Rührei seine schöne gelb-orange Farbe und es wird nicht zu gummiartig. Würze Dein Rührei zusätzlich mit Kräutern, wie z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Liebstöckel. So bekommst Du ein leckeres, saftiges und buntes Rührei!
Mindesthaltbarkeitsdatum: Wie du Eier sicher kaufst und isst
Du solltest auf jeden Fall darauf achten, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht überschritten ist, wenn du Eier kaufst. Auch wenn sie nicht verdorben sind, solltest du sie so schnell wie möglich essen. Für Speisen, die du mit Eiern machen möchtest, solltest du sie auf mindestens 70° C erhitzen. Alternativ kannst du auch einen Frischetest machen, um zu sehen, ob das Ei noch genießbar ist.
Eier Lagern: Mindesthaltbarkeit & Aufbewahrungstipps
Du weißt bestimmt, dass man Eier aufgrund ihrer Mindesthaltbarkeit nicht ewig lagern kann. Die Mindesthaltbarkeit beträgt 28 Tage ab dem Legetag. Allerdings bedeutet das nicht, dass die Eier nach Ablauf der Haltbarkeit schlecht sind. In vielen Fällen sind sie noch in Ordnung und können ohne Bedenken weiterverarbeitet werden. Selbst ohne Kühlschrank halten sie sich noch gut drei Wochen. Danach kannst du sie noch ein bis zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Am besten schaust du vor dem Verzehr immer einmal nach, ob sich die Eier noch in einem guten Zustand befinden – dann steht dem Verzehr nichts mehr im Wege.
Mindesthaltbarkeitsdatum: Wie lange sind Eier noch verwendbar?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt dir eine gute Orientierung, bis wann du die Eier noch bedenkenlos verwenden kannst. In der Regel beträgt es 28 Tage nach dem Legen der Eier. Danach solltest du sie zum Kochen oder Backen verwenden und dann kannst du sie ohne Bedenken genießen – solange sie eine Temperatur von mindestens 70° Celsius erreichen. Alles andere würde wohl nicht empfohlen werden. Achte also immer darauf, dass du die Eier nicht über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus verwendest.
Salmonellen in Eiern: Wie können Sie entstehen?
Du fragst Dich, wie Salmonellen ins Ei gelangen? Zunächst einmal können die Bakterien in das Huhn über das Futter oder das Trinkwasser gelangen. Ist das Huhn erst einmal infiziert, können die Bakterien leider auch auf die Eier übertragen werden. Genauso kann es durch infizierten Kot zu einer Verunreinigung der Eier kommen. Um einer Infektion vorzubeugen, solltest Du also darauf achten, dass das Futter und das Trinkwasser stets frisch und sauber sind und das Käfigmaterial regelmäßig gereinigt wird.
Körper als Wunderwerk: Wie er verdorbenes Essen loswird
Unser Körper ist ein wahres Wunderwerk! Wenn wir uns verdorbenes Essen oder andere schädliche Substanzen einverleiben, kämpft unser Körper dagegen an. Er arbeitet daran, die Keime so schnell wie möglich loszuwerden, damit sie unseren Körper nicht schädigen. Wenn es darum geht, ein verdorbenes Ei loszuwerden, können wir nur abwarten, bis unser Körper es ausgeschieden hat. Währenddessen ist es wichtig, dass wir auf unsere Ernährung achten und viel trinken, damit unser Körper die Keime schneller wieder loswird.
Ist mein Ei noch frisch? So findest du es heraus
Auch ein Blick auf das Ei verrät viel: Wenn das Eiweiß und das Eigelb eine milchige Konsistenz haben, ist es vielleicht schon verdorben. Du kannst auch versuchen, das Ei sanft zu schütteln. Wenn du das Gefühl hast, dass das Eigelb sich bewegt, ist es wahrscheinlich nicht mehr frisch. Auch die Schale eines verdorbenen Eis kann dicker sein und mehr Risse haben als die eines frischen Eis. Falls du dir unsicher bist, ob dein Ei noch frisch ist, dann kannst du es am besten einfach wegwerfen. Dann bist du auf der sicheren Seite und kannst bedenkenlos ein neues Ei verwenden.
Riecht Eier unangenehm? So stellst Du sicher, dass Du nichts Falsches isst
Hast Du schon mal Eier gegessen und dabei einen unangenehmen Geruch bemerkt? Wenn ja, solltest Du lieber die Finger davon lassen. Wenn Eier faulig riechen, sind sie nicht mehr geeignet, um sie zu verzehren. Ebenso wenn Du gekochte Eier isst und dabei ein faseriger Geschmack feststellst, ist es besser, diese nicht zu essen. Denn die Eier sind dann abgelaufen und können Dich krank machen. Achte also immer darauf, wie Eier riechen und schmecken, bevor Du sie isst. So kannst Du sichergehen, dass Du keine gesundheitlichen Probleme bekommst.
So erhitzt du Eier richtig und würze sie lecker!
Du liebst Eierspeisen? Dann solltest du bei der Zubereitung darauf achten, dass du die Eier ausreichend hoch erhitzt, um eine mögliche Salmonellengefahr zu vermeiden. Auch bei abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum solltest du die Eier nur noch durcherhitzt verzehren. Wenn du dein Rührei oder Spiegelei noch besonders lecker machen möchtest, kannst du es mit Kräutern oder Gewürzen würzen. So wird es noch leckerer!
Anstechen von Eiern vor dem Kochen – Warum?
Du hast schon mal davon gehört, dass man Eier vor dem Kochen anstechen soll? Die Erklärung ist ganz einfach: Warme Luft breitet sich aus und auch in der Eierschale entsteht durch die Erhitzung eine Luftblase. Diese erzeugt Druck auf die Schale, der so stark wird, dass die Eierschale schließlich platzt. Um das zu verhindern, empfehlen Hobbyköche, die Eier vor dem Kochen anzustechen, sodass die entstehende Luftblase entweichen kann. So kann sich das Ei beim Kochen ungehindert ausdehnen, ohne dass es zu einem unerwünschten Platzen der Eierschale kommt. Also, beim nächsten Mal Eier kochen: Nicht vergessen, sie vorher anzustechen!
Warum im Supermarkt keine Kühlpflicht für Eier besteht
Klingt zunächst ziemlich unappetitlich, aber es hat einen guten Grund, warum im Supermarkt keine Kühlpflicht für Eier besteht: Die ungewaschenen Eier, die in Deutschland angeboten werden, landen direkt im Regal. Dadurch bleibt die Schutzhaut des Eis, die sog Cuticula, unbeschädigt und schützt es vor eindringenden Keimen. Deshalb sind die Eier auch bei Zimmertemperatur länger haltbar als gewaschene Eier. Waschen bringt schließlich auch keine Hygiene, da es die Cuticula beschädigt, unter der sich Keime befinden können. Wenn Du also Eier kaufen möchtest, kannst Du sie bedenkenlos auf dem Regal im Supermarkt holen.
Achtung: Abgelaufene Eier essen? Besser nicht!
Du fragst Dich, was passiert, wenn Du abgelaufene Eier isst? Grundsätzlich solltest Du Eier nach Möglichkeit nicht essen, die älter als vier Wochen sind. Denn es besteht immer die Gefahr, dass an ihnen Salmonellen haften. Diese Keime können über die Eierstöcke der Henne in das Ei gelangen. Auch wenn die Schale vollkommen sauber aussieht, können Krankheitserreger das Eierinnere erreichen. Wenn Du Dir dann noch nicht sicher bist, ob das Ei noch frisch ist, solltest Du lieber die Finger davon lassen. Die Gefahr, dass Du Dich an Salmonellen infizierst, ist einfach zu hoch.
Prüfe Deine Eier: Wann sind sie frisch und wann sind sie verdorben?
Hast Du ein Ei und es riecht seltsam süßlich, faulig oder hefig-gärig, dann ist es leider bereits verdorben. Normalerweise ist ein frisches Ei nicht sonderlich intensiv gerochen, aber es hat einen leichten Eigengeruch. Wenn du ein Ei in die Hand nimmst und es schwer wiegt und das Eiweiß zähflüssig ist, dann ist dies ein weiteres Zeichen dafür, dass es nicht mehr genießbar ist. Eier sollten immer in der Kühlschrank gelagert werden, um die Haltbarkeit zu verlängern. Auf dem Eikarton steht auch ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Wenn dieses überschritten ist, solltest Du das Ei lieber nicht mehr essen.
Fazit
Du solltest die Eier nicht mehr essen, wenn das Verfallsdatum abgelaufen ist. Es ist nicht ratsam, Eier nach dem Verfallsdatum zu essen, da sie nicht mehr sicher sind. Wenn du unsicher bist, ob die Eier noch gut sind, dann ist es am besten, sie wegzuwerfen.
Du solltest Eier nur so lange essen, wie das Verfallsdatum angegeben ist. Auch wenn sie noch nicht schlecht aussehen, können sie innere Schäden haben, die schwerwiegende Folgen haben können. Es ist besser, auf Nummer sicher zu gehen und nicht nach dem Verfallsdatum essen, um gesund zu bleiben.