Wie lange kannst du frische Eier aufbewahren? Erfahre jetzt die wichtigsten Tipps!

Aufbewahrungsdauer frischer Eier

Hey! Hast du je gefragt, wie lange man frische Eier aufbewahren kann? Keine Sorge, du bist nicht allein. Viele Leute machen sich Sorgen darüber, wie lange sie ihre Eier aufbewahren können, und ob sie noch sicher zu essen sind. In diesem Artikel werde ich dir zeigen, wie du deine Eier richtig lagern kannst, damit sie so lange wie möglich frisch bleiben. Also, lass uns anfangen!

Du kannst frische Eier etwa vier Wochen lang aufbewahren. Am besten bewahrst du sie im Kühlschrank auf, damit sie nicht schlecht werden.

Haltbarkeit von Eiern: 18 Tage bei Raumtemperatur, 28 Tage im Kühlschrank

Ganz egal ob weiße oder braune Eier – frische und unversehrte Eier sind einige Wochen haltbar. Ab dem Tag, an dem die Eier gelegt wurden, solltest Du sie ungekühlt mindestens 18 Tage aufbewahren. Danach ist es ratsam, sie in den Kühlschrank zu legen, damit sie noch 28 Tage lang verzehrfähig bleiben. Dabei solltest Du auch darauf achten, dass die Eier nicht die Temperatur des Kühlschranks überschreiten und die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist. Dann kannst Du Dir noch länger den frischen Geschmack von Eiern erhalten.

Lagerung von Eiern – Zimmertemperatur oder Kühlschrank?

Wenn du deine Eier zu Hause hast, solltest du sie bei Zimmertemperatur lagern. Das ist wegen des nicht vorhandenen Eierwaschens hierzulande so empfohlen, da manche Verbraucher aus Sorge vor Salmonellen oder anderen Verunreinigungen Eier nach dem Einkauf abwaschen oder reinigen. Wenn du deine Eier bei unter 8°C lagern möchtest, kannst du das, solange du deine Eier nicht länger als ein paar Wochen lagern möchtest. Wenn du deine Eier länger als ein paar Wochen lagern möchtest, solltest du sie am besten bei 0-4°C im Kühlschrank lagern. So kannst du dir sicher sein, dass deine Eier länger frisch bleiben und du sie ohne Bedenken verzehren kannst.

Eier im Supermarkt: Eihaut als natürlicher Schutz vor Keimen

Du hast vielleicht schon einmal bemerkt, dass Eier im Supermarkt in einer Ablage liegen, die sich meist in der Nähe des Kühlschranks befindet. Das liegt daran, dass die Eier eine besondere Schutzschicht haben, die sie vor Keimen schützt. Diese Schicht nennt man Eihaut und sie ist so konstruiert, dass die Luftkammer unten liegt. Dadurch steigt die Luft nach oben und zieht die Eihaut an, sodass Keime nicht leicht in das Ei eindringen können. Da jedoch im Eierkarton schon Keime vorhanden sein können, empfiehlt es sich, die Eier vorsichtshalber in die spezielle Eierablage im Supermarkt zu legen. Dort können sie optimal geschützt werden und für länger frisch bleiben.

Warum Eier mit Spitze nach unten aufbewahren?

Du hast bestimmt schon mal gehört, dass Eier mit Spitze nach unten länger frisch bleiben. Aber warum ist das eigentlich so? Ganz einfach: Wird das Ei mit der Luftkammer, also mit dem abgerundeten Ende, nach unten aufbewahrt, steigt die Luft aus der Kammer nach einer Weile nach oben. Dadurch löst sich die Eihaut ab und Keime können eindringen. Diese Keime sorgen dann dafür, dass das Ei nicht mehr so lange frisch bleibt. Es ist also ratsam, Eier immer mit der Spitze nach unten aufzubewahren, um sie möglichst lange frisch zu halten.

Kühlschranklagerung für Frische & Gesundheit: Lagere rohe Eier immer im Kühlschrank!

Du solltest rohe Eier immer im Kühlschrank aufbewahren – das gilt sowohl für Privathaushalte als auch für Erzeuger*innen und den Lebensmitteleinzelhandel (LEH). Je nach Art des Eis kann eine längere Lagerung im Kühlschrank sinnvoll sein. Denn durch die Kälte werden die Eier länger haltbar und die Keimbildung wird verlangsamt. Wer seine Eier also nicht sofort verwenden möchte, sollte diese unbedingt im Kühlschrank lagern. So kannst du dir sicher sein, dass die Eier frisch und gesund bleiben.

Eier richtig im Gefrierfach verpacken und lagern

Eier können problemlos im Gefrierfach aufbewahrt werden. Dabei ist es wichtig, sie richtig zu verpacken, damit sie nicht austrocknen. So kannst du Eier bis zu 8 Monate im Gefrierfach aufbewahren. Eiweiß kann sogar bis zu 10 Monate gelagert werden. Die Toppits® Foodsaver App kann Dir dabei helfen, Deine Eier im Auge zu behalten. Sie erinnert Dich daran, die Eier rechtzeitig zu verwenden, bevor sie ablaufen. Zusätzlich kannst Du Eier auch einfrieren, um sie länger haltbar zu machen. Dazu musst Du sie zuerst schälen, aufschlagen und vorsichtig in ein airtight Gefrierbehälter füllen. So kannst Du sie dann bis zu einem Jahr im Gefrierfach aufbewahren.

Eier nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums: Ist es noch genießbar?

Du hast ein Ei, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist – ist es noch genießbar? Die Antwort lautet: Ja! Laut dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) sind Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist und die kühl gelagert sind, nicht per se verdorben. Allerdings solltest Du darauf achten, dass die Eier nicht verschmutzt oder beschädigt sind und einwandfrei riechen, bevor Du sie verzehrst. Wenn Du unsicher bist, ob die Eier noch genießbar sind, lieber lieber die Finger davon lassen. Auch wenn die Eier noch einwandfrei aussehen und riechen, können sie möglicherweise mit Bakterien oder Keimen kontaminiert sein. Daher gilt: Besser einmal mehr nachsehen, bevor Du sie isst.

Bestimme Alter von Eiern einfach mit Wasser

Hast Du schon einmal versucht, ein Ei in Wasser zu legen, um sein Alter zu bestimmen? Wenn Du es tust, wirst Du sehen, dass ein frisches Ei am Boden des Gefäßes liegen bleibt. Ältere Eier zeigen jedoch ein etwas anderes Verhalten: Sie richten sich aufgrund der vergrößerten Luftkammer teilweise auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche. Wenn das Ei senkrecht im Wasser steht, kannst Du davon ausgehen, dass es schon 2 bis 3 Wochen alt ist. Mit dieser Methode kannst Du also ganz einfach das Alter eines Eis bestimmen.

MHD-Datum: So kannst du den Legetag eines Eis ermitteln

Du hast sicher schonmal das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf einem Hühnerei gesehen. Damit ist gemeint, dass das Ei ab dem Legetag mindestens 28 Tage haltbar ist. Das heißt, du kannst mit dem Datum auf dem Ei den Legetag zurückverfolgen. Im Supermarkt dürfen die Eier bis zu drei Wochen nach dem Legetag verkauft werden. Danach solltest du sie unbedingt im Kühlschrank lagern, damit sie ihre Qualität behalten.

Eier nach Ablaufdatum: So einfach geht’s

Die gute Nachricht ist: Eier müssen nicht direkt in den Müll wandern, sobald das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Du kannst sie bis zu zwei Wochen nach Ablauf verwenden. Allerdings, wenn es darum geht, die Eier roh zu verarbeiten, etwa in Mayonnaise oder Nachspeisen wie Zabaione oder Tiramisu, dann solltest Du auf Nummer sicher gehen und nur noch Eier verwenden, die nicht mehr abgelaufen sind. Eier können auch noch viele Tage nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum gekocht oder gebraten werden und sind dann noch genießbar.

 aufbewahrungsdauer von frischen eiern

Erhitzung von Eierspeisen: So minimierst du Salmonellengefahr

Du solltest immer darauf achten, bei Eierspeisen wie Rührei oder pochierten Eiern die notwendige Erhitzung nicht zu vernachlässigen. Auch wenn die Haltbarkeit abgelaufen ist, solltest du die Eier nur noch erhitzt verzehren. Denn durch die richtige Erhitzung kannst du die Gefahr einer Salmonelleninfektion minimieren. Es ist daher wichtig, die Eierspeisen so lange und ausreichend zu erhitzen, dass die Eigelb und Eiweiß fest werden. Wenn du sichergehen willst, kannst du die Temperatur des Garvorgangs mit einem Kochthermometer messen.

Frische Eier – Verbraucherhinweise beachten!

Du solltest darauf achten, dass die Eier, die du kaufst, noch in Ordnung sind. Der Verbraucherhinweis gibt an, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) noch nicht überschritten ist. Das heißt, dass die Eier nicht verdorben sind. Trotzdem ist es ratsam, ältere Eier nur für Speisen zu verwenden, die gut durcherhitzt werden. Zum Beispiel für hart gekochte Eier, Rühreier oder zum Backen. Aber bitte nicht für rohe Speisen, wie zum Beispiel Tiramisu oder Mayonnaisen. Denn hier ist es wichtig, auf frische Eier zu setzen.

Lagerung von Eiern: Mindesthaltbarkeit & Verfallsdatum

Du weißt, dass du immer frische Eier haben solltest? Im Falle von Eiern wird das Mindesthaltbarkeitsdatum folgendermaßen bestimmt: Der Legedatum plus 28 Tage. Allerdings, wenn du deine Eier ab der zweiten Woche im Kühlschrank lagern willst, verlängert sich das Verfallsdatum automatisch um circa drei bis vier Wochen, sodass du länger Zeit hast, sie zu verwenden. Also vergiss nicht, deine Eier kühl zu lagern, um sicherzustellen, dass sie so lange wie möglich frisch bleiben.

Eier: Mindesthaltbarkeitsdatum & Verzehrregeln

Du hast schon mal gehört, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum auf den Eiern steht? Das sagt dir, bis wann die Eier mindestens haltbar sind. Es wird ausgerechnet, indem man den Tag des Legens plus 28 Tage addiert. Danach solltest du die Eier nicht mehr roh verzehren, sondern nur noch zum Kochen (mindestens 70° Celsius) oder Backen verwenden. Dann kannst du sie natürlich noch mit voller Genussfreude essen.

Lebensmittel sicher zubereiten: Eier & Fleisch

Du solltest vorsichtig sein bei Lebensmitteln, die mit Eiern zubereitet werden, denn Eier können mit Salmonellen infiziert sein. Daher ist es besonders wichtig, Eier ausreichend zu erhitzen, bevor sie verzehrt werden. Allerdings sind inzwischen die meisten Salmonellosen in Deutschland auf nicht ausreichend erhitzte Fleischerzeugnisse zurückzuführen. Deshalb ist es auch wichtig, dass du bei Fleisch und Wurstprodukten immer auf die richtige Zubereitung achtest und sie komplett durchbrätst. Nur so kannst du sicher sein, dass du keine Infektionen bekommst.

Salmonellen in Eiern: Wie kommen sie dorthin?

Du fragst Dich, wie Salmonellen in Eier kommen? Die Bakterien übertragen sich in der Regel vom Huhn auf das Ei. Dabei können sie sowohl über das Futter als auch das Trinkwasser ins Huhn gelangen. Haben die Bakterien erst einmal das Tier infiziert, werden sie häufig auch auf die Eier übertragen. Es kann aber auch sein, dass sich die Eier durch infizierten Kot verunreinigen, der ins Nest gelangt. Um dies zu verhindern, ist es wichtig, dass die Hühnerställe regelmäßig gereinigt werden.

Warum Eier nicht gekühlt werden müssen – und was du beachten solltest

Kennst du das auch? Du willst Eier im Supermarkt kaufen und merkst, dass sie gar nicht gekühlt werden. Aber wie kann das sein? Warum werden die Eier nicht gekühlt gelagert?

Die Antwort ist ganz einfach: Weil die Eier eine natürliche Schutzschicht besitzen – die Cuticula. Diese liegt auf der Schale und beschützt das Ei für rund 18 Tage ab dem Legedatum. Deshalb können Eier beim Einkauf ungekühlt aufbewahrt werden.

Das Waschen der Eier stellt jedoch eine Ausnahme dar. Durch das Waschen wird die Cuticula zerstört und die Eier sollten dann möglichst schnell gekühlt werden. Wir empfehlen dir daher, Eier nur zu kaufen, wenn du sie sofort kühlst. Auf diese Weise kannst du die beste Qualität der Eier genießen.

Gekochte Eier richtig kaufen und lagern

Wenn du ein Ei kaufst, achte darauf, dass es nicht brüchig oder beschädigt ist. Wenn es gekocht werden soll, kontrolliere vorher, ob es noch gut ist. Wenn du merkst, dass es faulig riecht, schmeiß es lieber weg. Auch wenn du gekochte Eier isst, lohnt es sich, sie vorher auf einen faulen Geschmack zu überprüfen. Wenn sie faserig schmecken, iss sie lieber nicht. Am besten ist es, die Eier nicht zu lange zu lagern und schnell zu verarbeiten, um ein möglichst gutes Ergebnis zu erzielen.

Warum schwimmen alte Eier im Wasser nach oben?

Du hast schon mal davon gehört, dass man Eier auf ihre Frische testen kann? Dazu musst du sie einfach in Wasser legen und schon siehst du, ob sie noch frisch sind oder nicht. Aber warum schwimmen sie nach oben, wenn sie alt sind?

Der Grund ist ganz einfach. Wenn ein Ei älter wird, dann verliert es über die Zeit immer mehr Feuchtigkeit aus seiner Schale. Diese verdunstete Feuchtigkeit bildet dann eine Luftblase im Inneren des Eis. Je älter das Ei ist, desto größer wird die Luftblase und damit auch leichter. Dadurch steigt das Ei im Wasser nach oben. So kannst du erkennen, ob das Ei noch frisch ist oder schon ein paar Tage älter.

Fazit

Du kannst frische Eier bis zu 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Sie sollten in der Originalverpackung bleiben und an einem luftdichten Ort aufbewahrt werden. Am besten verwendest du die Eier innerhalb von einer Woche.

Du solltest frische Eier nicht länger als 4 Wochen aufbewahren, da sie nach dieser Zeit an Qualität verlieren. Nachdem du sie gekauft hast, solltest du sie so schnell wie möglich aufbrauchen, um die beste Qualität zu bewahren.

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