Wie lange kann man rohe Eier sicher aufbewahren? Erfahre jetzt, wie du deine Eier länger frisch hältst!

Aufbewahrungsdauer von rohen Eiern

Du hast mal wieder einen großen Einkauf beim Bäcker gemacht und hast viele Eier gekauft, aber du bist dir nicht sicher, wie lange du sie aufbewahren kannst? Keine Sorge, davon kannst du dich in diesem Artikel überzeugen. Hier erfährst du, wie lange du rohe Eier lagern kannst, ohne dass sie schlecht werden.

Du kannst rohe Eier ungefähr 5 Wochen lang aufbewahren. Am besten lagerst du sie im Kühlschrank und dann solltest du sie innerhalb einer Woche aufbrauchen.

Eier: Wie lange sind sie mindestens haltbar?

Du fragst dich, wie lange Eier haltbar sind? Die Antwort ist eigentlich ganz einfach: Mindestens bis zum 28. Tag nach dem Legen. Aber selbst nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) besteht die Möglichkeit, dass Du sie noch verwenden kannst. Dafür musst Du allerdings sicherstellen, dass sie gut durcherhitzt werden. Auf diese Weise kannst Du Dir sicher sein, dass sie noch immer genießbar sind. Allerdings solltest Du daran denken, dass sie nur eine begrenzte Zeit haltbar sind und es daher besser ist, sie möglichst rasch zu verarbeiten.

Maximiere die Genusszeit: 21 Tage + 7 Tage = 35 Tage

Ab dem Legedatum hast du 21 Tage Zeit, um unsere Produkte zu geniessen. Dies entspricht auch dem Verkaufsdatum. Danach ist es empfehlenswert, die Produkte im Kühlschrank zu lagern, um deren Haltbarkeit zu verlängern. Unsere Produkte sind dann mindestens 7 Tage lang haltbar (Mindesthaltbarkeitsdatum). In den meisten Fällen sind unsere Produkte aber auch noch eine weitere Woche lang geniessbar, sodass du insgesamt 35 Tage ab dem Legedatum Zeit hast, die Produkte zu konsumieren.

So überprüfst du, ob dein Ei noch frisch ist

Du hast dir ein Ei gekauft und fragst dich, ob es noch frisch ist? Keine Sorge, es gibt einen einfachen Trick, um zu überprüfen, ob dein Ei noch frisch ist. Fülle eine Schüssel mit Wasser und lass das Ei hineingleiten. Sinkt es auf den Boden, ist es noch frisch. Wenn es auf der Seite liegenbleibt, solltest du es lieber wegwerfen. Auch das Mindesthaltbarkeitsdatum ist ein guter Anhaltspunkt, um zu entscheiden, ob du ein Ei noch essen kannst. Ist das Datum überschritten, bedeutet das nicht, dass das Ei verdorben ist. Du kannst es aber trotzdem nur noch als Zutat für Rezepte verwenden, die für einige Minuten auf mindestens 70° C erhitzt werden. So kannst du sicher sein, dass das Ei unbedenklich ist.

Wie du das Alter deiner Eier überprüfen kannst

Du hast gerade frische Eier gekauft und möchtest wissen, ob sie noch frisch sind? Eine einfache Methode, das Alter des Eis herauszufinden, ist das Ei ins Wasserglas zu legen. Wenn das Ei am Boden des Glases liegt, ist es frisch. Steht es leicht an der Wasseroberfläche, ist es etwa drei Wochen alt. Schwimmt es an der Oberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und du solltest es nicht mehr verzehren. Ebenfalls ist es wichtig, dass du die Eier immer im Kühlschrank aufbewahrst, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.

 Wie man rohe Eier länger aufbewahren kann

Eier bei Zimmertemperatur lagern: So schützt du vor Salmonellen

Hier in Deutschland ist es üblich, Eier bei Zimmertemperatur zu lagern. Das liegt daran, dass die Eier nicht wie in Nordamerika gewaschen werden. Aufgrund der Sorge vor Salmonellen oder anderen Verunreinigungen waschen manche Verbraucher die Eier nach dem Einkauf ab, bevor sie sie verwenden. Doch auch bei ungewaschenen Eiern müssen wir uns keine Sorgen machen, solange sie nicht bei zu niedrigen Temperaturen gelagert werden. Daher ist es wichtig, dass du deine Eier immer bei Raumtemperatur aufbewahrst.

Eier kaufen: Luftkammer oben, Haltbarkeit prüfen

Wenn du Eier kaufst, achte darauf, dass sie in der richtigen Position sind. Wenn du auf die Eier schaust, sollte die Luftkammer immer oben liegen. So ist die Eihaut optimal geschützt und Keime können nicht eindringen. Im Eierkarton können sich Keime befinden, deswegen ist es ratsam, dass du die Eier in die Eierablage packst. So hast du immer die Sicherheit, dass sie hygienisch einwandfrei sind. Zudem solltest du immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten, damit du die Eier auch frisch genießen kannst.

Eier im Supermarkt ohne Kühlung: Keine Kühlpflicht, aber längere Haltbarkeit

Aber mal ehrlich: Im Supermarkt Eier einfach ohne Kühlung aufzustellen, klingt doch schon komisch, oder? Schließlich kennen wir das Eierkaufen meist nur aus dem Kühlregal. Dabei besteht für Eier im Supermarkt in Deutschland keine Kühlpflicht. Das liegt daran, dass die Eier hierzulande ungewaschen verkauft werden. Klingt nicht besonders appetitlich, hat aber einen entscheidenden Vorteil: Die Schutzhaut des Eis, die sog Cuticula, bleibt unbeschädigt und schützt es vor eindringenden Keimen. Auf diese Weise werden die Eier vor Verunreinigungen bewahrt und können so länger aufbewahrt werden. Durch die Eierschale wird ein natürlicher Schutz vor Bakterien geboten, sodass die Eier länger haltbar sind. Ein weiterer Vorteil ist, dass durch das Nicht-Waschen der Eier weniger Wasser verbraucht wird.

Insgesamt gesagt ist es also völlig in Ordnung, Eier ungekühlt im Supermarkt zu kaufen. Wenn du aber auf Nummer sicher gehen willst, empfehlen wir dir, die Eier vor dem Verzehr gründlich abzuwaschen. So kannst du dir sicher sein, dass du keine Keime aufnimmst.

Eingelegte Eier selber machen: So geht’s!

Du hast schon von den eingelegten Eiern gehört, aber weißt nicht, wie du sie selber machen kannst? Mach dir keine Sorgen, denn wir erklären dir hier schnell und einfach, wie es funktioniert. Als erstes musst du eine Wasserglas-Lösung herstellen. Dazu gibst du auf 500 Milliliter Wasserglas-Lösung 4,5 Liter abgekochtes kaltes Wasser. Wenn die Lösung fertig ist, legst du die Eier hinein und versiegelt sie mit Siliciumoxid. Dadurch werden sie abgedichtet und die Flüssigkeit wird gallertartig. Eingelegte Eier halten sich in der Lösung drei bis sechs Monate und du kannst sie als eine besondere Delikatesse zubereiten. Probiere es doch mal aus und du wirst überrascht sein, wie gut es schmeckt!

Ei Prüfen: Riechen oder Schwimmen? Frischhalten und Geniessen

Wenn Du ein Ei prüfen möchtest, ob es noch genießbar ist, gibt es eine einfache Methode: Riechst Du einen seltsam süßlichen, fauligen oder hefig-gärigen Geruch, dann ist das Ei wahrscheinlich schon verdorben und sollte nicht mehr gegessen werden. Obwohl es schwierig sein kann, den Geruch zu identifizieren, ist es die sicherste Methode, um ein verdorbenes Ei zu erkennen.

Eine weitere Möglichkeit, um ein Ei auf seine Frische zu prüfen, ist es ins Wasser zu legen. Wenn es an der Oberfläche schwimmt, ist es verdorben. Wenn es jedoch auf dem Boden des Gefäßes liegt, ist es noch frisch und kann gegessen werden. Darüber hinaus ist es ratsam, Eier innerhalb von ein bis zwei Wochen aufzubrauchen. Dies gilt insbesondere, wenn sie nicht pasteurisiert sind. Eier, die nicht pasteurisiert wurden, solltest Du im Kühlschrank aufbewahren, damit sie länger frisch bleiben.

Alt-Test: Wie Du herausfindest, wie alt ein Ei ist

Wenn Du herausfinden willst, wie alt ein Ei ist, kannst Du einen kleinen Trick anwenden. Wenn Du das Ei in ein Glas Wasser legst, schwimmt es, wenn es frisch ist. Alte Eier hingegen sinken zu Boden. Die Luftkammer dehnt sich hierbei aus und das Ei sinkt. Ist die Luftkammer kleiner, bewegt sich das Ei nach oben und schwimmt. Dieser Trick ist eine gute Möglichkeit, um schnell herauszufinden, ob ein Ei noch genießbar ist. Wenn Du Dir jedoch sicher sein willst, dass es noch frisch ist, kannst Du das Eigelb in Augenschein nehmen.

 Aufbewahrungsdauer für rohe Eier

Teste ob Dein Ei noch frisch ist! 50 Zeichen

Probiere doch mal, ob dein Ei noch frisch ist! Leg es einfach in ein Glas Wasser. Wenn es nach unten sinkt, ist es noch in Ordnung. Steht es aber schräg, ist es schon ein paar Tage alt. Wenn es an die Oberfläche schwimmt, solltest du es lieber wegwerfen. Damit du nicht auf die schiefe Bahn kommst, lohnt es sich, bei jedem Ei diesen Test durchzuführen. So gehst du auf Nummer sicher und hast ein gesundes Frühstück!

Aufbewahren von Eiern: Spitze nach unten für längere Frische

Du hast deine Eier beim Bäcker gekauft? Dann achte unbedingt darauf, sie mit der Spitze nach unten aufzubewahren. Denn wenn du das tust, bleiben sie länger frisch. Warum das so ist? Wird ein Ei mit der Spitze nach unten aufbewahrt, steigt Luft aus der Luftkammer, die sich im abgerundeten Ende befindet, nach einer Weile nach oben. Dadurch kann sich die Eihaut ablösen, so dass Keime eindringen und deine Eier ungenießbar machen können. Damit du länger Freude an deinen Eiern hast, bewahre sie am besten immer mit der Spitze nach unten auf.

Eierspeisen sicher genießen: Erhitzen und durcherhitzen

Wegen der Salmonellengefahr solltest Du Eierspeisen, wie zum Beispiel Rührei oder pochierte Eier, ausreichend hoch erhitzen. Das gilt insbesondere, wenn die Eier schon älter als das Mindesthaltbarkeitsdatum sind. In dem Fall solltest Du sie nur noch durcherhitzt verzehren. So kannst Du sicher gehen, dass sie keine schädlichen Keime mehr enthalten.

Bewusst Eier in Ernährung einplanen – DGE empfiehlt 2-3 pro Woche

Besser ist es, die Verzehrmenge von Eiern bewusst einzuplanen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt als Orientierungswert zwei bis drei Eier in der Woche an. Bei Kindern sollte es laut dem Bundeszentrum für Ernährung eher ein bis zwei Eier pro Woche sein. Da Eier eine Vielzahl an wichtigen Nährstoffen enthalten, kannst du sie in deine Ernährung einbeziehen, aber bitte immer mit Bedacht. Auch ist es wichtig, darauf zu achten, dass die Eier aus artgerechter Haltung stammen. So tust du nicht nur dir etwas Gutes, sondern auch den Tieren.

Rührei saftiger machen: Milch, Sahne, Joghurt & Co.

Wenn Du Dein Rührei ein bisschen saftiger haben möchtest, dann solltest Du unbedingt ein wenig Milch hinzufügen. Aber es geht noch besser! Du kannst das Rührei auch mit anderen Milchprodukten aufwerten. Wie wäre es zum Beispiel mit Sahne, Joghurt oder auch Creme fraiche? Alle drei Zutaten machen Dein Rührei umso leckerer, da sie eine schöne Konsistenz verleihen und den Geschmack noch einmal verstärken. Probiere es einfach mal aus!

Gesunde und leckere Rühreier – Bis zu 6 Eier pro Woche!

Hey, Eier sind ein tolles und gesundes Nahrungsmittel! Es heißt jetzt, dass man bis zu sechs Eier pro Woche essen kann, ohne sich Gedanken über die Gesundheit machen zu müssen. Wenn du auf einen gesunden und langanhaltenden Sättigungseffekt aus bist, dann sind Rühreier die optimale Wahl. Sie sind schnell zubereitet und du kannst sie jeden Tag genießen. Wenn du magst, kannst du deine Rühreier mit verschiedenen Zutaten und Gewürzen aufpeppen, so dass sie nie langweilig werden. Also, worauf wartest du noch? Probiere es doch mal aus!

Leckeres Rührei ohne Milch oder Sahne machen

Du hast Lust, dir ein leckeres Rührei zu machen? Dann verzichte lieber auf Milch oder Sahne! Denn hier kannst du einfach nur ins Fett gießen. Milch und Sahne verfälschen den Eigengeschmack des Eis zu sehr und du musst zu viel nachwürzen. Außerdem verflüssigen sie die Mixtur zu stark, sodass du das Rührei zu lange braten musst, was es dann gummiartig machen kann. Und auch das Auge isst ja mit: Mit Milch oder Sahne verdirbst du dir die schöne gelb-orange Farbe des Rühreies. Also lieber auf Milch oder Sahne verzichten und einfach nur ins Fett gießen – dann schmeckt dein Rührei bestimmt ganz lecker!

Achtung! Gesundheitsrisiko bei Ostereiern aus Supermarkt/Discounter

Du musst bei Ostereiern aus dem Supermarkt oder Discounter aufpassen: Denn laut Öko-Test besteht die Gefahr, dass sie ungesunde Stoffe enthalten. Obwohl für rohe Eier eine Kennzeichnungspflicht besteht, fallen gefärbte hartgekochte Eier darunter nicht. Das liegt daran, dass sie nicht mehr als „Eier“ gelten, sondern als „verarbeitetes Eiprodukt“. Deshalb heißt es für Dich: Achte beim Einkauf von Ostereiern auf die Zutatenliste und verzichte lieber auf zu viel Zucker und Fett. Und wenn Du unbedingt bunte Eier haben möchtest, dann kannst Du sie auch selbst bemalen. So weißt Du, dass sie wirklich gesund sind.

Salmonellen: Wie gelangen Sie ins Ei?

Du fragst Dich, wie Salmonellen ins Ei gelangen? Ganz einfach: Die Bakterien können über das Futter und das Trinkwasser direkt ins Huhn gelangen. Ist das Tier einmal infiziert, werden die Bakterien häufig auch auf die Eier übertragen. Aber auch eine Verunreinigung der Eier durch kontaminierten Kot kann eine Infektion hervorrufen. Daher sollte man Eier immer gut waschen und kontrollieren, bevor man sie zu sich nimmt.

Abgelaufene Eier: Warum Du sie vermeiden solltest!

Du fragst Dich, was passiert, wenn Du ein abgelaufenes Ei isst? Leider können abgelaufene Eier ein Risiko darstellen, da Salmonellen an ihnen haften können. Diese Bakterien können über die Eierstöcke der Henne in das Ei gelangen und schließlich auch dann das Innere des Eies infizieren, wenn die Eierschale mit Kot verunreinigt ist. Daher ist es wichtig, abgelaufene Eier zu vermeiden, um Krankheiten zu verhindern. Wenn Du Eier kaufst, achte daher immer darauf, dass diese noch nicht abgelaufen sind und ein gutes Verfallsdatum haben. Verwende Eier auch nie, wenn sie eine beschädigte Schale aufweisen.

Schlussworte

Du kannst rohe Eier für maximal 4 Wochen aufbewahren. Am besten bewahrst du sie im Kühlschrank auf, dann sind sie am längsten haltbar.

Du solltest rohe Eier nicht länger als 5 Tage aufbewahren, da sich sonst Bakterien auf ihnen bilden können, die für deine Gesundheit schädlich sind. Also achte darauf, dass du rohe Eier nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahrst.

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