Wie lange müssen Eier im Wasser kochen? Die besten Tipps und Tricks für perfekt gekochte Eier!

Eier im Wasser kochen: Wie lange dauert es?

Hey, du! Wenn du ein leckeres, hart gekochtes Ei möchtest, dann stellst du dir bestimmt die Frage, wie lange du es im Wasser kochen musst. Damit du genau die richtige Kochzeit hast und du ein perfektes Ei bekommst, erklären wir dir hier, wie lange du dein Ei im Wasser kochen musst.

Du musst die Eier zwischen 8 und 10 Minuten kochen. Aber achte darauf, dass das Wasser nicht kocht. Wenn du möchtest, kannst du die Eier auch ein paar Minuten länger kochen, aber das ist nicht unbedingt nötig. Viel Spaß beim Kochen!

Perfekte Eier in 7 Minuten: Eiklar und Eigelb fest

7:00 Minuten: Hart (Eiklar und Eigelb fest)

Du fragst dich, wie man Hühnereier richtig kocht? Wir haben hier ein paar Richtwerte für dich, wenn du die Eier direkt ins kochende Wasser gibst. Für ein weiches Ei solltest du 5 Minuten kochen, dann ist der Eiklar fest, aber das Eigelb noch flüssig. Wenn du mittelfest haben möchtest, solltest du 6 Minuten im Wasser lassen, dann ist der Eiklar fest, am Rand des Eigelbs auch, aber in der Mitte noch flüssig. Wenn du hartgekochte Eier möchtest, lass sie 7 Minuten im Wasser. Dann sind sowohl der Eiklar als auch das Eigelb fest. Wir empfehlen dir, die Eier nach dem Kochen direkt in ein Glas oder eine Schüssel mit kaltem Wasser zu legen, damit sie schneller abkühlen. So hast du immer perfekt gekochte Eier!

Kochen von Eiern: Nicht direkt aus dem Kühlschrank nehmen

Du hast vor, ein Ei im Wasser zu kochen? Dann solltest du darauf achten, dass es nicht direkt aus dem Kühlschrank kommt. Wenn du es direkt aus dem Kühlschrank nimmst, dehnen sich die Stoffe im Ei zu schnell aus und es kann zu einem unerwünschten Bersten der Schale kommen. Lass das Ei deshalb ein paar Minuten bei Raumtemperatur warm werden, bevor du es ins kochende Wasser legst. So kannst du sicher sein, dass es nicht zerplatzt und du anschließend ein perfekt gekochtes Ei genießen kannst.

*Kühlschrank: Kühlgerät zur Lagerung von Lebensmitteln
*Bersten: sich in seine Einzelteile zerlegen

So kochst du perfekte Eier mit dem Eierpiekser

Du möchtest Eier kochen? Mit dem Eierpiekser die Eischale am stumpfen Ende anstechen, dort befindet sich die Luftkammer. Dann leg die Eier in kochendes Wasser, so dass sie völlig bedeckt sind. Wie lange du die Eier kochen lässt, hängt von deinem persönlichen Geschmack ab. Weiche Eier solltest du 3-4 Minuten, mittelweiche (wachsweiche) 4-5 Minuten und harte Eier 6-8 Minuten kochen lassen. Es kann aber auch sein, dass du eine andere Kochendzeit brauchst, probiere es einfach aus.

Harte Eier kochen: 10-15 Minuten im kochenden Wasser

Du willst Eier hart kochen? Dann solltest Du die Eier direkt in das kochende Wasser geben. Je nach Größe der Eier benötigst Du eine Kochzeit von 10 bis 12 Minuten. Wenn Du die Eier etwas länger im Wasser lässt, sollte das Eigelb nach etwa 15 Minuten eine grüne Farbe haben. Du kannst die Eier zur Sicherheit auch vorher probehalber anschneiden und schauen, ob sie so hart sind, wie Du sie haben möchtest. Viel Spaß beim Kochen!

Kochen von Eiern: wie lang muss man die Eier kochen?

Kochen ohne Eier anzupicken: So geht’s!

Nein, du musst Eier nicht anpiksen, bevor du sie kochst. Es ist überhaupt nicht nötig sie mit einem kleinen Loch zu versehen. Wenn du es trotzdem versuchst, solltest du darauf gefasst sein, dass es gelegentlich vorkommen kann, dass ein Ei platzt. Ein Loch in das Ei zu machen, bevor es gekocht wird, kann die Schale zu sehr schwächen und dazu führen, dass das Ei unter dem Druck des Kochens zerplatzt. Wenn du Eier kochen möchtest, dann ist es am besten, sie direkt in kaltes Wasser zu legen und dann langsam erhitzen. Dadurch wird das Risiko minimiert, dass das Ei aufplatzt.

Koche das perfekte Ei – Geheimrezept mit Essig

Du hast schon mal von der Trickküche gehört? Wenn du ein Ei kochen möchtest, dann gibt es ein einfaches Geheimrezept. Wenn du es im heißen Wasser kochen möchtest, dann gib einfach etwas Essig hinzu. So kann es nicht auslaufen und bleibt trotz der kleinen Schäden auf dem Frühstückstisch. Der Essig sorgt dafür, dass das Eiweiß schneller gerinnt und so das Austreten des Eigelbs verhindert. Probiere es einfach mal aus – du wirst sehen, dass es funktioniert!

Vermeide bläulichen Rand um Eigelb: Koch Eier nicht länger als 9 Minuten

Hast Du schon einmal ein Ei gekocht und es dann vergessen? Wenn ja, dann kennst Du das unangenehme Gefühl, wenn Du das Ei aus dem Topf herausnimmst und einen bläulichen Rand um das Eigelb bemerkst. Doch keine Sorge, das Ei ist nicht verdorben. Dieses Phänomen wird „Eireifung“ genannt und passiert, wenn ein Ei zu lange gekocht wird. Um dies zu vermeiden, solltest Du nicht länger als neun Minuten ein Ei kochen. Wenn Du es etwas weicher magst, reichen auch schon sechs Minuten.

Kocht Eier ohne Risiko: Salz und Essig helfen!

Du kennst bestimmt das Problem: Du willst Eier kochen, aber beim Einlegen ins kochende Wasser platzt die Schale und das Eiweiß läuft aus. Damit das nicht passiert, solltest du Salz oder Essig ins Kochwasser geben – so verhinderst du das Platzen der Eier. Warum das so ist? Salz hilft dem Eiweiß dabei, sich schneller zu verfestigen und auch Essig unterstützt die Eiweißgerinnung. So kann das Eiklar bei Rissen in der Schale nicht auslaufen. Durch die Beigabe von Salz oder Essig wird das Schälen nach dem Kochen außerdem erleichtert. Also, nächstes Mal unbedingt Salz oder Essig ins Kochwasser geben, dann klappt es mit dem Eierkochen sicher!

Koche Eier mit Deckel: Schneller + Energie- & Wassersparend

Du möchtest Eier kochen? Dann stell dich die Frage: Mit oder ohne Deckel? Viele Menschen kochen Eier ganz normal im Topf ohne Deckel, aber es gibt auch ein paar gute Gründe, warum du Eier mit Deckel kochen solltest. Dabei sparst du nicht nur Wasser und Energie, sondern deine Eier sind auch schneller fertig. Denn durch das Deckelchen kann die Hitze nicht mehr so leicht entweichen, wodurch die Kochzeit verkürzt wird. Ein perfektes Frühstücksei ist somit schneller auf dem Teller! Aber Achtung: Es kann sein, dass du hier und da weniger Wasser als gewöhnlich in den Topf gibst, da der Deckel das Austreten des Wassers verhindert. Daher ist es wichtig, dass du vorher die richtige Menge Wasser einschätzt und schaust, ob deine Eier nach der Kochzeit auch wirklich fertig sind.

Eier abschrecken und schälen – so geht’s einfacher

Du hast sicher schon einmal versucht, Eier zu schälen, aber das ist meistens eine echte Herausforderung. Aber warum solltest du Eier abschrecken, bevor du sie schälst? Durch das Abschrecken der Eier mit kaltem Wasser oder sogar Eiswasser bilden sich winzige Risse an der Schalenoberfläche. Dadurch lässt sich – je nach Alter der Eier – die Schale einfacher lösen. Grundsätzlich gilt: Je frischer das Ei, desto schlechter lässt sich die Schale lösen. Für ältere Eier kannst du das Eiswasser sogar noch etwas kälter machen, um noch mehr Risse an der Schale zu erzeugen und das Schälen zu erleichtern. Ein kurzes Eintauchen in Eiswasser sorgt also nicht nur dafür, dass du deine Eier leichter schälen kannst, sondern auch für eine hygienische Handhabung. So kannst du dir sicher sein, dass die Eierschale ganz sauber und frei von Keimen ist.

 Zeitangabe zum Kochen von Eiern

Wie lange muss ein Ei kochen? Richtige Zeiten für S & L Eier

Du möchtest ein Ei kochen, aber du weißt nicht wie lange es dauern wird? Kein Problem. Ein Ei der Größe S, das zwischen 53 und 63 g wiegt, benötigt etwa 3 Minuten, um weich zu werden. Wird das Ei länger gekocht, wird es 5 Minuten wachsweich und nach 7 ½ Minuten sollte es hart sein. Solltest du ein Ei aus einem L-Karton haben, das zwischen 63 und 73 g wiegt, dann kannst du ca 25-50 Sekunden mehr einplanen. Wenn du das Ei nicht zu lange kochst, wird es perfekt sein.

Kochen von Eiern leicht gemacht: Tipps & Tricks

Wenn dir der Gedanke, ein Ei zu kochen, Kopfschmerzen bereitet, kein Grund zur Sorge. Es ist gar nicht so schwer, besonders wenn du ein paar einfache Tricks kennst. Wenn du dein Ei direkt aus dem Kühlschrank nimmst, solltest du es mit kaltem Wasser aufsetzen und es etwa 9-10 Minuten kochen. Es ist wichtig, dass du immer genug Wasser im Topf hast, so dass das Ei nur zu circa 90% bedeckt ist. Wenn du das Ei länger als 10 Minuten kochst, wird es hart und kann leicht matschig werden. Wenn du dein Ei lieber weichgekocht haben möchtest, kannst du es nach ca. 7 Minuten kochen. Aber Achtung: Damit das Ei nicht zerplatzt, musst du es vorsichtig aus dem Topf heben und in kaltem Wasser abkühlen lassen. So kannst du dir ganz einfach perfekt gekochte Eier zubereiten!

Warum Eier eine Verfärbung bekommen, wenn man sie zu lange kocht

Du hast schon mal davon gehört, dass Eier eine Verfärbung bekommen, wenn man sie zu lange kocht? Ja? Na dann wollen wir mal ein bisschen mehr darüber erfahren! Wenn man ein Ei länger als zehn Minuten kocht, kommt es zu einer Reaktion des im Eidotter vorhandenen Eisens mit Schwefelverbindungen aus dem Eiklar. Dabei entsteht Eisensulfid, das die Verfärbung verursacht. Aber keine Sorge, das ist nicht schädlich und führt geschmacklich auch zu keiner Beeinträchtigung. Also, wenn du deine Eier nur für ein paar Minuten kochst, kannst du dir sicher sein, dass sie schön braun und lecker aussehen!

Kaltes Wasser für perfekt gekochte Eier – Tipps & Tricks

Legst Du die Eier in kaltes Wasser, dehnt sich die Luftblase im Ei nur langsam aus. Dadurch kann ein Teil der Luft schon durch die Eierschale entweichen. Ein weiterer Vorteil der langsamen Erwärmung ist, dass das Ei nicht so schnell hart wird. Dazu gibst du am besten die Eier in einen Topf mit bereits kaltem Wasser und lässt sie gemeinsam mit dem Wasser erhitzen. So kannst du sicher sein, dass dein Ei nicht zu lange kocht und die Konsistenz nicht leidet.

Kochen von Eiern: Wie lange hängt von Größe ab

Du hast schon mal versucht, ein Ei zu kochen? Wie lange du das Ei kochen musst, hängt von seiner Größe ab. Ein kleines Ei (unter 53 Gramm) ist nach 3,5 Minuten weich gekocht, nach 6,5 Minuten wachsweich und nach 9,5 Minuten hart. Wenn Du ein mittelgroßes Ei (zwischen 53 und 63 Gramm) kochst, brauchst Du jeweils eine halbe Minute länger, also 4, 5 und 10 Minuten. Bei einem großen Ei (zwischen 63 und 73 Gramm) musst du jeweils eine Minute länger kochen, also 4,5, 6,5 und 11 Minuten. Damit dein Ei perfekt gekocht ist, kannst du dir einen Eieruhr zulegen, der dir die genaue Garzeit anzeigt. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Richtig Eier Lagern: Vermeide Kondenswasser & Temp.Wechsel

Du weißt sicherlich, wie wichtig es ist, Eier auf die richtige Weise zu lagern. Eier mögen keine Temperaturwechsel und auch kein Kondenswasser. Wenn du deine Eier vor dem Verzehr kühlst, solltest du sie niemals im Kühlschrank lagern, wenn die Temperatur darin zu niedrig ist. Es besteht die Gefahr, dass sich auf der Schale Kondenswasser bildet und die natürliche Schutzschicht deiner Eier geschädigt wird. Dadurch können Keime durch die Schale ins Innere gelangen. Deshalb solltest du darauf achten, dass die Eier bei einer konstanten Temperatur von ungefähr 20 Grad Celsius gelagert werden.

Kochen mit dem Varoma®: So gelingen Eier perfekt!

Du liebst Eier? Dann bist du bei uns genau richtig! Egal, ob du sie lieber weich oder hart magst – mit dem richtigen Timing und dem Varoma® gelingen sie dir immer. Im Garkorb kannst du bis zu 8 Eier auf einmal kochen. Mit dem Varoma® sogar bis zu 20 Eier. Aber wie funktioniert das? Und was musst du beim Kochen beachten? Wir erklären es dir! Im Varoma® kannst du die Eier in ein Gefäß geben und dann in den Garkorb stellen. Der Garkorb wird anschließend auf den Thermomix® gesetzt und die Eier werden im Varoma® gekocht. Du kannst das Gefäß sogar mit Wasser füllen und die Eier dann im Varoma® gar ziehen lassen. So sparst du Zeit und kannst die Eier schonend zubereiten. Aber beim Kochen gilt es einige Dinge zu beachten. Verwende am besten nicht mehr als 8 Eier im Garkorb, denn sonst können sie einander berühren und nicht gleichmäßig garen. Außerdem solltest du immer ausreichend Wasser verwenden, damit die Eier nicht anbrennen. Und nicht zu vergessen: Eier solltest du immer frisch kaufen, dann gelingen sie dir am besten. Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Gesundes Frühstücksei im Ofen backen

Du kannst dein Frühstücksei auch anders zubereiten. Warum probierst du es nicht mal im Ofen aus? Dafür musst du das Ei in eine kleine Schale legen und diese in einem Ofen bei etwa 200 °C für 20 Minuten backen. So kannst du sicherstellen, dass die Schale nicht platzt und du dein Ei genießen kannst, ohne dass du dir Sorgen machen musst, dass es explodiert. Außerdem ist es noch viel gesünder als im Wasser zu kochen, da es nicht so viel Fett benötigt. Also probiere es doch mal aus!

Schälen von frischen Eiern – pH-Wert und Lagerung beachten

Du kennst das bestimmt: Knack frische Eier und versuchst sie zu schälen, doch es geht nicht so einfach wie bei älteren Eiern. Das liegt daran, dass die Innenhaut noch sehr eng an der Schale anliegt. Diese frischen Eier haben außerdem einen sehr niedrigen pH-Wert, was dazu führt, dass beim Schälen oftmals auch Eierschalenstückchen an der Schale kleben bleiben und dann zusammen mit der Schale herausgerissen werden. Wenn du die Eier schälen möchtest, solltest du sie deshalb besser etwas älter machen, damit das Schälen einfacher wird. Einfach die Eier einige Tage im Kühlschrank lagern und schon ist das Schälen kein Problem mehr.

Hartgekochte Eier richtig abschrecken – ohne Konsistenzverlust

Du hast gerade die perfekten Eier hart gekocht. Doch wie kannst Du sie am besten abschrecken, ohne dass sie ihr perfektes Garergebnis verlieren? Dazu musst Du erst einmal die Unterschiede zwischen weich- und hartgekochten Eiern kennen. Beim Weichgekochten wird das Ei in kochendem Wasser für eine bestimmte Zeit gekocht. Es ist dann fertig, wenn das Eigelb noch feucht ist. Bei hartgekochten Eiern wird das Ei in kaltem Wasser aufgekocht. Das Eigelb ist dann vollständig fest. Bei weichgekochten Eiern ist ein Abschrecken mit kaltem Wasser sinnvoll, da das Eigelb dadurch abgekühlt wird und nicht weiter nachgaren kann. Anders ist es jedoch bei hartgekochten Eiern. Hier solltest Du das Abschrecken mit kaltem Wasser unbedingt vermeiden. Durch das Abschrecken erkaltet das Eigelb und es verliert an Konsistenz. Also, wenn Du hartgekochte Eier hast, solltest Du sie auf keinen Fall mit kaltem Wasser abschrecken.

Fazit

Du musst Eier mindestens 7-9 Minuten im kochenden Wasser kochen. Wenn du sie länger kochst, werden sie fester. Aber du musst vorsichtig sein und sie nicht zu lange kochen, sonst werden sie zu hart. Also passt auf, dass ihr die Eier nicht zu lange kocht!

Du siehst, es ist ganz einfach, Eier im Wasser zu kochen. Alles, was du brauchst, ist Geduld und die richtige Kochzeit. So kannst du dir schmackhafte und leckere Eier zubereiten. Genieße deine Mahlzeit!

Schreibe einen Kommentar