Wie lange können Eier gelagert werden? Finde es heraus und schütze deine Familie!

Lagerzeit von Eiern bestimmen

Hey du, hast du schon mal überlegt, wie lange du Eier aufbewahren kannst? Wenn ja, waren dir vielleicht Fragen wie „Kann ich Eier länger als ein paar Wochen aufbewahren?“ oder „Wie lange kann ich Eier lagern?“ durch den Kopf gegangen? In diesem Artikel gehen wir diesen Fragen auf den Grund und schauen, wie lange du Eier lagern kannst.

Du kannst Eier normalerweise bis zu 4 Wochen lagern. Es ist immer ratsam, sie in den Kühlschrank zu stellen, damit sie länger haltbar bleiben.

Wie lange sind Eier haltbar? Mindestens 28 Tage

Weißt du schon, wie lange Eier haltbar sind? Die Antwort ist einfach: Eier sind mindestens bis zum 28. Tag nach dem Legen haltbar. Aber auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) kannst du Eier noch gut verwenden. Wenn du sie richtig durcherhitzt, kannst du sie meistens noch ohne Bedenken essen. Allerdings solltest du darauf achten, dass die Eier frisch sind und keine Risse aufweisen, bevor du sie verwendest. Achte darauf, dass du Eier, die schon länger als 28 Tage gelagert wurden, nicht mehr roh verzehrst.

Aufbewahrung von Eiern: Kühlschrank statt Regal

Obwohl die Eierkartons im Supermarkt meist ungekühlt im Regal stehen, solltest du deine Eier trotzdem im Kühlschrank aufbewahren. Denn die Cuticula, die natürlich vorhandene Schutzschicht, die jedes Ei besitzt, schützt die Eier zwar vor Verunreinigungen und Bakterien, aber nicht vor Temperaturschwankungen und Licht, die die Haltbarkeit der Eier verringern können. Daher ist es ratsam, Eier nicht länger als 18 Tage bei Zimmertemperatur aufzubewahren.

Teste, wie alt ein Ei ist – Vergleiche frisches und älteres Ei

Hast du schon mal versucht, ein Ei im Wasser zu testen, um herauszufinden, wie alt es ist? Wenn du es tust, solltest du frisches und älteres Ei vergleichen. Wenn du ein frisches Ei in kaltes Wasser legst, bleibt es am Boden liegen. Ältere Eier hingegen verhalten sich anders: Sie können sich aufgrund der vermehrten Luftkammer teilweise aufrichten oder sogar an der Oberfläche schwimmen. Wenn du ein Ei siehst, das senkrecht im Wasser steht, dann kannst du sicher sein, dass es schon 2 bis 3 Wochen alt ist. Also, probier es doch einfach mal aus!

Erfahre, wie alt dein Ei ist – einfach und sicher

Du hast mal wieder ein Ei gekauft und weißt nicht, wie alt es ist? Kein Problem! Es gibt eine ganz einfache Methode, um es herauszufinden. Fülle ein großes Glas Wasser und leg das Ei hinein. Wenn es auf dem Boden bleibt, ist es frisch. Steht es hingegen im Wasser schräg, ist es zwischen sieben und vierzehn Tage alt. Sollte es an die Oberfläche schwimmen, ist es zu alt und sollte nicht mehr verzehrt werden. Eine weitere Möglichkeit, um das Alter von Eiern zu schätzen, ist die Überprüfung der Verfallsdatumsangaben auf der Verpackung. So hast du immer eine sichere und genaue Auskunft über das Alter des Eis.

Eierlagerungsdauer

Frischetest: Finde schnell und einfach heraus, ob deine Eier noch frisch sind.

Du hast Angst, dass deine Eier schon verdorben sind? Keine Sorge, es gibt einen einfachen Weg, um es herauszufinden. Mit dem Frischetest kannst du schnell und einfach überprüfen, ob die Eier noch frisch sind. Dazu musst du sie in ein Glas Wasser legen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie nicht mehr gut und du solltest sie wegwerfen. Sinken die Eier hingegen auf den Boden, sind sie noch frisch und du kannst sie bedenkenlos verzehren. Trotzdem solltest du beachten, dass die Mindesthaltbarkeit erreicht ist und du die Eier nicht länger als nötig lagern solltest. Am besten isst du sie schnell auf oder verwendest sie nur noch für Speisen, die für einige Minuten auf mindestens 70° C erhitzt werden. So vermeidest du, dass sich Bakterien ausbreiten und du gesund bleibst.

Eier nach Mindesthaltbarkeitsdatum: Ja, aber beachte das!

Klare Antwort: Ja – aber trotzdem solltest du ein paar Dinge beachten! Laut Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) sind Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist und die kühl gelagert sind, noch genießbar. Allerdings solltest du darauf achten, dass das Ei möglichst frisch ist und rohe Eier nur bei Temperaturen unter 7°C aufbewahren. Außerdem solltest du das Ei vor dem Verzehr gründlich waschen und darauf achten, dass es nicht beschädigt ist. Wenn du dir also nicht sicher bist, ob du ein älteres Ei noch essen kannst, ist es am besten, es lieber nicht zu verzehren.

Eier kaufen: Temperaturunterschiede vermeiden, Kontamination verhindern

Du kennst das sicher: Wenn du Eier kaufst, achtest du stets darauf, dass diese bei Zimmertemperatur sind. Das ist wichtig, denn Eier mögen keine Temperaturunterschiede. Wenn sie plötzlich einer höheren Temperatur ausgesetzt werden, bildet sich Kondenswasser auf der Schale und die natürliche Schutzschicht wird dadurch geschädigt. Dadurch können Keime in das Innere des Eis gelangen, was zu einer möglichen Verunreinigung des Eis führen kann. Deswegen solltest du beim Kauf darauf achten, dass die Eier nicht zu warm sind und sie beim Transport auch nicht zu lange der Sonne ausgesetzt sind, um eine mögliche Kontamination zu vermeiden.

Erfahre wie Eier im Eierkarton vor Keimen geschützt werden

Du hast sicher schon einmal beim Einkaufen einen Eierkarton gesehen. In diesem Karton befinden sich die Eier. Aber hast du auch schon einmal daran gedacht, wie die Eier im Eierkarton geschützt werden? In jedem Ei befindet sich nämlich eine Luftkammer, die auf der großen Seite des Eis platziert ist. Denn auf diese Weise kann sich die Luft optimal bewegen und die Eihaut schützt. Würde die Luftkammer am unteren Ende des Eis angebracht werden, könnte die Luft nach oben steigen und die schützende Eihaut ablösen. Dadurch könnten Keime leichter in das Ei eindringen. Aus diesem Grund packen viele die Eier vorsichtig in die Eierablage, damit sie vor Keimen geschützt sind. Das ist natürlich sehr wichtig, da man sich keine gesundheitlichen Probleme zuziehen will.

Eier richtig lagern: Spitze nach unten & im Kühlschrank!

Wusstest du, dass Eier am besten mit Spitze nach unten aufbewahrt werden? Mit der Luftkammer, also dem abgerundeten Ende, nach unten gerichtet, steigt Luft nach einer Weile aus der Luftkammer nach oben. Dadurch wird die Eihaut abgelöst und es besteht die Gefahr, dass Keime eindringen. Um das zu verhindern, solltest du deine Eier mit der Spitze nach unten aufbewahren. Das hält sie länger frisch. Eierschalen sind äußerst porös und durchlässig, deshalb solltest du sie nicht zu lange lagern. Am besten im Kühlschrank bei einer Temperatur von 0 bis 4°C.

Achte bei Eierspeisen auf Haltbarkeit – So geht’s!

Du solltest bei Eierspeisen auf jeden Fall auf die Haltbarkeit achten und nur Eier verwenden, deren Mindesthaltbarkeitsdatum noch nicht abgelaufen ist. Am besten kaufst du die Eier kurz vor dem Verzehr ein. Aber auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, kannst du Eier noch essen. Hierfür musst du sie richtig zubereiten. Sie sollten ausreichend hoch erhitzt werden, um einer Salmonellengefahr vorzubeugen. Pochierte Eier oder Rührei kannst du beispielsweise ganz einfach in einer Pfanne durcherhitzen. Dann kannst du sie noch sicher und ohne Bedenken genießen.

Eierlagerungsdauer

Hartes Ei kochen: Richtwert 7 Minuten für Eiklar & Eigelb

7:00 Minuten: Hart (Eiklar und Eigelb fest).

Du hast ein paar Hühnereier in der Küche und möchtest sie hart kochen? Dann haben wir ein paar Richtwerte für Dich, wenn Du die Eier direkt ins kochende Wasser gibst. Für ein zimmerwarmes Ei der Gewichtsklasse M solltest Du 5:00 Minuten einplanen, damit der Eiklar fest und das Eigelb noch flüssig ist. Wenn Du mittel hartes Ei möchtest, lasse es 6:00 Minuten im Wasser. Wird es 7:00 Minuten gekocht, ist sowohl der Eiklar als auch das Eigelb fest. Für ein perfektes Ei empfehlen wir Dir, ein Eiweiss-Test zu machen, bevor Du das Ei aus dem Wasser nimmst. Dazu nimmst Du einen Löffel und stichst vorsichtig in das Ei. Wenn das Eiweiss fest ist, kannst Du das Ei aus dem Wasser nehmen.

Tausendjährige Eier selbst gemacht: Asche, Salz, Kalk und Tee

Häufig wird eine Mischung aus Asche, Salz, Kalk und Tee verwendet, um tausendjährige Eier haltbar zu machen. Sie sind ungekühlte Monate lang frisch und auch bis zu drei Jahren möglich. Mit dieser Kombination aus verschiedenen Zutaten kannst Du Dir ganz einfach selbst tausendjährige Eier zu Hause machen. Dabei kannst Du Dich an die traditionelle Rezeptur halten oder Deiner Kreativität freien Lauf lassen und die Zutaten variieren. Durch die Einwirkung der Asche wird die Schale der Eier dicker, wodurch sie vor äußeren Einflüssen geschützt wird. Salz und Kalk geben Geschmack und fangen Keime ab. Tee sorgt für eine schöne, bräunliche Färbung und ein besonders angenehmes Aroma.

Sicher Eier Kochen: Kein Risiko für Infektionen

Du kannst dir also sicher sein, dass du, wenn du deine Eier durchgekocht hast, kein Risiko für eine Infektion eingehst. Wenn du aber trotzdem noch zusätzliche Sicherheit haben möchtest, dann kannst du deine Eier auch nochmal kurz in kochendem Wasser erhitzen. Dann bist du sicher, dass auch alle Bakterien abgetötet sind und du keine Probleme mit deiner Verdauung bekommst.

Eier richtig entsorgen: Biotonne & Zeitung für effektiven Schutz

In den meisten Gemeinden gehört das Ei in die Biotonne, wenn du eine hast. Sowohl der Inhalt als auch die Schale gehören in die Biotonne. Faule Eier solltest du am besten im Ganzen wegwerfen, damit sich der unangenehme Geruch nicht ausbreitet. Unser Tipp: Wickel sie, ob noch ganz oder kaputt, in eine Zeitung ein, bevor du sie in den Müll schmeißt. So kannst du sichergehen, dass der Geruch sich nicht in deiner Wohnung ausbreitet.

Wie gelangen Salmonellen ins Ei? Erfahre mehr!

Du fragst Dich, wie Salmonellen ins Ei gelangen? Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie Bakterien das Tier und somit auch das Ei infizieren können. Am häufigsten kommt es durch das Futter und das Trinkwasser des Huhns zu einer Ansteckung. Auch durch verunreinigten Kot können die Bakterien übertragen werden. Wenn das Huhn erst einmal infiziert ist, kann es auch passieren, dass die Bakterien auf das Ei übertragen werden. Um eine Infektion vorzubeugen, ist es daher wichtig, dass das Huhn sowie die Eier hygienisch einwandfrei sind.

Eier im Supermarkt: Keine Kühlung nötig, Dank Cuticula Schutz

Klingt ungewöhnlich, aber es ist tatsächlich so: Für Eier, die du im Supermarkt findest, besteht keine Kühlpflicht. Zwar mag es nicht unbedingt appetitlich klingen, aber es hat durchaus sein Gutes: Die Schutzhaut, die Cuticula genannt wird, bleibt unter diesen Bedingungen unbeschädigt und schützt das Ei vor eindringenden Keimen. Diese Cuticula besteht aus einer wasserabweisenden Schicht aus Lipiden und Proteinen, die das Ei vor schädlichen äußeren Einflüssen schützt. Dadurch können Eier auch ohne Kühlung länger haltbar gemacht werden. Daher können wir uns auf Eier im Supermarkt verlassen und müssen nicht befürchten, dass sie beim Kauf nicht mehr frisch sind.

Teste das Alter eines Eis: So erkennst du ein frisches Ei!

Wenn du dir nicht sicher bist, ob du ein altes oder frisches Ei vor dir hast, dann kannst du einfach einen einfachen Test machen. Lege das Ei in eine Schüssel mit Wasser und schaue, ob es schwimmt. Wenn es nicht an der Oberfläche liegt, ist es frisch. Wenn es allerdings schwimmt, solltest du es lieber nicht essen. Denn ein Ei, das schwimmt, ist wahrscheinlich schon alt und vielleicht sogar schlecht. Ein weiterer Weg, um das Alter eines Eis zu bestimmen, ist es in ein Glas oder eine Tasse voll Wasser zu legen. Wenn das Ei auf dem Boden des Glases liegt, ist es frisch. Allerdings solltest du dann auch auf die Konsistenz des Eis achten. Wenn es eine schleimige Konsistenz hat, ist es nicht mehr genießbar.

Aufbewahren & Verwalten von Eiern & Eiweiß: Toppits® Foodsaver App

Du hast Eier im Gefrierfach? Dann weißt du jetzt, dass du sie bis zu 8 Monate und Eiweiß sogar bis zu 10 Monate aufbewahren kannst. Damit du aber nicht vergisst, sie rechtzeitig zu verwenden, kannst du die Toppits® Foodsaver App nutzen. Mit dieser App kannst du einfach und übersichtlich deine eingefrorenen Lebensmittel verwalten und hast so immer den Überblick, wann welche Lebensmittel ablaufen.

Eier überprüfen: Riechen, Kochen, Schütteln

Wenn du dir nicht sicher bist, ob deine Eier noch gut sind, gibt es ein paar Möglichkeiten, es herauszufinden. Wenn du ein Ei riechst und es stinkt, dann ist es wahrscheinlich verdorben und du solltest es lieber wegwerfen. Wenn du die Eier gekocht hast, dann solltest du auf den Geschmack achten. Wenn sie faserig schmecken, ist es besser, sie nicht zu essen. Du kannst auch versuchen, das Ei auf den Kopf zu stellen. Wenn es sich bewegt, ist es nicht mehr frisch. Und wenn du ein Ei schüttelst, solltest du hören, was passiert. Wenn du ein schleimiges Geräusch hörst, ist es verdorben. Also entscheide selbst, ob du das Ei noch essen möchtest oder nicht.

Haltbarkeit von Eiern verlängern – So geht’s!

Du hast Eier gekauft und fragst dich, wie lange sie haltbar sind? Keine Sorge, wir sind hier, um dir zu helfen. Normalerweise sind Eier etwa vier Wochen lang haltbar, jedoch kann man diese Frist verlängern, indem man sie ab der zweiten Woche nach dem Legen kühlt. Wenn du das tust, kann das eigentliche Verfallsdatum um etwa drei bis vier Wochen verlängert werden. Dennoch empfehlen wir dir, abgelaufene Eier binnen dieser Frist nur noch erhitzt zu verzehren – also zum Kochen oder Backen. So kannst du die Eier sicher verwenden.

Fazit

Du kannst Eier für etwa 4 Wochen im Kühlschrank lagern. Allerdings empfehle ich dir, sie so schnell wie möglich zu verwenden, da sie dann am frischesten sind.

Du siehst, dass die Lagerung von Eiern eine sehr komplexe Angelegenheit ist. Je nachdem, wie sie gelagert werden, können sie bis zu vier Wochen lang frisch bleiben. Daher ist es wichtig, dass du immer auf das Verfallsdatum achtest, bevor du Eier kaufst, und sie auch entsprechend lagern, um so lange wie möglich frisch zu bleiben.

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